2 Рейтинг блога: 8676 | Оцени блог: 0

Профилактика метеоризма с пользой для здоровья: рекомендации по правильному питанию

Метеоризм — скопление газов в кишечнике, которое проявляется вздутием живота, отрыжкой, болезненными ощущениями в брюшной полости. Метеоризм сам по себе не опасен, хотя его проявления могут стать причиной дискомфорта.

Причин вздутия живота может быть много, и в зависимости от них следует выбирать меры лечения и профилактики.

Скопление газов часто является симптомом серьезных заболеваний, поэтому при сильном метеоризме, если вам не помогают правильное питание, диета, массаж и физические упражнения, следует обратиться к врачу за медицинской помощью. Доктор выявит наличие заболевания, которое приводит к появлению метеоризма. Только правильно поставленный диагноз даст возможность выбрать эффективный метод лечения. Первым делом необходимо устранить очаг патологии или воспалительный процесс в организме.

Но чаще всего причиной проявления метеоризма у достаточно здоровых людей становится переедание либо употребление большого количества продуктов, вызывающих повышенное газообразование. В данном случае особого лечения не требуется. Пациенту необходимо принимать адсорбенты и придерживаться диеты, которая исключит из рациона клетчатку, острые, соленые, кислые блюда, крепкие напитки.

Причины проявления метеоризма

  • Богатая клетчаткой пища. Пища, богатая клетчаткой, является главным виновником вздутия живота. Клетчатка поддерживает нормальное пищеварение, регулирует уровень холестерина в крови, но в то же время может привести к газообразованию. Фрукты, овощи, бобовые и цельные злаки особенно богаты клетчаткой.
  • Заглатывание воздуха. Мы заглатываем воздух во время еды и питья, во время разговора, когда жуем жевательную резинку, сосем леденец, пьем через трубочку или нервничаем. Если употреблять пищу на ходу, при этом много разговаривая, запить еду газированным напитком, вздутия живота не избежать. Часть проглоченного воздуха выходит в виде отрыжки, часть – через кишечник.
  • Стрессовая ситуация. В некоторых случаях метеоризм – это реакция организма на стресс. В результате эмоциональной перегрузки возникает спазм гладкой мускулатуры кишечника, замедляется перистальтика.
  • Хронические заболевания. Избыточное газообразование может являться симптомом серьезного хронического заболевания, такого как неспецифический язвенный колитцирроз печени или сердечная недостаточность. У пожилых людей из-за слабости мускулатуры кишечника (возрастной атонии) также может развиться метеоризм.
  • Длительный прием антибиотиков, слабительных средств. Антибиотики разрушают нормальную микрофлору кишечника, вызывают дисбактериоз, одним из проявлений которого является метеоризм. Злоупотребление слабительными при попытках похудеть также может вызывать метеоризм.
  • Погрешности в питании. В результате употребления некоторых продуктов питания может наблюдаться метеоризм. Для того чтобы избежать появления неприятных симптомов, следует сбалансировать диету, постараться исключить из рациона эти продукты.
  • Непереносимость продуктов. У некоторых людей организм не может расщеплять лактозу, при непереносимости протеинов злаковых культур (пшеницы, ржи и др.) диагностируется глютеновая болезнь. Заболевание может сопровождаться потерей веса, диареей, метеоризмом. Даже здоровый организм часто не переносит искусственные подсластители (сорбитол, маннитол), которые входят в состав жевательных резинок, конфет и других продуктов питания.

Профилактика метеоризма – сбалансированное питание

Для профилактики метеоризма рекомендуется выполнять специальную гимнастику
Для профилактики метеоризма рекомендуется выполнять специальную гимнастику

При профилактике метеоризма ни одно медикаментозное средство лечения не принесет больше пользы, чем правильное питание. Овощи следует отваривать или запекать, а не есть их сырыми. Для того чтобы организовать правильное питание при метеоризме, включите в свой рацион такие продукты, как мясо любых видов, рыбу, яйца и постные жиры, простоквашу, творог, рис. Газы со зловонным запахом свидетельствуют о преобладании гнилостных процессов в кишечнике, в этом случае количество белка в рационе следует сократить.

Не рекомендуется смешивать углеводы, крахмал с белком и фруктами. Примером самого неудачного сочетания продуктов могут стать яблочный пирог, хот-дог, сэндвич, гамбургер.

Соблюдайте режим в питании, кушайте небольшими порциями, готовьте из качественных ингредиентов, реже употребляйте на ночь кондитерские изделия и продукты с высоким содержанием углеводов.

Даже у здорового человека может возникнуть вздутие кишечника, но, как правило, эти неприятные симптомы быстро проходят. Для профилактики метеоризма в таких случаях требуется только диета. Ограничьте употребление свежего хлеба, сладостей, тортов, мороженого. Такие продукты, как горох, фасоль, бобы способны увеличить количество газов в кишечнике в десять раз! Кроме бобовых, при метеоризме лучше исключить из рациона капусту, черный хлеб, картофель, щавель, шпинат, виноград, изюм, финики, яблоки сладких сортов, крыжовник, малину, квас, пиво, кислые и газированные напитки.

Модных диет при метеоризме придерживаться не рекомендуется, ведь все они в той или иной степени травмируют желудочно-кишечный тракт.

Три этапа предупреждения метеоризма

  1. Правильное питание, тщательно подобранный рацион питания, небольшие порции пищи обеспечат работу без сбоев вашему кишечнику.
  2. Регулярное употребление продуктов с ацидофильными культурами поможет избежать дисбактериоза кишечника.
  3. Достаточная, соответствующая возрасту двигательная активность «включает» кишечник, активизирует его работу. Если человек мало двигается, то и мышцы внутренних органов у него работают в режиме пониженной активности, что становится причиной возникновения застойных явлений и метеоризма. Если вы вынуждены на работе вести сидячий образ жизни, для профилактики метеоризма периодически вставайте и ходите, гуляйте в обеденный перерыв, по возможности устраивайте пешие прогулки по дороге домой. Утром пять минут выделите на зарядку.

Массаж при метеоризме

Лучшее лекарство при метеоризме – строгая диета
Лучшее лекарство при метеоризме – строгая диета

Нормализовать работу кишечника при метеоризме поможет специальный массаж. Чтобы избавиться от метеоризма, налейте в пупок несколько капель растительного масла и массируйте живот, двигаясь от пупка по спирали по часовой стрелке. При диарее, наоборот, массируйте живот по спирали от периферии к пупку, двигаясь против часовой стрелки. Достаточно эффективен массаж активных точек, расположенных по меридиану мочевого пузыря.

Профилактика метеоризма с помощью зарядки для ЖКТ

Если у человека малоподвижный образ жизни, то и органы желудочно-кишечного тракта у него работают вяло, неудивительно, что люди с такими проблемами жалуются на раздражительность, бессонницу, плохое самочувствие, выступающий животик. Всех этих неприятностей можно легко избежать, регулярно выполняя зарядку для ЖКТ. Для достижения стабильного результата следует делать гимнастику для внутренних органов по 10 – 15 минут несколько раз в неделю. Лучше выполнять упражнения до завтрака, сразу после пробуждения. Ваш врач порекомендует вам необходимый комплекс упражнений. Эффективно улучшают работу ЖКТ специально подобранные упражнения йоги. Результат можно будет почувствовать сразу.

Эти несложные меры профилактики метеоризма помогут вам избежать многих неприятных моментов, связанных с чрезмерным образованием газов в кишечнике. Позаботьтесь о своем здоровье, и вы почувствуете себя комфортно!

Читайте также хламидиоз у мужчин, болезнь Паркинсона и что такое рахит.

?>
Жанна Уранова | Все блоги автора (5)

Рейтинг блога: 8676 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Да я тоже к врачу не пойду с такой проблемой, тем более беспокоит не так часто вздутие.
Ответить
0
Знакомая ситуация, когда у тебя из-за неправильного приема пищи и переедания начинается метеоризм. У меня такое было. Я помню даже есть практически ничего не хотела. Хорошо подруга медик так посоветовала мотилак, мне хорошо помогает. Конечно она мне так же посоветовала к врачу сходить и обследоваться, но пока нет времени.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Строганова Татьяна

Бурова Ирина