0 Рейтинг блога: 2749 | Оцени блог: 0

Сложности диагностики и лечения остеомиелита

Остеомиелит
Остеомиелит

Хронический остеомиелит является инфекционным воспалительным процессом, который поражает костный мозг, а также ткани кости. Чаще всего такое заболевание возникает тогда, когда не был полностью вылечен острый остеомиелит, который лечится исключительно в отделении острой хирургии. Еще у египетских мумий, возраст которых составляет порядка 3000 лет, были выявлены признаки такого заболевания. Также об остеомиелите упоминает в своих трудах Гиппократ. В наше время данное заболевание встречается достаточно редко, однако его лечение является сложной задачей. Не вылеченный остеомиелит может привести к самым неблагоприятным последствиям, в том числе и к летальному исходу, поэтому знать об этой болезни и суметь вовремя заметить тревожные симптомы должен каждый.

Этиология и патогенез остеомиелита

Остеомиелит является заболеванием, которое связано с проникающей в кости инфекцией, она и вызывает развитие воспаления. В подобных ситуациях страдает не только та кость, что поражена, но и костный мозг. В случае поражения костной ткани микроорганизмами в очаг инфекции происходит миграция лейкоцитов, они выделяют ферменты, которые начинают разлагать поврежденную кость. Гной, который образуется в тканях, распространяется по кровеносной системе, что может привести к секвестрации костной ткани, а также к развитию воспалительного процесса хронического характера. Увеличение количества гноя приводит к формированию абсцесса. Внутри костномозгового канала возрастает давление, происходит сдавливание кровеносных сосудов, блокируется кровоток, и кровяные клетки, способные бороться с инфекцией, просто не попадают в очаг воспаления. Микробы начинают делиться беспрепятственно, инфицируя новые участки кости. При отмирании кости происходит ее окружение рубцовой тканью и отторжение — секвестрация. Отмерший и отторгнутый кусок кости называется секвестром. Живая часть кости, начинает образовывать оболочку из новой кости вокруг омертвевшей.

Существуют факторы риска, наличие которых может привести к развитию остеомиелита. К ним относятся: заболевания, вызванные такими инфекциями, как стрептококк, стафилококк, гонококк; хронические инфекции мягких тканей; заболевания зубов; авитаминоз.

Острый и хронический остеомиелит

Заболевание может протекать в хронической и острой форме. Врачебная практика показывает, что хронический остеомиелит чаще всего развивается на фоне снижения иммунитета человека. Таким образом, для развития хронической формы остеомиелита необходима совокупность нескольких факторов:

  • Собственно травмы кости: перелома, ранения и т.д.
  • Поражения костной ткани микроорганизмами.
  • Снижения иммунитета.
  • Отсутствия оттока гноя из свища при остром остеомиелите.

Симптоматика и диагностика хронического остеомиелита

Диагностика остеомиелита проводится травматологом или хирургом на основании симптоматики, а так же сбора анамнеза и лабораторных исследований. Главные симптомы хронического остеомиелита:

  • озноб;
  • боль в кости;
  • припухлость и повышенная чувствительность, иногда болезненность в мышцах и коже в проекции пораженной кости.

Помимо анамнеза, клинической картины и общепринятых методов для диагностики заболевания проводят также следующие исследования:

  • Биопсия костного мозга.
  • МРТ.
  • Пункция костного мозга.
  • Рентгенологические исследования (участки разрушения на снимках выглядят как отверстия в костной ткани).
  • Общий анализ крови (маркируется высокий уровень СОЭ).

Лечение остеомиелита

Гнойный воспалительный процесс при остеомиелите
Гнойный воспалительный процесс при остеомиелите

Лечение заболевания является комплексным и проводится только в условиях стационара под наблюдением специалистов.

В первую очередь проводится санация пораженных участков. Одновременно проводят антибактериальную терапию, которая направлена на улучшение общего состояния иммунной системы пациентов. Проводится дезинтоксикация организма пациента. Антибиотики назначают только после того, как определяют, какой именно микроорганизм вызвал данное заболевание.

В случае особо тяжелого течения заболевания назначается оперативное вмешательство. При операции после вскрытия секвестральной коробки проводят удаление секвестров. В послеоперационном периоде пациенту назначаются общеукрепляющие средства и антибиотики.

Важной задачей врачей является создание нормального оттока гноя из кости. Если отток не происходит естественным образом (через свищ), хирурги делают разрезы в надкостнице и отверстия в кости, через которые и выходит гной. Данная процедура должна проводиться опытным специалистом, поскольку отверстия, сделанные в «неправильных» местах, могут только усугубить ситуацию и привести к тому, что гной начнет собираться, и инфекция будет распространяться дальше.

Антибактериальная терапия: плюсы и минусы

Антибиотикотерапия является обязательной составляющей лечения остеомиелита. Однако следует знать, что иногда лекарственные средства, которые используют в самом начале лечения, необходимо заменять другими. Это необходимо делать, потому что у микроорганизмов, вызвавших остеомиелит, может снизиться или полностью пропасть чувствительность к тому препарату, который изначально был эффективным. Вовремя не выявленный факт того, что бактериям уже «не страшны» лекарства, которыми их пытаются обезвредить, часто становится причиной перехода остеомиелита из острой формы в хроническую. Чаще всего это происходит через 8-12 месяцев от момента начала острой формы остеомиелита.

Комплексное лечение остеомиелита — залог успеха

Только тщательно разработанный, комплексный план лечения остеомиелита, включающий в себя несколько видов терапии и рассматривающий все аспекты данного заболевания, поможет полностью победить заболевание. Основными этапами комплексного подхода к лечению остеомиелита являются:

  1. Устранение грибковой и бактериальной нагрузок.
  2. Восстановление функций и структуры костей.
  3. Лечение и восстановление других пораженных органов, если таковые имеются.
  4. Очищение организма человека от токсинов и продуктов распада.
  5. Восстановление работы эндокринной, иммунной и нервной систем, а так же опорно-двигательного аппарата при помощи остеопатических и психосоматических методов.

Читайте также на нашем сайте про растяжки на животе, диабетическая ретинопатия, препарат «Канефрон H».

?>
Левин Николай | Все блоги автора (6)

Рейтинг блога: 2749 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии