8 Рейтинг блога: 32961 | Оцени блог: 0

Секс до и после климакса

Многие пары отмечают, что после климакса их половая жизнь становится ярче и насыщеннее
Многие пары отмечают, что после климакса их половая жизнь становится ярче и насыщеннее

Климакс – это естественный возрастной процесс, которого, однако, опасаются многие женщины, поскольку он несет за собой определенные изменения в организме. Очень часто именно в этот период у женщин происходит смена привычного уклада жизни, меняются интересы, проявляются первые признаки старения – возрастает потребность чувствовать себя нужной и желанной. Поэтому многих женщин тревожит вопрос, изменится ли качество половой жизни при наступлении климакса.

Опасения, связанные с тем, что климакс повлияет на секс отрицательно, чаще всего бывают напрасны. Врачебная практика подтверждает, что сексуальное влечение с наступлением менопаузы снижается лишь у немногих женщин (по некоторым оценкам – у 20 %), а у некоторых либидо только повышается.

Но важно понимать, что природа сексуального влечения – психологическая, на либидо очень серьезно влияет внутренний настрой. Очень часто поводом к снижению сексуального влечения становятся не физиологические причины, а психологические, в частности, комплексы, вызванные возрастными изменениями внешности и утратой детородной функции.

Половая жизнь после климакса может быть насыщеннее

С другой стороны, с наступлением менопаузы снижается риск возникновения нежелательной беременности. Кроме того, в этот период дети чаще всего начинают самостоятельную жизнь, в результате чего у женщины высвобождается больше времени для того, чтобы уделять внимание себе и своему партнеру.

Многие пары отмечают, что в период климакса сексуальная жизнь оживляется. Конечно, ждать такого же пыла, как и в молодости, не стоит: половые отношения, так же, как и эмоциональные, со временем приобретают иной характер. На смену частому и страстному сексу, имевшему место до климакса, приходят более сдержанные и спокойные ласки.

Секс после климакса может стать еще ярче и приятнее, поскольку в этот период у партнеров появляется больше времени друг для друга. Более того, регулярная половая жизнь способствует уменьшению дискомфорта, вызванного возрастными изменениями в организме женщины.

Проблемы чаще возникают со стороны партнера

Проблема половых отношений в возрасте после 50 лет в большей степени возникает не в связи с изменениями, происходящими в организме женщины, а по причине снижения половых возможностей мужчины. Особенно ярко это проявляется в парах, где муж старше жены более чем на пять лет: с началом климакса у женщины повышается влечение, а у мужчины в этот период, напротив, снижаются потенция и либидо. В данном случае женщине следует быть готовой к тому, что во время интимной близости именно на нее будет ложиться основная инициатива.

Несмотря на все это, после наступления климакса не следует пренебрегать сексуальной жизнью. Просто необходимо понимать, что ее характер будет несколько иным, но это не значит, что любовь в старости будет менее прекрасной. Доказано: сохранение половой активности продлевает не только биологическую, но и социальную активность личности.

Здоровый образ жизни – минимальный дискомфорт после климакса

Очень большую роль в снижении либидо у женщин играет наличие заболеваний, которые неизменно возникают с возрастом. Важно понимать, что в норме всех этих болезней можно избежать, если смолоду вести активный и здоровый образ жизни. Но, к сожалению, очень часто мы задумываемся о коррекции образа жизни только тогда, когда сталкиваемся с болезнями.

Частые в возрасте после 50 заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, гипертиреоз, повышение уровня сахара в крови и другие нарушения косвенно влияют на половую функцию. Эти болезни напрямую не влияют на либидо, но оказывают существенное влияние на психологическое состояние женщины, в результате чего многие вынуждены отказаться от сексуальной активности.

Отказ от секса по причине болезней только усугубляет состояние здоровья

Хотелось бы отметить, что отказ от сексуальной жизни из-за болезней не дает положительных результатов. Сексуальная потребность сохраняется даже при наличии заболеваний половых органов и перенесении в связи с этим хирургического вмешательства. Подавление этой потребности занижает самооценку, повышает риск возникновения депрессии, ведет к ускорению процессов старения и увеличивает вероятность появления психосоматических заболеваний, то есть, тех заболеваний, которые вызываются негативным эмоциональным состоянием и подавлением эмоций.

Регулярный секс до климакса = качественные интимные отношения после него

Регулярный секс позволяет партнерам сохранить здоровье даже в пожилом возрасте
Регулярный секс позволяет партнерам сохранить здоровье даже в пожилом возрасте

Также нельзя не упомянуть, что продолжительность сексуальной жизни напрямую зависит от регулярности интимной близости. Чем чаще происходят половые акты, тем дольше сохраняется влечение и способность к удовлетворению сексуального желания. Более того, накопленный с годами сексуальный опыт способен сделать интимные отношения неповторимыми и глубокими. Чувство сексуального удовольствия в этот период может многократно усилиться по сравнению с испытанным в юности.

Как не дать сексуальному желанию угаснуть

Главным помощником женщины в климактерический период является не столько специалист (хотя и его помощь, безусловно, необходима), сколько сила воли. Остановить процесс угасания сексуальности можно самостоятельно, если не пренебрегать несложными рекомендациями и не лениться выполнять их регулярно.

Так, например, крайне благоприятна для улучшения состояния половой системы женщины правильно организованная физическая активность. Причем, игнорировать не стоит как популярные упражнения Кегеля для мышц тазового дна, так и традиционный фитнес и различные расслабляющие методики, такие как йога и другие типы восточной гимнастики. Массажи, иглоукалывания, настои трав и фитопрепараты (после консультации с врачом) также помогут справиться с негативными проявлениями климакса.

  • Откровенно обсуждайте собственные ощущения с партнером. Он не знает, что происходит у вас в голове и как реагирует изменившееся тело на интимную близость.
  • Сохраняйте интимность в отношениях, не дайте быту разрушить атмосферу близости. Именно сейчас – самое время уделить внимание друг другу, ведь нет больше забот, связанных с учебой, карьерой, уходом за детьми.
  • Отдавайте предпочтение не количеству половых актов, а их качеству, не забывая при этом о регулярности.

Среди физиологических проблем, влияющих на качество сексуальной жизни женщин и вызванных климаксом, можно отметить снижение уровня увлажнения влагалища, из-за чего половой акт может быть не слишком приятным и даже болезненным. Однако с этой проблемой успешно справляются специальные крема и свечи, которые следует подбирать вместе с врачом-гинекологом, а также лубриканты, которые продаются в аптеках и отпускаются без рецепта.

Регулярный секс позволяет значительно уменьшить такие неприятные симптомы в период климакса, как приливы, скачки артериального давления, резкие смены настроения.

Помните, климакс и половая жизнь не являются взаимоисключающими понятиями. Регулярный секс поможет сохранить здоровье и молодость даже после наступления менопаузы.

Читайте также причины эпилепсии, болезни уха горло носа и лечение болезни паркинсона.

?>
Петр Селифанов | Все блоги автора (1)

Рейтинг блога: 32961 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (8)


0
У меня ничего в интимном плане сильно не изменилось после климакса, скорее в лучшую сторону только, птому что предохраняться не нужно. Наверно ещё потому что эстровэл стала принимать как первые звоночки климакса начались, фитоэстрогены очень хорошо самочувствие улучшают.
Ответить
0
Когда началась сухость в интимом месте, секс был не в радость. Даже крема не помогали специальные(. А вот стала свечи овестин ставить, микрофлора восстановилась и секс стал не болезненным. Я периодически ставлю свечи, что бы поддерживать флору и все сейчас нормально.
Ответить
0
Спасибо всем за отзыв, моей маме помог эстровэл привести себя в норму, так как стала его пить и у нее приливы прошли, стала опять лучшим работником на работе, а то из-за этого климакса у нее начались проблемы с сотрудниками, так как мама была все время раздраженная, а сейчас все встала в норму. Мама такая же добрая и заботливая как и до климакса.
Ответить
0
Да вот с этим делом-то у меня все в порядке:) У нас с мужем, можно сказать, идиллия. А вот без работы чуть было не осталась, когда вдруг начались нарушения в работе памяти, когда стала нарушаться концентрация внимания. Работа очень напряженная и требует внимательности. Хорошо, что биотредин помог. Врач сказала, что у всех климакс по-разному проявляется. у меня вот так было. Сейчас уже все нормализовалось, но тогда я очень из-за этих симптомов волновалась.
Ответить
0
Смотрю тут уже написаны отзывы про Эстровэл, ну и я решила оставить свой отзыв. У меня мама пьет Эстровэл, ей назначил врач, после двух неудачных препаратов. До него пила Ременс и Климаксан эффект был нулевой, так что она была рада тому, что эстровэл ей на самом деле помог.
Ответить
0
Да, очень важно подобрать хороший препарат, ну Эстровэл получше, конечно, там и по составу явные преимущества, поэтому эффект очевиден. Я тоже им от приливов спасаюсь, да и общее состояние в климактерический период налаживает.
Ответить

0
Ка только у мамульки начался климакс, так дома начались постоянные скандалы с папой, ее не устраивало буквально все, и если ей противоречили, то сразу начинала плакать.На папу смотреть больно было, он уже стал о разводе задумываться, пришлось брать все в свои руки. Позвонила своему гинекологу, записала маму на прием, ей назначили обследование, потом доктор посоветовала Эстровэл принимать, через месяц все стало меняться в лучшую сторону, мама успокоилась, прошли приливы и раздражительность, теперь у них с папой полная идиллия.
Ответить
0
Пару недель назад дочка показала мне ваш сайт, с тех пор бываю у вас почти каждый день - читаю заметки и статьи на тему климакса, очень много нового почерпнула для себя. У меня проблемы были и в сексе и в самочувствии. Я давно разведена, но мужчина есть. С приходом климакса появились некоторые проблемы, затронутые в статье, стала стесняться близости. Использовали смазки, но все равно... Позже взялась и начала комплексно бороться с климаксом (бад Эстровэл - много хороших отзывов читала и решила принимать, мятный чай, соевые продукты), проблемы исчезли. И в сексе и вообще!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Юляшка31

Artemida

Орехова Екатерина

Очаровашка

Vladka