8 Рейтинг блога: 7310 | Оцени блог: 0

Профилактика гриппа и ОРВИ народными средствами

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — заболевание, характеризующееся симптомами местного поражения дыхательных путей и проявлениями общей интоксикации организма. Несмотря на широкую распространенность и кажущуюся безобидность ОРВИ, данный недуг относится к опасным для жизни. По статистике, в США около 30 000 человек ежегодно становятся жертвами «неопасных» вирусных инфекций.

Дети и пожилые люди являются наиболее уязвимыми перед ОРВИ в силу физиологических особенностей организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 4 млн детей в возрасте до 5 лет погибают от ОРВИ.

Каждый медицинский работник знает, что заболевания легче предупреждать, чем лечить. Поэтому российские медики ежегодно проводят кампании по вакцинации населения от гриппа, а также выполняют другие противоэпидемические мероприятия. Однако многие люди не соглашаются на введение вакцины по тем или иным причинам. Они полагаются на профилактику гриппа и ОРВИ народными средствами, а также на предупреждение острых респираторных заболеваний (ОРЗ) методами, альтернативными введению вакцины. Ниже вы найдете информацию об этих способах предупреждения болезней.

ОРВИ: механизмы передачи

Грипп и другие ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевший выделяет частицы вируса в окружающую среду при чихании, кашле и разговоре. Здоровый человек заражается, вдыхая взвешенные в воздухе частицы слюны и слизи, содержащие вирусы. Угроза заражения ОРВИ воздушно-капельным путем особенно велика при тесном контакте здорового человека с заболевшим в закрытом помещении.

Кроме этого, вирусы могут попадать на слизистые оболочки ротовой и носовой полости контактным путем. Например, заражение гриппом возможно после рукопожатия с больным человеком с последующим заносом инфекции на слизистые носа или рта при сморкании, приеме пищи и т.п.

ОРВИ особенно опасны для детей
ОРВИ особенно опасны для детей

Зная основные пути передачи респираторных вирусных инфекций, вы можете самостоятельно оценить актуальность и эффективность тех или иных профилактических мероприятий.

Действия по предупреждению ОРВИ и гриппа объединяются в две группы. Во-первых, в период сезонного роста заболеваемости и эпидемии вам необходимо ограничить вероятность попадания вируса на слизистые оболочки. Во-вторых, вы можете уменьшить вероятность заражения при контакте с больным человеком, повысив сопротивляемость организма инфекциям.

Предупреждение попадания вируса на слизистые оболочки

Избегание контакта с больными людьми и вирусоносителями является наиболее эффективным способом профилактики ОРЗ и гриппа. Однако практически ни один человек не может позволить себе полный отказ от общения с другими людьми. Выполняя следующие рекомендации, вы значительно уменьшите вероятность заражения респираторными вирусными инфекциями при контакте с больными и носителями вирусных инфекций:

  • По возможности, не пользуйтесь общественным транспортом в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ. Избегайте поездок в час пик, когда автобусы или вагоны метро переполнены.
  • Не стесняйтесь надевать защитную маску в период эпидемии. Она в первую очередь необходима при поездках в общественном транспорте, посещении магазинов и других многолюдных мест. Обратите внимание, марлевая маска сохраняет эффективность в течение двух часов с начала использования. Если вы не имеете возможности постоянно стирать средства защиты, отдайте предпочтение одноразовым маскам, которые можно приобрести в аптеке.
  • Мойте руки с мылом после возвращения домой или на рабочее место с улицы. Никогда не сморкайтесь, не трите глаза и не принимайте пищу, если у вас грязные руки.
  • Регулярно проветривайте жилое или рабочее помещение и делайте влажную уборку ежедневно. Это значительно уменьшает вероятность заражения ОРВИ и гриппом в период эпидемии.
  • Ограничьте общение ребенка со сверстниками во время роста сезонной заболеваемости вирусными инфекциями. По возможности, откажитесь от посещения детского сада или школы в пиковый период эпидемии.

Повышение сопротивляемости организма респираторным инфекциям

Сопротивляемость организма инфекциям зависит от состояния общего и местного иммунитета. Соблюдение общих принципов здорового образа жизни относится к наиболее эффективным способам поддержки общей сопротивляемости к инфекциям.

В периоды эпидемий ОРВИ обратите внимание на необходимость спать как минимум 7-8 часов в сутки и принимать полноценную пищу три-четыре раза в сутки. Достаточная продолжительность сна и регулярное питание относятся к ключевым факторам, определяющим состояние общего иммунитета человека.

Употребляйте в пищу как можно больше свежих фруктов и овощей. Например, чеснок и лук относятся к самым известным народным средствам профилактики гриппа и ОРВИ, эффективность которых доказана с научной точки зрения.

Маски защищают от ОРВИ
Маски защищают от ОРВИ

Обратите внимание на опасность бесконтрольного употребления лекарственных средств, обладающих иммуностимулирующим эффектом. Не принимайте медицинские препараты без назначения врача.

Поддерживайте слизистые оболочки носа и ротовой полости в увлажненном состоянии, чтобы повысить местную сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Пересохшая слизистая не выполняет барьерную функцию, поэтому становится воротами для вирусов.

Такие рекомендации помогут вам поддерживать слизистые оболочки в увлажненном состоянии:

  • Употребляйте как минимум 1,5-2 литра жидкости в сутки.
  • Сохраняйте температуру воздуха в помещении в пределах 21 °C. Регулярно проветривайте комнаты, чтобы в них было прохладно. При температуре выше 21 °C слизистые оболочки человека начинают пересыхать.
  • Увлажняйте воздух в помещениях с центральным отоплением. Работа отопительных радиаторов приводит к пересушиванию воздуха, что в свою очередь ведет к нарушению функционального состояния слизистых. Используйте бытовые увлажнители воздуха дома и в офисе.
  • Несколько раз в день промывайте слизистые оболочки изотоническим раствором хлорида натрия. Для его приготовления растворите чайную ложку поваренной соли в литре холодной кипяченой воды. Капайте по две-три капли раствора в каждую ноздрю, а также полощите горло, чтобы промыть и увлажнить слизистые.
  • Используйте в период эпидемий ОРВИ капли в нос с растительным составом на масляной основе. Содержащийся в них жир предупреждает пересыхание слизистых оболочек, а также препятствует проникновению вируса в клетки организма. Посоветуйтесь с врачом или провизором по вопросу выбора конкретного препарата.

Итак, ограничение посещений людных мест и уменьшение контактов с больными ОРВИ и гриппом или носителями вирусов относятся к наиболее эффективным способам профилактики респираторных заболеваний. Используйте защитную маску и регулярно мойте руки, если вы не можете отказаться от посещения общественных мест.

Для повышения общей сопротивляемости организма соблюдайте принципы здорового образа жизни. Обязательно спите как минимум 7-8 часов в сутки и принимайте пищу 3-4 раза в день. Употребляйте фрукты и овощи, включая лук и чеснок. Поддерживайте слизистые оболочки носовой и ротовой полости увлажненными, чтобы повысить местную сопротивляемость к вирусам.

Читайте также на нашем сайте про сахарный диабет, натоптыши, опущение и выпадение внутренних половых органов (пролапс гениталий).

?>
Илья Алехин | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 7310 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (8)


0
А у меня своя профилактика Гриппа и ОРВИ, только я не какие либо травки завариваю и принимаю, а масло "Дыши" вдыхаю. Для этого капаю его на одежду перед выходом из дома. Мне такая профилактика очень хорошо помогает, все кашляют и чихают, что в автобусах, что в офисе, а мне хоть бы что.
Ответить
0
Интересно, а это масло можно деткам применять или нельзя?
Ответить
0
Да можно. Я как раз сначала для детей и покупала масло "Дыши", когда нам его педиатр посоветовала, так как часто дети болели. А сейчас и сама не прочь капнуть на одежду перед выходом на работу. Профилактика замечательная. Как стали пользоваться маслом, так я еще ни разу не уходила на больничный с младшим.
Ответить


0
А мне отлично подходит мазь Инфагель, с противовирусными свойствами. Также полоскания горла с ромашкой, ну и долфин в нос тоже эффективный способ. Это естественно все для профилактики гриппа и ОРВИ, а когда человек болеет, лечение конечно совсем другое. Мазь Инфагель с интерфероном, поэтому она еще и стимулирует иммунитет.
Ответить
0
самое лучшее средство для профилактики- Реаферон-ес-липинт, эффективно и быстро укрепляет иммунитет и борется с любыми вирусами. Только положительные впечатления от приема препарата. Кстати, курс лечения всего 5 дней)
Ответить
0
у меня бабушка спец в народных методах, мне кажется у нее средство есть на любой случай))
но когда ее рядом нет, я амиксином спасаюсь, быстро очень на меня воздействует и побочек нет, ))
Ответить
0
Я как правило совмещаю и народные средства и средства из аптеки, т.к. одними народными вылечиться не получается. Как чувствую симптомы простуды (гриппа) - принимаю противовирусный Антигриппин в шипучке, все симптомы снимает прекрасно, не дает осложнений на сердечно-сосудистую систему. И конечно, пью много жидкости - будь то чай с лимоном, молоко с медом или просто морс ягодный.
Ответить
0
В такие периоды, я всегда стараюсь есть как можно больше свежих овощей и фруктов, завариваю чаи на травах. А из препаратов очень помогает Деринат, пользуюсь им для профилактики, а если уж заболеваю, то проходит все быстро и без температуры.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
volobueva

fb_100005840314710

Кононова Жанна

Вика-Виктория

Ксения Юрьевна