1 Рейтинг блога: 8267 | Оцени блог: 0

Проказа: правда и мифы о заболевании

Лепра встречается преимущественно в странах Азии
Лепра встречается преимущественно в странах Азии

Проказа или, как ее сегодня называют, лепра – это хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями лепры, сходными с микобактериями туберкулеза. Болезнь эта характеризуется поражением кожи, периферической нервной системы, глаз, верхних дыхательных путей и конечностей.

Как и все заболевания, известные с древности, проказа за время своего существования обросла целой вереницей мифов. Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных из них.

Миф № 1: Заболеть проказой можно через прикосновение больного

Один из распространенных мифов заключается в том, что проказа является необыкновенно заразной болезнью. Корни этого мифа растут еще из древних времен – первые описания болезни встречаются еще в Ветхом Завете. Тогда считалось, что проказа ложилась на человека в качестве наказания за нарушение законов божьих, поэтому прокаженных считали проклятыми.

С широким распространением лепры в средние века были выработаны определенные правила для больных. Прокаженные лишались всех социальных прав, им запрещали посещать любые публичные места, пить и есть вместе со здоровыми людьми, прикасаться к чужим вещам и даже говорить в присутствии здоровых. Очень часто больных лепрой изгоняли из городов, в Индии больные служили пищей для львов.

Однако врачи давно выяснили, что заразиться лепрой совсем непросто даже при очень тесном контакте с заболевшим. Проказа является инфекционным заболеванием, но ее развитие у многих людей не происходит из-за того, что болезнь имеет наследственное предрасположение. Причем интересно, что люди с предрасположенностью к лепре не могут заболеть туберкулезом, и наоборот.

Кроме того, установлено, что вероятность заражения у людей, находящихся в длительном контакте с больным, составляет не более 10 %. Пути заражения до сих пор недостаточно изучены. Есть мнение, что она проникает через дыхательные пути, другие ученые полагают, что заражение возможно через кожу нижних конечностей.

Несмотря на то, что проказа до сих пор окончательно не изучена, существуют эффективные способы лечения данного заболевания.

Миф № 2: Проказа – смертельное и неизлечимое заболевание

Болезнь эта действительно опасная, причем, на запущенных стадиях лечение идет с трудом. Но, тем не менее, случаи заболевания проказой не безнадежны, часто происходит даже самоизлечение.

Как показывают клинические исследования, течение и тяжесть заболевания варьируются в широких пределах у каждого больного. Так, у некоторых инфицированных течение болезни относительно благоприятное, с продолжительными ремиссиями и слабо выраженными симптомами. Встречаются и случаи тяжелого течения болезни, заканчивающиеся летальным исходом в течение нескольких месяцев. Это говорит о том, что огромную роль играет общее состояние организма в период заболевания.

Что касается лечения, то оно требует участия сразу нескольких специалистов. Во-первых, в обязательном порядке назначается антимикробная терапия, которая сегодня осуществляется с помощью таких препаратов, как дапсон, рифампицин, клофазимин, а также миноциклин, кларитромицин, офлоксацин. Во-вторых, в зависимости от состояния больного может потребоваться специализированное лечение у ортопеда, невролога, офтальмолога, а также физиотерапия.

Миф № 3: Проказа – заболевание, которое сегодня не встречается

Несмотря на то, что в наше время количество больных существенно ниже, чем в средневековье, заболевание полностью не исчезло. Сегодня в мире насчитывается около трех миллионов больных проказой и не менее 10 миллионов людей, которые являются носителями возбудителя, то есть, в их организме есть условия для существования бактерий, но отсутствуют условия для их размножения. При ослаблении организма заболевание у носителей может проявиться.

При этом полтора из трех миллионов зараженных проживают в Индии, менее значительные очаги лепры также присутствуют в Таиланде, Индонезии и некоторых других странах Азии.

Проказа не вызывает некроз тканей, конечности у больных отмирают вследствие поражения вторичной бактериальной инфекцией
Проказа не вызывает некроз тканей, конечности у больных отмирают вследствие поражения вторичной бактериальной инфекцией

За счет того, что практическое здравоохранение в мире недостаточно развито, а болезнь плохо изучена, в ближайшие десятилетия полностью победить болезнь не удастся. Но при этом и количество больных вряд ли возрастет, поскольку сегодня существует все необходимое для того, чтобы ограничить распространение проказы.

Один из аргументов в пользу того, что ареал болезни не будет расширяться, связан с экологической конкуренцией между микобактериями лепры и туберкулеза. Увеличение количества больных туберкулезом сдерживает распространение возбудителей проказы.

Кроме того, есть важное правило, основывающееся на теоретической биологии пола, согласно которому болезни, которые чаще встречаются у мужчин, будут распространяться, а более характерные для женщин – сокращаться. Соотношение полов больных лепрой составляет 1:1, что дает возможность уверенно исключить ее распространение.

Миф № 4: При проказе отмирают конечности

У людей, заболевших лепрой, поражаются ткани организма, которые охлаждаются воздухом. Это кожа, слизистая оболочка верхних дыхательных путей и глаз, а также поверхностно расположенные нервные окончания.

При отсутствии адекватного лечения проказа приводит к выраженной деформации внешнего вида человека, но сами по себе микобактерии лепры не вызывают некроза (отмирания) конечностей.

Утрата конечностей вследствие некроза происходит по причине развития вторичной бактериальной инфекции. Дело в том, что пораженные лепрой ткани теряют чувствительность, поэтому во многих случаях остаются незамеченными травмы, являющиеся благоприятным фактором для размножения различных микроорганизмов.

Читайте также на нашем сайте про сахарный диабет, натоптыши, опущение и выпадение внутренних половых органов (пролапс гениталий).

?>
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 8267 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
То, что болезнь лечится, факт очень радостный. www.microflora.ru
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Алина - малина