0 Рейтинг блога: 3162 | Оцени блог: 0

Пролежни

Профилактика пролежней заключается в обеспечении вентилируемости проблемных участков
Профилактика пролежней заключается в обеспечении вентилируемости проблемных участков

Общие сведения

Пролежни возникают в результате нарушения кровообращения. Множество мелких кровеносных сосудов в мягких тканях передавливаются при соприкосновении с поверхностью кровати. Пятки и нижняя поверхность спины (крестец, седалищные бугры) особенно подвержены образованию некроза. Лежачие больные с инфарктом миокарда или параличом нижних конечностей составляют основную группу риска. Пролежни могут возникнуть также из-за тугой гипсовой повязки, вызывающие местную ишемию кожи и подкожной клетчатки. Вначале кожа краснеет, затем появляются изъязвления с некротизацией. Заживление затрудненное и длительное. «Легче предупредить, чем лечить» – это золотое правило профилактики в данном случае справедливо как нигде: пролежни действительно очень трудно поддаются лечению, которое может длиться до 2-3 месяцев.

Профилактика

В качестве профилактики пролежней у лежачих больных используется частая смена позы пациента. Это наиболее действенный и универсальный способ. Поворачивать пациента следует каждые несколько часов (от одного до четырех). Причем, если сдвигать пациента при смене его положения, это может привести к травмированию кожи и ускорению процесса образования пролежней, поэтому, чтобы изменить положение тела больного, его следует слегка приподнимать над поверхностью кровати.

Однако при переломах костей, исключающих какие-либо перемещения тела пациента, используется противопролежневый матрас, на который укладывают больного с самого первого дня. Противопролежневые подушки и матрасы бывают балонные и ячеистые. Специальные резиновые круги (они могут быть надувными) подкладываются так, чтобы исключить давление выступающих костей на поверхность.

Профилактика пролежней и их обработка состоят в том, что больного одевают в легкую одежду, не оказывающую сдавливающего или раздражающего воздействия. Слишком сухая или, напротив, чересчур влажная кожа более предрасположены к образованию пролежней. Поэтому общий принцип профилактики состоит в обеспечении повышенной вентилируемости проблемных участков путем использования прокладок из специальных материалов. Повреждения кожи могут стать началом образования пролежней, следовательно, любую обработку следует проводить как можно осторожнее.

В тяжелых случаях пролежни могут привести к сепсису
В тяжелых случаях пролежни могут привести к сепсису

Необходимо помнить, что пациенты хирургических отделений под воздействием обезболивающих препаратов не могут почувствовать первых признаков местной ишемической патологии. И если такой больной лежит на обычном матрасе, то уже на второй день могут образоваться довольно глубокие пролежни. Задача медперсонала любого стационарного отделения – обеспечить соответствующий уход за больным и принимать меры для своевременной профилактики пролежней. Необходимо отслеживать любые изменения внешнего вида кожных покровов, вовремя менять положение тела больного, а также обеспечивать его необходимыми средствами профилактики. Особенно это важно в отношении пожилых людей, у которых слабее тонус сосудов, а структура мягких тканей претерпела возрастные изменения. Использование нескольких подушек или специальных прокладок позволяет распределять нагрузки более равномерно и периодически изменять места давления.

Если на кровати постелена пленка, что часто практикуется при содержании лежачих больных, это может способствовать накоплению влаги. Поэтому нужно помещать между пленкой и телом пациента прокладки, которые пропускали бы воздух и не давали бы скапливаться влаге. Сегодня применяются прокладки из синтетических материалов, которые не подвержены гниению, быстро отстирываются и сушатся. Следует помнить, что использовать прокладки нужно таким образом, чтобы они не вызывали передавливания крупных сосудов. Если жесткую прокладку поместить, например, под голень или бедро, она может перекрыть ток крови в крупных венах. Необходимо регулярно осматривать кровать – в ней могут находиться случайно попавшие туда жесткие предметы – катеттеры, трубки и т.п. Следует также избегать появления складок на простынях.

Средства для профилактики пролежней этим не ограничиваются. Применяется протирание кожи в местах возможного образования пролежней камфорным спиртом – если кожа пациента достаточно жирная. Для людей с сухой кожей этот метод неприемлем. Очень важна личная гигиена с целью удаления болезнетворных микроорганизмов, в том числе – с применением абсорбирующих влагу порошков. Кроме обычной детской присыпки выпускаются специализированные средства, которые разработаны именно для профилактики пролежней.

Больных следует обеспечивать полноценным питанием, состоящим не менее чем на 20% из белковой пищи (мясо, рыба, молочные продукты и бобовые), продуктов, содержащих цинк и железо, а также свежих овощей и фруктов. Показан прием витамина С. Больной должен выпивать в сутки минимум 1,5 литра жидкости при том условии, что нет противопоказаний. Полностью исключены газированные напитки, в том числе быстрого приготовления.

Лечение

Лечение сводится к трем основным принципам: восстановлению кровообращения в пораженной зоне, удалению некротизированных тканей, являющихся источником дальнейшего заражения, а также скорейшему восстановлению живых тканей. Некротизированную ткань удаляют хирургическими методами, а также применяют специализированные средства. Иногда используют обычный раствор соли в коньяке (30 граммов соли на 150 граммов коньяка), способствующий подсыханию раны и ускоренной дифференциации живой и некротизированной тканей. Для скорейшего заживления используют гидроколлоидные повязки и заживляющие мази – левомиколь, солкосерил и другие. Обязательно использование стерильных салфеток. При отторжении некротизированных тканей их удаляют и накладывают синтомициновую дерматоловую мазь или рыбий жир. При этом обеспечивается уход не только за раной, но и кожей вокруг нее, которую следует острожное промакивать, но не протирать, чтобы избежать травмирования. Небольшие ранки обрабатывают обычной зеленкой, которая хорошо подсушивает их. Также показаны физиотерапевтические методы.

Осложнения

Процесс некротизации может распространиться с образованием флегмон и абсцессов, а в тяжелых случаях может вызвать сепсис. Еще одно из сопутствующих осложнений – застойная пневмония. Ее причина – неподвижное однообразное положение, вызывающее застой крови в задних и нижних отделах легких. Для ее лечения используется функциональная (постуральная) медицинская кровать. Она имеет несколько положений, например, для того, чтобы отходила мокрота, больного слегка наклоняют головой вниз (от 30 до 50 сантиметров). Нередки случаи инфицирования открытой раны и тогда приходится бороться с этим осложнением перекисью водорода, фурациллином, борной кислотой, стрептоцидом и другими антисептическими средствами. Иногда, в особо тяжелых случаях, во избежание осложнений, назначается лечение антибиотиками.

Читайте также на нашем сайте про кольпит, угревую болезнь, заболевания сонных артерий.

?>
Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 3162 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии