10 Рейтинг блога: 5009 | Оцени блог: 0

Профилактика гриппа в осенне-зимний период

Для гриппа характерно острое начало и высокая температура
Для гриппа характерно острое начало и высокая температура

Аббревиатура ОРВИ, означающая группу острых респираторных вирусных инфекций, известна каждому. К ней относится и грипп. Как правило, пик этого заболевания приходится на осенне-зимний период. Грипп опасен не только сам по себе. Он может вызвать многочисленные осложнения. Поэтому заниматься самолечением крайне рискованно. И если уж так случилось, что вы заболели, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Однако болезнь легче предупредить, чем лечить. Что мы можем предпринять прямо сейчас, чтобы свести к минимуму вероятность заболевания?

В чем опасность гриппа

Итак, грипп – это инфекционная болезнь, поражающая дыхательные пути и передаваемая преимущественно воздушно-капельным путем, а также, в меньшей степени, через предметы обихода. Для нее характерно острое начало, высокая температура и общая интоксикация. Возбудителями являются вирусы трех типов – А, В и С, которые устойчивы к замораживанию, однако быстро гибнут под воздействием дезинфицирующих средств, при нагревании и высушивании.

Грипп особенно опасен для детей, поскольку чреват многочисленными осложнениями, последствия которых могут остаться у человека на всю жизнь. Укажем лишь несколько осложнений, чтобы подчеркнуть важность мер профилактики гриппа. Чаще всего это пневмонии, реже – синуситы, отиты, гаймориты, фронтиты, мастоидиты, бронхиты и бронхиолиты, миокардит, острый психоз, токсический менингит, отек мозга и неврит, менингоэнцефалит и кровоизлияние в мозг. Кроме того, после гриппа могут обостриться хронические заболевания – ревматизм, холецестит, туберкулез, пиелит, а также различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

В случае возникновения симптомов гриппа (высокая температура, насморк, кашель, головная боль, ломота в суставах, слезоточивость и резь в глазах, а в тяжелых случаях – бред, потеря сознания или галлюцинации) следует изолировать заболевшего человека и по возможности ограничить его контакты со здоровыми людьми. После выздоровления больного помещение тщательно проветривают и обрабатывают мыльно-содовым раствором.

Мероприятия по профилактике гриппа

Профилактика гриппа важна всегда, но особенно – в осенне-зимний период. Она подразумевает комплексные меры.

Остановимся на них подробнее:

  • обеспыливание и влажная уборка помещений
  • проветривание помещений инсоляция
  • ультрафиолетовое облучение
  • мытье посуды в горячей воде и ее дезинфекция
  • физическое воспитание: повышает защитные силы организма естественным путем

Санитарно-эпидемиологические правила

Значимость борьбы с этим заболеванием настолько велика, что существуют даже специальные Санитарно-эпидемиологичекие правила СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ. Их соблюдение является обязательным для всех граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Рассмотрим некоторые положения этого документа.

Правилами предусмотрена обязательная регистрация каждого случая заболевания гриппом. Если в дошкольном учреждении зарегистрировано 5 и более случаев заболевания гриппом, то в течение 14 дней новых детей не принимают и не переводят в другие коллективы. Исключение составляют те дети, которые были привиты в данный эпидемиологический сезон.

Обязательной госпитализации подлежат больные с тяжелой формой гриппа, причем они должны находиться в стационаре не менее 7 дней, даже если клинические симптомы исчезли раньше этого срока. Персонал, который общается с больными, должен носить четырехслойные марлевые повязки, которые следует менять через каждые 3-4 часа. В очаге инфекции обеззараживают посуду и осуществляют влажную уборку с применением разрешенных дезинфицирующих средств, а также проветривают помещения и обеззараживают воздух и поверхности бактерицидными лампами. Отметим, что при содержании больного в домашних условиях эти меры столь же актуальны. Они снижают концентрацию вирусов и их активность.

Раздел Правил, который называется «Методы профилактики гриппа», определяет два типа профилактики – специфическую и неспецифическую, проводимую избирательно либо экстренно в эпидемических очагах и вне их. Специфической профилактике с использованием вакцин, проводимой в период, предшествующий эпидемическому, подлежат следующие группы населения:

  • старше 60 лет;
  • хронические больные;
  • часто болеющие ОРЗ;
  • дошкольники;
  • медработники;
  • работники транспорта, образования и сферы обслуживания;
  • военнослужащие.

Неспецифическая профилактика включает:

  • экстренную – в начале вспышки эпидемии с использованием быстродействующих противовирусных химпрепаратов и интерферонов: внутри очага от 2 до 7 дней среди людей, контактирующих с больными; вне очага – среди контингента с повышенным риском заболевания и осложнений;
  • сезонная – в предэпидемический период с применением иммунокорригирующих препаратов.

Питание

Правильное питание включает не только определенный набор продуктов и оптимальный режим их употребления. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, а также свежеприготовленным из них сокам. Чаще употребляйте в пищу лимоны, мед, орехи, зелень, лук и чеснок, а также отвар шиповника. Рекомендуется дополнительный прием витаминов А, В и особенно С.

Неспецифическая профилактика также подразумевает оздоровительные и санитарно-гигиенические мероприятия – физическое воспитание, закаливание, а также формирование здоровых условий труда и быта. Текущая ситуация, меры и перспективы отражены в Постановлении Главного санитарного врача Российской Федерации от 6 августа 2012 года «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2012-2013 годов».

Отказ от курения и алкоголя

Табачный дым – сильнейший иммунодепрессант и курильщиков можно отнести к группе с повышенным риском заболевания гриппом. То же относится и к алкоголю. Умеренное его употребление или полный отказ от него повышает сопротивляемость организма к инфекции. Не стоит идти на поводу у распространенного народного заблуждения и «лечиться» рюмкой водки.

Свежий воздух

Больше бывайте на свежем воздухе, активнее занимайтесь физическими упражнениями. Если ехать на работу не очень далеко и есть немного свободного времени, не спешите спускаться в метро или садиться в троллейбус. Лучше пройти небольшое расстояние пешком, не подвергаясь при этом риску заражения в общественном транспорте. Вообще, старайтесь без крайней необходимости не бывать в местах скопления людей.

Препараты

Возбудителями являются вирусы, устойчивые к замораживанию, но гибнущие при нагревании
Возбудителями являются вирусы, устойчивые к замораживанию, но гибнущие при нагревании

Перед приемом какого-либо препарата для профилактики гриппа обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стимуляторы местного иммунитета способствуют увеличению концентрации в слизи и мокроте лизоцима, иммуноглобулинов и других веществ, выполняющих защитные функции. К ним относятся «Имудон», «Бронхо-Мунал», «Рибомунил», «Бронхо-Ваксом», «ИРС-19», «ВП-4».

В числе вакцин – «Флюарикс», «Инфлувак», «Ваксигрипп», «Грипповак» и многие другие. Следует учесть, что постоянно разрабатываются новые виды вакцин, поскольку вирусы гриппа мутируют. Для того, чтобы вакцина подействовала, требуется от 14 до 21 дня. Осуществлять вакцинацию должен специалист, который проведет все необходимые в этом случае исследования – на аллергические реакции, инфекционные заболевания, беременность (до 3 месяцев).

Существует также большая группа растительных препаратов, усиливающих защитные функции организма, называемых фитоиммуномодуляторами. К ним относятся препараты женьшеня, элеутерококка, шиповника, родиолы розовой, эхинацеи, лимонника, заманихи, аралии, алоэ, а также известный всем «Доктор Тайсс». Используйте их в любой приемлемой для конкретного случая лекарственной форме – настойки, капли, таблетки и т.п.

Читайте также на нашем сайте про сахарный диабет, натоптыши, опущение и выпадение внутренних половых органов (пролапс гениталий).

Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 5009 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (10)


0
Что-то тоже разболелся на днях, но уже иду на поправку, температуры нет уже (а была более 38) и голова не болит, это благодаря Антигриппину, быстро снял все симптомы гриппа. Да, профилактика гриппа важна, надо укреплять здоровье и иммунитет, не хочется болеть в теплые весенние деньки.
Ответить
0
Миссис Смит, почему это не уместно))) Сейчас наоборот как раз самый сезон простудных заболеваний((( Посмотрите что творится вокруг, много кто заболел, но все равно продолжает усердно ходить на работу, ездить в общественном транспорте и заражать здоровых людей. Поэтому я не прекращаю применять масло "Дыши" и очень рада тому, что оно меня защищает и что я не болею.
Ответить
0
Понимаю, что уже не уместно спрашивать, так как зима прошла почти, но все таки спрошу. Кто еще это масло пробовал в качестве профилактики?
Ответить
0
Профилактика кстати играет не последнюю роль и от нее зависит будете ли вы болеть часто или наоборот нет. Поэтому я к профилактики ОРВИ отношусь достаточно серьезно. С приходом холодов вот к примеру стала применять масло Дыши. В применении нет ничего сложного, а профилактика очень хорошая. По крайней мере у нас уже в офисе все переболели и не один раз, а я держусь, даже признаков на заболевания нет.
Ответить
0
Я пользуюсь противовирусной мазью в нос, оксолинкой, или инфагелем, два раза в год пью комплекс витаминов, и два раза в год принимаю противовирусный препарат реаферон липинт. Все это позволяет мне не болеть вот уже несколько лет. Главное, это иммунитет! Если он в порядке, тогда ни грипп ни простуда не подберутся.
Ответить
0
У меня несколько приемов для недопущения болезни, это лекарственный препарат реаферон ес липинт, он иммунитет повышает и с вирусами борется, и народные методы лечения, это молоко с медом, отвар шиповника,горчичные ножные ванночки, в нос сок каланхое, и постельный режим. Три дня и я снова в строю!
Ответить
0
Я профилактику провожу травами, очень помогают, стала меньше болеть, как начала пить травы. Мне врач сказал, что это идеальный вариант и помогают никого вреда моему больному желудку. Все травы покупаю в аптеках, беру в зелёно-оранжевых пачках, всегда качественные.
Ответить
0
Люмьер, здравствуйте! Я на 35 неделе беременности можно ли мне ставить прививку от гриппа ультрикс?
Ответить
0
Лучше соблюдать все меры профилактики в комплексе и прививку обязательно ставить. Это не отнимет много времени и денег, а защиту получите на весь год. Только вакцину выбирайте качественную и современную, как Ультрикс. Я сама пока ее ставить не начала, каждый год гриппом болела, сейчас и не помню, когда температура выше 37,5 поднималась.
Ответить
0
Именно люди старшего возраста склонны к заболеванию гриппом и частым рецидивам заболевания, и вытекающим из него осложнениям. Сейчас появилась вакцина нового поколения Ультрикс, никаких побочных последствий не вызывает, а наоборот даже способствует укреплению иммунитета. В прошлом году вместе с женой прививались Ультриксом.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Gong Mihail

volobueva

Миссис Смит

Скобликова Марина

Вика-Виктория