0 Рейтинг блога: 25013 | Оцени блог: 0

Правильное спринцевание: польза для женского здоровья

Процедуру спринцевания можно провести в ванной
Процедуру спринцевания можно провести в ванной

Практически любая женщина знает, что такое спринцевание. Ведь эта процедура так часто выручает в некоторых ситуациях, помогая сохранить женское здоровье.

Спринцевание ― это лечебно-профилактическая гигиеническая процедура, которая заключается в орошении влагалища водными растворами лекарственных средств. Раствор может иметь в составе истинно лекарственные препараты (вытяжки из лекарственных трав, антибактериальные препараты), отвары трав, щелочные или кислотосодержащие вещества.

Цели спринцевания могут быть разными:

  • гигиенические;
  • лечебные;
  • для предотвращения беременности.

С точки зрения официальной медицины каждый вид спринцевания имеет свои плюсы и минусы. Чтобы точно определить, необходимо ли спринцевание в конкретной ситуации, женщина должна обязательно проконсультироваться со своим гинекологом.

Между тем в этой сфере случаются крайности: либо женщина никогда не прибегает к этой процедуре, либо не может без нее обойтись, считая себя грязной без очередной интимной манипуляции. Любая женщина должна знать ситуации, когда спринцевание категорически запрещено.

Когда спринцеваться нельзя

  • во время беременности из-за опасности выкидыша или инфицирования родовых путей;
  • после родов или аборта;
  • во время менструации;
  • в ходе острых гинекологических заболеваний;
  • непосредственно перед визитом к гинекологу во избежание необъективности обследования.

Гигиена: так ли необходимо спринцевание здоровой женщине?

Для некоторых женщин считается недопустимым ощущать регулярные выделения из влагалища: это ее субъективное ощущение. Для полного очищения этого органа они регулярно проделывают спринцевание, используя для этого свой «любимый» состав.

Гигиеническое спринцевание уместно только в отдельных случаях, когда женщина хочет освежиться. В таком случае ей отлично подойдет подкисленный состав раствора для спринцевания. Регулярное же спринцевание «для чистоты» приносит только вред женскому организму ― таково убеждение врачей.

Следует понимать некоторые физиологические особенности женских половых органов. Совершенно нормальным считается то обстоятельство, что вязкий секрет постоянно выделяется слизистой влагалища. Так происходит своеобразное самоочищение влагалища от бактерий и других вредных микроорганизмов. Избавляется организм таким образом и от мертвых клеток.

Кроме того, выделения появляются при изменении гормонального баланса в женском организме: например, во время овуляции.

Женщина, спринцуясь без видимых на то причин, нарушает защитную среду влагалища, делая слизистую беззащитной перед массой воспалительных и инфекционных заболеваний и пересушивая ее. Так, женщинам во время менопаузы иногда врач вовсе запрещает спринцевание именно из-за угрозы патологической сухости влагалища.

Для единичных гигиенических спринцеваний идеально подойдут растворы с фурацилином, 2-3% раствором борной кислоты или содой. В стакане воды растворяется 1 таблетка фурацилина или чайная ложна соды. Отлично освежает и предупреждает воспаления раствор с настоем ромашки.

Лечение: поддерживающая терапия спринцеванием

Бить тревогу любая женщина должна тогда, когда ее выделения приобрели непривычный внешний вид (стали слишком обильными, изменили цвет), неприятный запах и стали причиной дискомфорта в области наружных половых органов: зуда, жжения, покраснения.

Первое, что надо сделать, – пойти на прием к гинекологу для постановки диагноза. При необходимости врач будет рекомендовать спринцевания с лечебными растворами. Он подробно расскажет, как приготовить раствор (если спринцевание будет делаться пациенткой) и с какой периодичностью делать лечебную манипуляцию.

Для лечения воспалительных процессов чаще всего рекомендуют спринцевания с настоями трав: ромашки, календулы, шалфея и др. Противовоспалительные и антисептические средства тоже эффективны при таком диагнозе. Половые болезни чаще всего лечатся антисептиками.

Хорошо себя зарекомендовали аптечные антисептики: гипозоль с облепиховым маслом, хлорофиллипт с эвкалиптом, ротокан с ромашкой и календулой, ваготил, мирамистин, хлоргекседин, «Интим-гель» и др.

Но в том и другом случает спринцевание ― это лишь часть целого комплекса лечебных мер и никак не может считаться основным лечением. Эта процедура может снять частично воспаление и ускорить выздоровление.

Тем не менее, правильное спринцевание бывает достаточно эффективно.

Предупреждение беременности: опасность спринцевания

Опасности, конечно, большой нет. Но то, что шансы предупредить беременность с помощью спринцевания чрезвычайно малы, ― это факт. Риск забеременеть врачи оценивают в 80%!

Дело в том, что сперматозоиды ― очень шустрые клетки: они могут успеть добраться до шейки матки и проникнуть в нее в течение 2 минут. Успеть женщине произвести спринцевание за это время ― нелегкая задача.

Кроме того, сперматозоиды могут затаиться в складках слизистой влагалища и шейки матки: их просто не достанет струя активного раствора.

В наше время есть возможность выбирать более надежные методы контрацепции.

Правильное спринцевание: рекомендации

Кружка Эсмарха
Кружка Эсмарха

Главными инструментами спринцевания являются кружка Эсмарха, спринцовка или ирригатор. Кружку Эсмарха обычно используют в условиях стационара. Для самостоятельного спринцевания лучше всего подойдет ирригатор с возможностью контроля напора жидкости или обычная спринцовка.

Этапы спринцевания таковы:

  1. Дезинфекция или кипячение спринцовки.
  2. Подготовка теплого раствора (200-300 мл) и заливание его в спринцовку.
  3. Подготовка ванны или унитаза для процедуры (на выбор женщины).
  4. Положение тела в ванной: женщина должна лечь в ванну, закинуть ноги на ее боковые стенки и расслабиться.
  5. Положение тела около унитаза: находясь над унитазом, чуть наклониться вперед и согнуть ноги в коленях.
  6. Омывание наружных половых органов.
  7. Введение наконечника спринцовки во влагалище и медленный (без напора!) ввод раствора посредством нажимания на «грушу».
  8. Повторное омывание наружных половых органов средством для интимной гигиены. Щадящее осушение полотенцем или салфеткой.

Обычно назначают такую периодичность спринцевания, уменьшая его частоту по мере выздоровления: 2 раза в сутки (утром и вечером) до улучшения состояния, потом 1 раз в сутки, далее через день, потом 1-2 раза в течение недели. Курс обычно продолжается 7-10 процедур.

Точную, индивидуально подобранную схему спринцевания, пропишет только гинеколог.

Женщина должна понимать, что спринцевание ― это все-таки лечебная процедура, проведение которой должно обязательно контролироваться специалистом.

Читайте также остеопороз, детская депрессия и боль в мошонке.

?>
Владимир Воронин | Все блоги автора (10)

Рейтинг блога: 25013 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии