1 Рейтинг блога: 6417 | Оцени блог: 0

«Золотой час» при оказании первой неотложной медицинской помощи

В медицинской практике используется термин «золотой час». Он подчеркивает важность оказания помощи пациентам, у которых возникают острые расстройства здоровья, в первые минуты или десятки минут с момента возникновения болезненного состояния.

Оказание квалифицированной помощи в течение «золотого часа», который на практике часто длится считанные минуты, значительно повышает шансы пострадавшего на выздоровление.

Поэтому каждый человек должен владеть минимальным набором знаний и умений, которые можно применить для оказания доврачебной помощи лицам, пострадавшим в результате несчастного случая или острого расстройства здоровья, не дожидаясь пассивно прибытия «скорой».

Обратите внимание на цифры, подтверждающие важность данного тезиса:

  • 3-5 минут — такова продолжительность клинической смерти, возникающей в результате воздействия внезапных повреждающих факторов (например, электротравмы). Без оказания первой помощи в первые минуты после прекращения кровообращения у пациента наступает биологическая смерть.
  • По данным Минздрава РФ, почти 40% внезапных смертей в нашей стране вызваны инфарктом миокарда — острым проявлением ишемической болезни сердца.
  • По сведениям Международной организации труда, ежегодно около 15 000 россиян погибают от несчастных случаев на рабочем месте.

Умея оказывать первую помощь пациентам с наиболее распространенными острыми расстройствами здоровья, вы не упустите «золотой час», по истечении которого пострадавшему часто невозможно помочь даже в лучших медицинских центрах.

Оказание первой помощи: общие принципы

Первая помощь — это срочное выполнение мероприятий, прекращающих воздействие повреждающего фактора на организм пациента, восстанавливающих и поддерживающих жизненные функции, а также устраняющих последствия острого расстройства здоровья.

Столкнувшись с необходимостью оказания доврачебной помощи человеку, придерживайтесь такого плана:

Места определения пульсации сонной (1), подключичной (2), подмышечной (3), бедренной (4), плечевой (5) артерий.
Места определения пульсации сонной (1), подключичной (2), подмышечной (3), бедренной (4), плечевой (5) артерий.
  1. Оцените ситуацию, обеспечьте безопасность пострадавшего, прекратите воздействие травмирующего фактора.
  2. Оцените состояние пациента.
  3. Проведите сердечно-легочную реанимацию в случае необходимости.
  4. Окажите помощь в соответствии с характером повреждающего фактора.

Оценка ситуации и прекращение воздействия травмирующего фактора

Если вы стали свидетелем несчастного случая или острого расстройства здоровья у человека, немедленно окажите пострадавшему помощь. Вам необходимо оценить ситуацию, чтобы определить характер травмирующего фактора и прекратить его воздействие, а также обеспечить безопасность пациенту и себе. Принимайте решение в соответствии с обстановкой.

Если причины происшествия очевидны, — например, пациент упал с лестницы и повредил ногу, вы можете немедленно оказать ему помощь. А если причины внезапного расстройства здоровья остаются неизвестными, постарайтесь быстро определить их.

Допустим, если впереди идущий человек внезапно теряет сознание и падает на улице, вы можете заподозрить острое заболевание сердечно-сосудистой системы. А если человек закашлялся и перестал дышать в процессе приема пищи, вы можете думать об обструкции (нарушении проходимости) дыхательных путей. Естественно, ваши дальнейшие действия будут разными в первом и втором случаях.

Начинайте оказание первой помощи с прекращения травматического воздействия. Например, если пациент получил электротравму, убедитесь в отсутствии контакта его тела с источником напряжения. Пресекая травматический фактор, помните о собственной безопасности. На данном этапе оказания помощи вы должны позвать на помощь или вызвать врачебную бригаду.

Оценка состояния пациента

Приступайте к оценке состояния пациента, убедившись в его безопасности и устранив влияние повреждающего фактора. Главная цель данного этапа — определить, нуждается ли пациент в сердечно-легочной реанимации. Кроме этого, вы должны определить целесообразность оказания помощи.

Откажитесь от спасательных мероприятий, если повреждения пациента явно несовместимы с жизнью.

Используйте следующий алгоритм, чтобы определить потребность пациента в проведении сердечно-легочной реанимации:

Тройной прием Сафара
Тройной прием Сафара
  • Оцените состояние сознания пострадавшего. Окликните его, аккуратно потормошите, ущипните. Если пациент не реагирует на ваше воздействие, считайте, что он находится в бессознательном состоянии.
  • Оцените функцию внешнего дыхания человека. Для этого положите ладонь на живот пациента (если перед вами мужчина) или на грудную клетку (если перед вами женщина). Если вы не чувствуете дыхательных движений, считайте, что у функция внешнего дыхания у пациента нарушена. Сделайте аналогичный вывод, если вы видите проявления патологического дыхания — повышенную частоту дыхательных движений (похоже на дыхание собаки), поверхностное редкое дыхание, хрипы, выделение пены и т.п.
  • Оцените функцию кровообращения. В первую очередь проверяйте наличие пульсации на сонной или бедренной артериях, также вы можете попробовать прощупать пульс на подключичной, подмышечной или плечевой артериях (см. иллюстрацию). Если пульс отсутствует или вы не можете его определить, считайте, что кровообращение у пострадавшего отсутствует.

Отсутствие сознания, дыхания и кровообращения является показанием к немедленному началу сердечно-легочной реанимации. Обратите внимание, оценка других признаков не требуется, она ведет только к потере времени.

Сердчено-легочная реанимация: техника выполнения

Сердечно-легочная реанимация — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление кровообращения и функции внешнего дыхания человека.

Вам необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей пациента, поступление воздуха в легкие и циркуляцию крови при выполнении реанимационных мероприятий. В медицинской практике используется акроним ABCDE для облегчения запоминания порядка действий при сердечно-легочной реанимации. Он образован из первых букв английских слов, обозначающих последовательные шаги спасателя:

  • A (air) — обеспечьте проходимость дыхательных путей
  • B (breathing) — начните искусственное дыхание методом «изо рта в рот»
  • C (circulation) — выполняйте непрямой массаж сердца
  • D (drugs) — используйте лекарственные средства
  • E (electrocardiography) — контролируйте эффективность реанимации с помощью электрокардиографа

Обратите внимание, пункты D и E требуют специальной медицинской подготовки, поэтому неподготовленный спасатель должен ограничиться выполнением пунктов A, B и C.

Используйте такую технику выполнения сердечно-легочной реанимации:

  1. Немедленно уложите пострадавшего на твердую поверхность лицом вверх. Обеспечьте проходимость дыхательных путей (A), выполнив тройной прием Сафара:
    • Положите ладонь на лоб пациента и максимально запрокиньте его голову
    • Положите указательный и средний пальцы на нижнюю челюсть пострадавшего под подбородком и выдвинете ее вперед
    • Откройте рот пациента и удалите инородные тела, кровь, пену, слизь
  2. Начните искусственную вентиляцию легких (B) методом «изо рта в рот». Для этого зажмите нос пострадавшего, наберите полные легкие воздуха, обхватите своим ртом рот пациента и выдохните воздух. Помните, если вы оказываете помощь ребенку, объем выдыхаемого воздуха нужно уменьшить.
  3. Начните непрямой массаж сердца (С). Для этого встаньте сбоку от пострадавшего, положите свои руки на нижнюю часть его грудины, при этом одна рука должна лежать на второй. Сдавливайте грудную клетку пациента так, чтобы она сдвигалась как минимум на 4-5 см. Ваши локти должны оставаться прямыми, тогда вы будете выполнять непрямой массаж за счет веса тела. Обратите внимание, хруст грудной не является показанием к прекращению непрямого массажа сердца.

Выполняйте сердечно-легочную реанимацию до восстановления дыхания и сердечной деятельности пациента или до прибытия врачей. Восстановив жизненные функции пострадавшего, приступайте к оказанию симптоматической помощи. Например, обработайте полученные раны антисептиком или шинируйте поврежденные конечности.

Неэффективность реанимационных мероприятий в течение нескольких десятков минут служит показанием к прекращению оказания помощи, если надежда на быстрое появление медиков отсутствует.

Итак, если вы сталкиваетесь с необходимостью помочь человеку, пострадавшему в результате несчастного случая или острого расстройства здоровья, в первую очередь обеспечьте ему безопасность, позовите на помощь или вызовите врача и оцените состояние пострадавшего. При наличии показаний приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации. Затем окажите пострадавшему симптоматическую помощь.

Читайте также: поджелудочная железа симптомы, как не бояться лечить зубы, высокое артериальное давление.

?>
Кострыкина | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 6417 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
С 2011г. изменен порядок проведения сердечно - легочной реанимации с ABCDE на CABED. Очень важно правильно соблюдать порядок и последовательность проведения СЛН.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Еремина Ирина