1 Рейтинг блога: 2181 | Оцени блог: 0

От простатита не просто отмахнуться. Возникновение простатита, первые признаки, диагностика и профилактика

Лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, позволяет быстро вернуться к нормальной жизни
Лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, позволяет быстро вернуться к нормальной жизни

Воспаление предстательной железы или простатит – одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин всех возрастов. В связи с этим, а также с тем, что данное заболевание существенно ухудшает качество сексуальной жизни, простатит сегодня является одной из наиболее «коммерческих» болезней. По телевидению, в интернете, в газетах и журналах то и дело появляется реклама чудодейственных препаратов, якобы гарантирующих полное выздоровление.

Но с помощью таблеток проблема простатита не решается. Возможно, «чудо-пилюли» помогут избавиться от симптомов. Может быть, даже на довольно продолжительное время. Но заболевание никуда не исчезнет и при первом же возникновении провоцирующих факторов, например, при переохлаждении, проявится снова.

Простатит требует не только устранения симптомов с помощью отработанных схем, но и избавления от причин, которые привели к его возникновению. Найти правильный путь к выздоровлению – довольно сложная задача для специалиста. Тем более что простатит не относится к болезням, легко поддающимся лечению.

Простатит непросто обнаружить

Специфика простатита такова, что его развитие может идти на протяжении длительного времени практически бессимптомно, первые признаки простатита очень легко не заметить. Больные изредка чувствуют общее недомогание, слабые боли в паху или пояснице, иногда наблюдаются незначительные проблемы с эякуляцией. Таким образом, человек очень долго может даже не подозревать о наличии у него простатита.

В свете всего вышеперечисленного крайне важно регулярно проходить общее обследование организма и не пренебрегать визитами к урологу не реже раза в год: на начальных стадиях вылечить простатит гораздо легче, чем при его переходе в запущенную форму.

Пренебрежение профилактикой простатита и визитами к урологу – верный путь к длительному лечению и осложнениям

Тем не менее, по своему опыту могу сказать, что большинство мужчин обращаются за помощью к врачу-урологу только тогда, когда симптомы простатита уже являются серьезной помехой для нормальной жизни. В частности, это могут быть нестерпимые боли в промежности, нарушения сна из-за частых вставаний в туалет, задержки мочеиспускания, болезненная или преждевременная эякуляция, смазанные ощущения от оргазма.

Очень часто мужчин в кабинет уролога приводят собственные жены, которых беспокоит снижение качества интимной жизни. Их переживания и фантазии на тему наличия любовницы у мужа действуют не менее эффективно, чем сильнейшие боли.

Основные методы диагностики простатита

Диагностика простатита начинается, вопреки распространенному мнению, не с ректального пальцевого исследования, а с беседы врача с пациентом, во время которой он уточняет, какие симптомы простатита беспокоят мужчину, какой образ жизни ведет больной, регулярна ли его половая жизнь, какие заболевания он перенес.

Только после этого специалист приступает к осмотру, причем, наиболее эффективным методом выявления простатита является ультразвуковая диагностика. В некоторых клиниках вам могут предложить МРТ-обследование и ряд других высокотехнологичных процедур, которые в данном случае не являются необходимостью, а используются, в основном, в качестве инструмента для выкачивания денег.

После УЗИ необходимо сдать анализы, главное назначение которых – исключение венерического характера заболевания. Простатит чаще всего вызывается инфекциями, но далеко не всегда – передающимися половым путем. Иногда причиной возникновения простатита может стать банальная простуда. Только после того, как врач убедится в отсутствии ЗППП, он может поставить объективный диагноз и назначить лечение.

Своевременность лечения простатита является гарантией его эффективности. Для предупреждения возникновения заболеваний предстательной железы и обнаружения их на начальной стадии посещайте уролога не реже раза в год.

Лечение простатита должно быть комплексным

В большинстве случаев при своевременном начале лечения простатита избавиться от болезни достаточно легко. После комплексной терапии длительностью от 10 дней до месяца в зависимости от тяжести заболевания, как правило, все причины и симптомы простатита у мужчин отступают.

Совсем другая картина наблюдается при лечении хронического, то есть запущенного простатита. Как правило, этот процесс затягивается на несколько месяцев, а вероятность рецидивов даже после успешно проведенного лечения достигает 80-90 %.

Методы лечения простатита напрямую связаны с причинами заболевания. Так, если простатит вызван инфекцией (чтоб наблюдается в большинстве случаев), в первую очередь проводится курс антибиотикотерапии. В случае если простатит сопровождается болями, то необходимо назначение обезболивающих препаратов и средств, оказывающих противовоспалительное действие. Нередко медикаментозная терапия дополняется иммуномодуляторами, витаминами, а если простатит сопровождается ухудшением психологического состояния больного, назначаются антидепрессанты и седативные препараты.

Основным методом диагностики простатита является ультразвуковое исследование
Основным методом диагностики простатита является ультразвуковое исследование

Коррекция образа жизни – необходимая мера для лечения и эффективной профилактики простатита

Само по себе наличие инфекции в организме не приводит к простатиту. Как правило, болезнь начинает развиваться при наличии таких факторов, как психоэмоциональные перегрузки, нерациональное питание, сидячий образ жизни, переохлаждение. Соответственно, помимо медикаментозной терапии, для успешного лечения необходимо отрегулировать образ жизни пациента. В некоторых случаях могут быть уместны физиотерапевтические процедуры, ЛФК, согревающие компрессы, методики восточной медицины.

В сети можно встретить разнообразные народные рецепты избавления от простатита, но важно понимать, что все они неэффективны без лечения у квалифицированного уролога и могут использоваться только в качестве вспомогательной терапии.

Говоря о профилактике простатита, хотелось бы обратить особое внимание мужчин на необходимость вести здоровый образ жизни и следить за правильным питанием, не допускать переохлаждения организма, больше двигаться, а также вести регулярную половую жизнь.

Не допускайте возникновения хронического простатита – регулярно посещайте уролога!

Читайте также отрыжка, противозачаточные таблетки и ДНК тест.

?>
Гюзель Калимулина | Все блоги автора (3)

Рейтинг блога: 2181 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)




Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
СветДемида