0 Рейтинг блога: 2076 | Оцени блог: 0

Профилактика близорукости у детей: остановите болезнь с помощью нескольких простых правил

При миопии фокус расположен не на сетчатке глаза, а перед ней
При миопии фокус расположен не на сетчатке глаза, а перед ней

Близорукость, или миопию, можно смело назвать заболеванием 20–21 веков. Появление телевизоров, компьютеров, смартфонов и прочих благ цивилизации привело к тому, что большую часть свободного времени люди проводят, уткнувшись в монитор. Мы весь день сидим в офисе перед компьютером, приходя домой, сразу включаем телевизор, а потом удивляемся, что не можем прочесть объявление, расположенное в 3 метрах от нас. Так что же представляет собой близорукость, и можно ли предупредить ее развитие?

Этиология

Миопия — это заболевание, проявляющееся дефектом зрения, при котором фокус (точка соединения входящих в глаз лучей) располагается не на сетчатке, как положено, а перед ней. Существует несколько причин развития близорукости, основными из которых являются:

  • Наследственный фактор. У близоруких родителей часто рождаются дети с миопией.
  • Неблагоприятные внешние факторы. Работа перед монитором, длительное чтение, хроническая усталость и т.д. — все это приводит к быстрому развитию школьной или профессиональной миопии.
  • Первичная слабость аккомодации, вследствие которой происходит компенсаторное растяжение глазного яблока и, соответственно, смещение фокусной точки с сетчатки.
  • Наличие сопутствующих хронических заболеваний (тонзиллит, ревматизм и пр.) может вызывать ослабление аккомодационной функции глаз.

«Возраст» близорукости

Миопия является очень коварным заболеванием: она поражает в первую очередь детей, которые в силу возраста еще не способны самостоятельно контролировать нагрузку на глаза и могут не заметить признаков приближающейся болезни. В наше время школьники проводят массу времени в интернет-кафе, библиотеках, перед телевизором, в игровых центрах.  Постепенно глаза утрачивают свою аккомодационную способность, поскольку все, на что смотрят наши дети, находится прямо перед ними. Именно поэтому главной задачей родителей, учителей, врачей является ранняя диагностика близорукости и устранение заболевания с помощью профилактических мер, специальной гимнастики для глаз, общего укрепления организма ребенка.

Помните, что именно вы должны своевременно определить, что у вашего ребенка возникли проблемы со зрением, поскольку дети, как правило, не замечают или просто скрывают недомогание. Причин для этого много: ребенок может не захотеть носить очки, испугается, что вы ограничите время его пребывания перед компьютером или отберете компьютерную приставку. Кстати, существуют временные ограничения по использованию ребенком игровых приставок. Узнать о том, когда и сколько ваш ребенок может играть в игры без ущерба для глаз и психики, вы сможете в статье Компьютеры и дети.

Симптоматика близорукости

Признаки заболевания достаточно выражены, поэтому заподозрить, что у малыша ухудшилось зрение, не составит труда, даже если он захочет скрыть это от вас. Конечно, главную роль в диагностике заболевания играют жалобы самого ребенка. Основные жалобы при развивающейся миопии следующие:

  • Снижение остроты зрения на дальнем расстоянии
  • Двоение предметов
  • Затуманивание зрения
  • Повышенная световая чувствительность
  • Боль в глазах
  • Зрительное утомление и т.д.

Однако не ожидайте от ребенка именно таких слов, ведь дети младшего и среднего школьного возраста вряд ли будут выражаться медицинскими терминами. Ребенок скорее скажет, что у него болят глаза от яркого света, чем пожалуется на «повышенную световую чувствительность».

Видимые симптомы

Даже если ребенок ни на что не жалуется, вас должны насторожить следующие симптомы:

  • Малыш постоянно щурится
  • Старается сесть ближе к экрану телевизора
  • Буквально утыкается в монитор компьютера или книгу
  • Не может рассмотреть дальние предметы
  • В школе сидит за первой партой и т.д.

Как только вы поймете, что у ребенка проявились признаки близорукости, немедленно ведите его к врачу-офтальмологу. Только специалист сможет определить степень миопии (слабая, средняя или высокая) и в зависимости от этого назначить правильное лечение. Например, слабую степень миопии можно корригировать профилактическими мерами, а вот при средней и высокой степени близорукости придется подбирать ребенку очки.

Профилактика близорукости

При первых признаках близорукости у вашего ребенка обращайтесь к врачу
При первых признаках близорукости у вашего ребенка обращайтесь к врачу

Профилактика миопии у ребенка обязательно должны быть комплексной. Недостаточно просто отобрать у школьника компьютер или книги — это не приведет ни к чему, кроме непонимания и обиды. Комплекс профилактических мер должен включать в себя следующие действия:

  1. Коррекция осанки. Часто близорукость у детей возникает как следствие нарушения осанки. Ребенок сидит, сгорбившись, читает, лежа или низко склонившись над столом. Вы должны строго следить за тем, чтобы малыш сидел ровно, не наклонялся к монитору, не приближал к себе книгу или тетрадь ближе, чем на 30-35 см.
  2. Укрепление мышц спины. Для того чтобы малышу не хотелось постоянно наклоняться вперед или опираться на локти, у него должны быть развиты мышцы опорно-двигательного аппарата. Следите за тем чтобы ребенок ежедневно делал зарядку: очень эффективными упражнениями для мышц спины являются обыкновенные наклоны вперед-назад, в стороны. Также ребенку следует делать разминку через каждые 45 минут непрерывного сидения: пусть малыш встанет, попрыгает, пройдется по комнате.
  3. Улучшение аккомодации. Существует несколько простых упражнений, улучшающих аккомодационную способность глаз. Принцип гимнастики для глаз заключается в попеременной фокусировке зрения сначала на приближенном предмете, потом — на отдаленном. Нарисуйте на стекле на уровне глаз ребенка кружок диаметром 3-5 мм. Попросите малыша стать на расстоянии 30-35 см от стекла и наметить вдали за окном какой-нибудь объект, например, дерево, столб, антенну и т.д. Главное, чтобы этот объект находился на линии, проходящей через метку. Пусть ребенок сначала смотрит на отдаленный предмет, «не замечая» метки,  потом фокусирует взгляд на кружке, далее — опять на объект за окном. Проделывать подобное упражнение следует 1—2 раза в день в течение 3 минут.
  4. Улучшение трофики связок и мышц глаз. Здоровье глаз напрямую зависит от кровообращения и поступления в мышечно-связочный аппарат органов зрения питательных веществ. Ребенок должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно важным для здоровья глаз является витамин А, который в больших количествах содержится в моркови и грейпфрутах.
  5. Личный пример. Ребенок будет следовать всем вашим советам и рекомендациям, если увидит, что вы сами придерживаетесь определенных правил. Если же вы запретите малышу играть в приставку, а сами будете часами просиживать в социальных сетях, он вряд ли начнет следить за своим здоровьем. Делайте с ребенком утреннюю зарядку, упражнения для глаз, готовьте для всей семьи витаминные салаты, почаще покидайте дом и проводите время на свежем воздухе, а не перед телевизором. В этом случае ваш малыш будет крепким и здоровым ребенком с отличным зрением.

Читайте также: операция миомы матки, симптомы гипотиреоза, профилактика бронхиальной астмы.

?>
Марина Никитина | Все блоги автора (3)

Рейтинг блога: 2076 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии