0 Рейтинг блога: 3109 | Оцени блог: 0

Пижма – эффективное народное средство

Отвары пижмы применяются в качестве средства для лечения аскаридозов
Отвары пижмы применяются в качестве средства для лечения аскаридозов

Вряд ли в нашей стране найдется человек, который был бы не знаком с таким растением, как пижма. Ярко-желтые венчики соцветий появляются в середине лета не только на полях и в лесах, но и вдоль дорожных обочин. Но мало кто знает, что пижма является эффективным лекарственным растением, применение которого позволяет избавиться от целого ряда заболеваний.

Ценность с точки зрения народной медицины представляют надземная часть и соцветия пижмы, которые заготавливают в самом начале цветения, желательно в местах, удаленных от железнодорожных путей и автомобильных дорог. Сушку производят при температуре не выше 40 градусов Цельсия, несколько раз аккуратно переворачивая, чтобы не допустить осыпания цветков. Срок годности сырья, заготовленного таким образом, составляет три года.

Фармакологические свойства пижмы

Препараты, изготовленные на основе пижмы, оказывают комплексное воздействие на организм:

  • Повышают артериальное давление;
  • увеличивают амплитуду сердечных сокращений;
  • усиливают желчеотделение;
  • увеличивают тонус желудочно-кишечного тракта;
  • усиливают потоотделение;
  • оказывают противомикробное и антипаразитарное действие;
  • снимают симптомы лихорадки;
  • купируют воспалительные процессы.

Эфирное масло пижмы имеет сильное местно-раздражающее действие и возбуждает центральную нервную систему.

Применение пижмы в медицине

Отвары и настои на надземной части пижмы применяются при аскаридозах, энтеробиозах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонии, повышенной возбудимости, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока.

Наружно препараты на основе пижмы используются для промывания гнойных ран и смазывания язв, а также изготовления компрессов при вывихах, ушибах и ревматизме.

Настой цветков пижмы в народной медицине также используется при аскаридозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, гипотензии, нервных расстройствах, лихорадке. Цветки применяются в виде ванн и компрессов при ревматизме и подагре.

Широкое применение находит сок пижмы, который особенно эффективен при интоксикации организма, в частности, вызванной туберкулезом легких, нервных заболеваниях, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, а также при наличии воспалительных процессов в различных внутренних органах. Кроме того, сок пижмы нормализует менструальный цикл и оказывает снотворное действие.

Настои семян пижмы используются в виде клизм для лечения энтеробиоза и аскаридоза.

Несколько вариантов применения пижмы

Несмотря на множество полезных свойств, пижма является ядовитым растением
Несмотря на множество полезных свойств, пижма является ядовитым растением

В качестве противоглистного средства при аскаридозе и энтеробиозе:

  • Рекомендуется принимать настой цветков пижмы, заваренный из расчета на одну столовую ложку сырья – 200 мл кипятка. Дозировка – 1 столовая ложка 3 раза в день.
  • Также народная медицина рекомендует отвар цветков пижмы для приготовления клизм. Для этого следует прокипятить в 400 мл молока 20 г цветков вместе с 2-3 зубчиками чеснока.

Для повышения артериального давления:

  • Принимать по 20-30 капель сока пижмы с водой до еды по три раза в день. Сок отжимают из цветочных корзинок в самом начале цветения.

При сердечно-сосудистой недостаточности:

  • Рекомендуется принимать по 100 мл настоя цветков пижмы 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Настой готовится следующим образом: столовая ложка цветков настаивается в 400 мл холодной кипяченой воды в закрытом сосуде.

Несмотря на многочисленные целебные свойства пижмы, это растение ядовито, поэтому принимать препараты, изготовленные на его основе, следует с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Пижма является ядовитым растением, поэтому лечение препаратами на ее основе необходимо проводить строго под наблюдением врача.

Пижма противопоказана беременным женщинам, поскольку может спровоцировать маточное кровотечение и выкидыш. Также не следует назначать отвары, настои и другие препараты из этого растения маленьким детям.

Передозировка препаратами пижмы приходит к расстройству желудка и рвоте, при больших дозах или повышенной чувствительности к растению могут наблюдаться судороги.

При резорбтивном действии, то есть, после всасывания препарата в кровь, возможны серьезные нарушения работы почек, органов мочеполовой системы и печени. Также могут проявляться реакции со стороны центральной нервной системы, такие как, например, начальная гиперрефлексия с последующим переходом в депрессию.

Читайте также лечение тиреотоксикоза, таблетки Виагра и эндометрит.

?>
Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 3109 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии