6 Рейтинг блога: 5982 | Оцени блог: 0

Народное лечение простатита: можно ли обойтись без врача?

Простатит
Простатит

Воспаление предстательной железы, или простатит, является одним из самых распространенных мужских заболеваний. По некоторым данным, в России им страдают до половины мужчин в возрасте 30 – 45 лет. Главная трудность в лечении этого заболевания заключается в том, что его симптомы носят достаточно интимный характер, поэтому мужчины порой стесняются признаться в нем даже своим супругам, а к врачу идут лишь в самом крайнем случае, перепробовав все рекомендованные знакомыми домашние средства.

Такая позиция в корне неправильна. Во избежание очень неприятных осложнений, лечение простатита должно проводиться под контролем уролога, после полной диагностики и с использованием современных медикаментозных средств. При этом, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем более быстрым и легким будет излечение. Однако это не значит, что народные средства лечения простатита следует безоговорочно отбросить. При консультации с врачом и правильном применении они способны внести существенный вклад в борьбу с болезнью и вполне заслуживают внимания.

Немного о простатите

Предстательная железа находится под мочевым пузырем, охватывая начальную часть уретры. Функция железы заключается в выработке особого секрета, который является основой спермы. Во время эрекции предстательная железа становится своего рода клапаном, который перекрывает мочеиспускательный канал.

Воспаление предстательной железы может возникать в результате сильного переохлаждения, бактериальной инфекции, травмы, однако в большинстве случаев является следствием нездорового, малоподвижного образа жизни (застой крови в органах малого таза из-за сидячей работы и отсутствия физической нагрузки, нерегулярная половая жизнь, курение и злоупотребление алкоголем). Воспаление простатита может иметь различные формы (острый бактериальный, хронический бактериальный, хронический небактериальный), которые требуют различного подхода в лечении.

Симптомы простатита могут причинять не только физические, но и моральные страдания: это учащение и болезненность мочеиспускания, «синдром последней капли», боли внизу живота, в мошонке и промежности, снижение половой функции. В острой форме также возможна интоксикация организма с общей слабостью, ознобом и повышением температуры.

Диагностика простатита осуществляется путем ректального пальцевого исследования. Определить форму простатита помогают результаты сданных пациентом анализов (спермиограмма, анализ простатического сока, анализ крови из вены и мазок из уретры). Лечение простатита любой формы обычно предусматривает антибактериальную терапию и противовоспалительное лечение, для хронических простатитов также показан массаж. В стационаре возможно применение и других методов лечения: физиотерапии, лазеротерапии, хирургического лечения. Ну а в домашних условиях можно воспользоваться народными средствами, естественно, получив на это разрешение лечащего врача.

Настои, сборы, ванны

У средств народного лечения есть множество плюсов: большая часть проверенных веками природных лекарств хорошо переносится организмом, оказывает влияние не только на «целевой» орган, но и способствует общему оздоровлению и укреплению организма. Кроме того, народные средства практически не имеют противопоказаний, хорошо сочетаются друг с другом, в большинстве своем безвредны при передозировке, и стоят существенно дешевле многих специализированных фармацевтических препаратов.

Именно поэтому у настоящих врачей, которые ставят своей целью не «выжимание» денег, а излечение пациента, проверенные домашние средства лечения от простатита пользуются хорошей репутацией. Однако наилучший результат народные средства показывают в сочетании с назначенными врачом лекарствами и, конечно, изменением образа жизни на более активный и здоровый.

Среди самых эффективных народных средств лечения простатита на первом месте стоят богатые цинком тыквенные семечки. Их можно употреблять как в чистом виде (30 семечек перед едой), так и измельченными, в виде приятного и полезного десерта в смеси с медом (200 г меда на 500 г сырых очищенных семечек). В последнем случае для достижения лекарственного эффекта следует принимать орехово-медовую массу в количестве, равном 15 – 20 г (размером с лесной орех) дважды в день.

Хорошие результаты показывает прием целебных настоев: сока ягод черной бузины, заваренной скорлупы и кожуры каштанов, сока петрушки, отваров травы тысячелистника, листьев толокнянки, корня лопуха, первоцвета. Однако немедленного облегчения настои и отвары не дают – первые улучшения могут наступить только через две-три недели.

Простатитом страдают до половины мужчин среднего возраста в России
Простатитом страдают до половины мужчин среднего возраста в России

Весьма полезен при лечении простатита прополис, который является настоящим кладезем лекарственных веществ. Прополис можно принимать как внутрь (40 капель 20-процентной настойки прополиса на половину стакана воды), так и в виде свечей (выпарить 40 г прополиса в 200 мл чистого спирта, смешать 0,1 г экстракта и 2 г масла какао). Следует при этом учитывать, что прополис является сильным аллергеном.

Чтобы улучшить кровообращение, при домашнем лечении хронического простатита можно использовать теплые (до 43°) сидячие ванны или согревающие (до 38°) микроклизмы с молочно-масляной смесью или отварами трав шалфея, ромашки и череды. Для прогревания можно использовать мешочки с подогретыми сухими веществами (соль, чистый песок, парафин). Применение всех этих процедур возможно только с согласия лечащего врача – при острой форме они могут быть противопоказаны.

Напомню еще раз: ни в коем случае лечение простатита в домашних условиях не должно рассматриваться как альтернатива посещения врача-специалиста. Лечение этого недуга народными средствами является лишь поддерживающей терапией, которая способна смягчить симптомы и обеспечивает общее укрепление организма. Однако основной курс лечения должен назначать уролог после всесторонней диагностики. В противном случае ситуация может лишь усугубиться и привести к абсцессу, либо болезнь перейдет в трудноизлечимую хроническую форму, которая влечет за собой потерю потенции и бесплодие.

Читайте также отрыжка, противозачаточные таблетки и ДНК тест.

?>
Владимир Кольдин | Все блоги автора (8)

Рейтинг блога: 5982 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (6)


0
Да хвощ вполне можно пить, вот только где его в Москве взять, ума не приложу. Но что кучей полезных свойств обладает – факт. Я тут Ликопрофит сейчас принимаю, так там и хвощ имеется, который вроде мочегонит неплохо так, а вследствие этого отек спадает. Буду смотреть, как дальше пойдет – вообще в составе средства не только хвощ радует, а еще и известный, думаю, уже многим, ликопин имеется, и еще много чего полезного
Ответить
0
Лучше народных средств - помогают только БАДы. Натуральные и без химии! Не ведитесь на разного рода химические таблетки - возбудители и прочее... От них побочных эффектов куча...
Ответить
0
На счет народного лечения простатита - есть сомнения, а вот на счет "народной" профилактики - можно, - здоровый образ жизни (это вообще возможно сегодня?? особенно в таких мегаполисах как Москва)
Ответить
0
alexsandra, а я тоже именно так и считаю, как можно простатит лечить народными способами не понимаю.
Ответить
0
Зря вы так конечно считаете, народная медицина тоже очень хорошо при лечении простатита помогает. У меня вот муж в комплексной терапии принимал и отвары Элекасола. А сейчас весной и осенью их же пропивает для профилактики, так и простатит не беспокоит, вот вам и противоречие на ваше высказывание.
Ответить

0
Я считаю, что простатит это не простуда, которую можно лечить народными средствами, а лучше сразу идти к врачу, у мужа пол года назад был простатит, заметила что терпит боли. Сказала чтобы срочно шел к врачу, что он и сделал. После пропитого курса назначенного врачем Витапроста у него все прошло.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Легат

Рябова Евгения

KarMila

Петрова Ритта

Орехова Екатерина