0 Рейтинг блога: 2198 | Оцени блог: 0

Пситтакоз (орнитоз)

Вирус Chlamydia psittaci
Вирус Chlamydia psittaci

Инфекционная болезнь, которой болеют более 125 видов диких и домашних птиц, называется орнитоз. Другое ее название – «пситтакоз». Оно происходит от греческого слова psittacos – «попугай», поскольку этим заболеванием часто заражаются от волнистых и длиннохвостых попугайчиков. Возбудитель заболевания – вирус Chlamydia psittaci размером 0,4-0,6 мкм, который содержится в перьях, носовых и глазных выделениях зараженной птицы, а также в ее фекалиях. Среди птиц наиболее высокий показатель инфицированности отмечен у голубей, он достигает 30-60%.

Заражение и группа риска

Болезнь передается респираторным путем. Вирус достаточно стоек и сохраняет свою жизнеспособность в сухом воздухе вне тела носителя. Достаточно нескольких минут пребывания в комнате, где в которой содержится больной орнитозом попугайчик, чтобы заразиться. Во время массового забоя птицы на птицефермах наблюдаются вспышки этого заболевания. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин, лиц преклонного возраста, а также людей с ослабленным иммунитетом, в частности, ВИЧ-инфицированных. Группу риска составляют также работники птицеферм, зоопарков и зоомагазинов, ветеринары, охотники и голубятники. Инкубационный период может длиться от 3 до 10 дней у птиц и от 6 до 25 дней у человека.

Диагностика и формы болезни

Диагностируется орнитоз с помощью иммуноферментного метода анализа крови во время протекания острой стадии заболевания. После окончания этой фазы болезни ее возбудителя можно обнаружить в мокроте. Достаточно точно диагноз может быть установлен с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). При исследовании мазка, взятого у пациента, хламидия идентифицируется по характерному ферменту ее ДНК.

Различают типичную и атипичную клинические формы орнитоза. Формы протекания болезни бывают легкими, средней тяжести и тяжелыми. Иногда наблюдается хронический орнитоз, который может длиться от 3 до 5 лет и даже дольше. Он сопровождается повышенной температурой (до 38°С), слабостью, утомляемостью и симптомами, характерными для бронхита.

Симптомы, течение и осложнения

Осложнением пситтакоза является воспаление сердечной мышцы (миокардит), которое может развиться в острую сердечную недостаточность, а также гепатит и тромбофлебит. Если заболевает беременная женщина, то заражения плода не наступает, однако при тяжелом протекании заболевания может случиться выкидыш.

Типичная форма, называемая еще пневмонической, может протекать довольно остро, при этом наблюдаются симптомы интоксикации, озноб, температура тела повышается до 38-40,5°С. Характерны головная боль, потеря аппетита, лихорадка, конъюнктивит, одышка и недомогание, мышечные боли (спина и конечности). Увеличиваются шейные лимфоузлы, появляется светобоязнь, могут наблюдаться депрессия, сонливость, либо, напротив, бессонница, сопровождаемая психомоторным возбуждением. Через несколько дней (от 2 до 5) проявляются признаки легочного поражения. Кашель поначалу сухой, затем, по мере прогрессирования заболевания, в нем появляется слизистая, слизисто-гнойная или кровянистая мокрота. К исходу первой недели у 50% заболевших отмечается увеличение селезенки и печени. У 25% заболевших отмечается носовое кровотечение. Результаты рентгенологического исследования показывают изменения, характерные для пневмонии и сохраняющиеся длительное время после понижения температуры тела до нормальной. Признаки интоксикации в тяжелых случаях сохраняются до 3-4 недель.

Атипичная форма орнитоза наиболее опасна тем, что может вызвать менингопневмонию, однако нередки случаи заболевания серозным менингитом без поражения легких. Эта форма трудно поддается дифференциации от вирусных менингитов иной этиологии.

Лечение

Поскольку вирус чувствителен к антибиотикам тетрациклиновой группы, лечение осуществляют с помощью таких препаратов, как вибрамицин, доксициклин, окситетрациклин – внутривенно, внутримышечно или перорально. Применяются также пенициллин и левомицетин. При плохой переносимости или аллергии к препаратам тетрациклинового ряда применяют эритромицин. Период лечения длится около 45 дней. За лицами, имевшими контакт с больными, в течение 2 недель ведется наблюдение.

Профилактика

Пситтакозом можно заразиться от домашних любимцев – волнистых попугаев
Пситтакозом можно заразиться от домашних любимцев – волнистых попугаев

Для профилактики этого заболевания на птицефермах в течение месяца в корм птице вводят небольшое количество тетрациклина (200 грамм на 1 тонну корма). При этом в воду добавляют немного лимонной кислоты, увеличивающей уровень антибиотика в крови. Одной из профилактических мер является уменьшение численности голубей в городах. Зоомагазины, осуществляющие торговлю декоративными птицами, должны проверять их при поступлении и выдерживать некоторое время в карантине. Как определить, больна ли птица? Симптомы следующие: взъерошенные, топорщащиеся перья, понижение температуры, сонливость, конъюнктивит, потеря веса, одышка, водянистый помет желтоватого-зеленого или сероватого цвета.

Если у вас дома живут волнистые попугайчики, следует своевременно убирать клетку и чаще проветривать помещение. Очень важно учитывать, что у многих птиц болезнь протекает бессимптомно, однако они являются разносчиками инфекции. Также нужно помнить, что при заражении от домашней птицы заболевание протекает легче, а излечение наступает быстрее, чем при заражении от больных попугаев. В случае подозрения на орнитоз следует немедленно обратиться к специалисту.

Читайте также на нашем сайте про сахарный диабет, натоптыши, опущение и выпадение внутренних половых органов (пролапс гениталий).

?>
Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 2198 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии