0 Рейтинг блога: 6533 | Оцени блог: 0

Несколько фактов о шизофрении: признаки и особенности болезни

Люди, больные шизофренией, нуждаются в активной поддержке со стороны близкого окружения
Люди, больные шизофренией, нуждаются в активной поддержке со стороны близкого окружения

Такая болезнь, как шизофрения, известна большинству людей только по книгам и фильмам, поэтому представления о ее симптомах зачастую бывают ошибочны. Это и неудивительно, ведь шизофрения является относительно редкой болезнью, в мире ей страдают около 0,5 – 1 % людей.

Буквально несколько десятилетий назад точного определения данной болезни не существовало, поэтому количество якобы больных шизофренией было в разы выше. С появлением детальной классификации симптомов выяснилось, что во многих случаях за шизофрению принимались другие нервно-психические расстройства.

Основные симптомы шизофрении

Итак, какие же признаки сопутствуют шизофрении. Согласно классификации МКБ-10, у больных должен в течение месяца наблюдаться хотя бы один из следующих симптомов:

  1. Ощущение звучания собственных мыслей, открытости мыслей окружающим (так называемое эхо мыслей);
  2. бредовые состояния, отчетливо относящиеся к телу или конечностям, мыслям, действиям или ощущениям (например, больному может все время казаться, что родные воруют предметы его личной гигиены);
  3. галлюцинаторные голоса, комментирующие поведение больного;
  4. наличие устойчивых бредовых идей, которые являются откровенно нелепыми, неадекватными или грандиозными по содержанию.

При отсутствии данных симптомов могут наблюдаться также в течение месяца как минимум два из нижеперечисленных:

  • навязчивые идеи;
  • стойкие галлюцинации;
  • использование выдуманных слов (неологизмов), разорванность речи, нарушение течения мыслей при разговоре;
  • кататонические расстройства, такие как чрезмерное возбуждение, внезапное застывание, мутизм (состояние, когда больной не реагирует на попытки общения), негативизм (когда больной либо не выполняет просьбы, либо выполняет их с точностью до наоборот);
  • негативные симптомы, не связанные с депрессивным состоянием и фармакотерапией, такие как апатия, неадекватность эмоциональных реакций, социальная отгороженность.

В том случае, если вышеперечисленные симптомы присутствуют, но продолжаются менее месяца, диагноз шизофрения не ставится, болезнь классифицируется как острое шизофреноподобное психотическое расстройство.

Почему возникает шизофрения

Причины неправильной работы мозга при шизофрении пока еще недостаточно изучены. Однако доподлинно известно, что у больных наблюдается нарушение синтеза дофамина, в результате чего в некоторых отделах мозга его присутствует слишком много, в других – слишком мало.

В связи с тем, что причины появления шизофрении недостаточно изучены, в настоящее время не существует методов, способных навсегда избавить от этой болезни. Все варианты терапии направлены на увеличение длительности периодов ремиссии и смягчение проявлений при приступах.

Дофамин – это так называемый нейромедиатор, который играет важную роль в определении настроения и восприятия окружающего мира. Избыток дофамина расшатывает восприятие человека, в результате чего появляется необоснованная подозрительность, возникают состояния бреда, галлюцинации. Недостаток дофамина приводит к апатии, человек остро ощущает одиночество и замыкается в себе.

Нарушение синтеза дофамина является далеко не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Как правило, должно сойтись несколько причин.

Генетические и социальные факторы развития шизофрении

Так, например, важными патогенными факторами, выявленными в результате многолетних исследований, считаются генетическая предрасположенность, условия жизни в раннем детстве и в подростковом возрасте, нейробиологические нарушения, а также психологические и социальные условия. В настоящее время механизмы заболевания активно изучаются, но единой причины до сих пор не установлено.

Шизофрению часто путают с расщеплением личности, хотя это два разных заболевания
Шизофрению часто путают с расщеплением личности, хотя это два разных заболевания

Интересно, что уже на раннем этапе нейронального развития у плода могут активизироваться негативные факторы, обуславливающие повышенный риск развития шизофрении в будущем. Учеными обнаружена зависимость риска шизофрении от времени рождения. Так, болезнь чаще развивается у лиц, рожденных в зимний и весенний период.

Риск шизофрении существенно возрастает у тех, кто провел детство и юность в крупных городах, в особенности, в центральных районах. Еще одним фактором, провоцирующим болезнь, является неблагополучие семьи, бедность и безработица, плохие условия проживания.

Само по себе родительское воспитание не оказывает существенного влияния на развитие болезни, но нарушенные взаимоотношения с родителями, перенесенные в детском возрасте травмирующие переживания, насилие могут стать стимулом к возникновению шизофрении.

Варианты течения болезни

Шизофрения может развиваться двумя путями – непрерывным и приступообразным. В случае непрерывного течения различные симптомы шизофрении проявляются у человека на протяжении всей жизни. Чаще всего такими симптомами являются хронический бред, когда, например, человек уверен в том, что его преследуют террористы, а также хронический галлюциноз, когда люди постоянно слышат «голоса» в голове или извне.

При приступообразном течении психозы являются более яркими и разнообразными, но между ними наблюдаются довольно длительные периоды ремиссии.

Риск передачи шизофрении ребенку в случае болезни одного из родителей составляет примерно 25 %, при этом женщина с данным диагнозом вполне способна выносить и родить полноценного ребенка.

Наличие шизофрении обуславливает изменение личности и характера больного. Так, человек может стать замкнутым, пассивным и безразличным ко всему, что его окружает, а может, наоборот, чрезмерно заинтересоваться новыми увлечениями.

В большинстве случаев диагноз не влияет на способность больных к выполнению своих служебных и домашних обязанностей, но бывают ситуации, когда человек настолько фанатично увлекается новыми занятиями, что теряет интерес и попросту забывает об обычных делах, вплоть до личной гигиены. Впрочем, вполне возможно, что именно чрезмерная увлеченность объясняет создание великих шедевров такими известными личностями, страдающими шизофренией, как Джойс, Ван Гог, Гоголь.

Опасны ли шизофреники

Пожалуй, это наиболее важный вопрос, волнующий людей, в окружении которых имеются больные с данным диагнозом. Казалось бы, чего ждать от человека, который не может отличить слуховые галлюцинации от действительности?

Тем не менее, факты говорят сами за себя. Среди всех лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления людей, имеющих психические расстройства и шизофрению в частности, всего 3 %. Кроме того, доказано, что в числе шизофреников гораздо меньше агрессивных людей по сравнению со здоровыми гражданами.

Читайте также про "Причины галлюцинаций".

?>
Александр Ким | Все блоги автора (8)

Рейтинг блога: 6533 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии