2 Рейтинг блога: 5511 | Оцени блог: 0

Народные методы борьбы с бессонницей

При постоянных расстройствах сна можно диагностировать бессонницу
При постоянных расстройствах сна можно диагностировать бессонницу

Если в течение длительного времени человек наблюдает у себя недостаточную продолжительность периода сна или его негативные качественные характеристики (глубина, прерываемость, наличие тяжелых сновидений и т. д.), то можно говорить о наличии у него бессонницы.

Проявляется у пациента эта патология в том, что он долго не может заснуть, часто просыпается, помехой для сна служат малейшие раздражители.

Современные подходы к лечению бессонницы

Для излечения от этого недуга современная медицина использует широкий спектр методов, среди которых непоследнее место занимают и народные способы борьбы с бессонницей.

Все они, в первую очередь, направлены на избавление от причины бессонницы: эмоциональный стресс, перенапряжение на работе, перенасыщение мозга информацией или другие заболевания организма, сопровождаемые болями, гормональным дисбалансом или излечиваемые средствами с тонизирующими побочными явлениями.

Медикаментозные средства могут применяться только после комплекса мер, которые не смогли помочь пациенту, и только по рекомендации врача. Выписываются препараты с содержанием магния, снотворные средства. Эффективными бывают и методики психотерапии. Но многие медикаментозные средства имеют побочные явления, одними из самых неприятных является привыкание, когда вернуть себе здоровый сон без использования препарата уже невозможно.

Мягкое же воздействие народных средств позволяет не только избавиться от бессонницы, но и подлечить другие системы организма. Причем результат лечения народными средствами оказывается часто более стойким.

Преимущества народных средств

Народная медицина успешно лечит бессонницу, которая проявляется в виде таких признаков:

  • долгий тяжелый период засыпания;
  • низкий уровень качества сна;
  • эмоциональная нестабильность из-за осознания пациентом наличия у него бессонницы;
  • плохое самочувствие как ночью, так и днем, отражающееся на трудоспособности;
  • бессонница, повторяющаяся не реже 3 раз в неделю.

Преимущества лечения бессонницы даже в наше время не опровергают ни врачи, ни сами пациенты.

  • Отсутствие побочных явлений

У любого медикаментозного средства есть огромный список побочных явлений, показывающих негативное воздействие на органы и системы человека.

  • Отсутствие токсичного воздействия на организм

Официальная медицина допускает к применению только те народные средства, которые не имеют в своем составе ядовитых, токсичных веществ.

  • Универсальность

После консультации со специалистом народными методами может пользоваться любой человек без возрастных ограничений и с любым набором имеющихся заболеваний. Главное ― правильно подобрать активные ингредиенты и корректно составить схему лечения.

  • Доступность

Средства народной медицины имеют сравнительно невысокую цену в аптеке, а во многих случаях человек может заготовить их и приготовить целебный состав самостоятельно. Экономия денег и времени бесспорна.

Средства народной медицины

При бессоннице рекомендуется принимать настой из валерианы лекарственной
При бессоннице рекомендуется принимать настой из валерианы лекарственной

Испокон веков народная медицина лечила бессонницу разными методами. Основными составляющими рецептов являются лекарственные травы: листья, корневища, семена, стебли, соцветия растений, а также плоды. Кроме того, заслуженной популярностью в терапии нарушений сна пользуется мед.

А формы лечения могут быть разными: это питье по определенным схемам травяных отваров, чаев, настоев и настоек; сон с использованием подушек, набитых целебными травами; применение эфирных масел в ваннах или ароматов.

Фитотерапия при бессоннице

Использование лекарственных растений в народной медицине выражается в приготовлении сборов, а также моносредств (с одним ингредиентом), которые обеспечивают успокаивающее и снотворное действие. Но приятным бонусом является, как правило, и общеукрепляющее действие, успешно устраняющее различные проявления нарушения сна: сердцебиение, нарушение пищеварения, депрессию, раздражительность, агрессивность и т. д.

Среди трав с успокаивающим действием популярны такие растения: валериана лекарственная, пустырник пятилопастный, душица обыкновенная, пион уклоняющийся, укроп, хмель, аир, багульник, калина, лимон, ландыш, мелисса, календула, чабрец, череда, водяной перец, шалфей, одуванчик, шафран, цикорий и т. д.

Общеукрепляющее действие оказывают девясил высокий, элеутерококк, алоэ, женьшень, китайский лимонник, левзея, родиола розовая, огурец, лимон, овес, татарник и т. д.

Эффективно устраняют вторичные факторы бессонницы зверобой, земляника, золототысячник, мята, сельдерей, полынь обыкновенная, донник желтый, салат и т. д.

Самый простой способ приготовить настой ― заварить, как обычный чай. Народные рецепты чаще всего уточняют пропорции растений и время настаивания.

Мед ― кладезь огромного количества полезных веществ. Он традиционно применяется в борьбе с бессонницей в сочетании с травами, молоком, в составе настоев и успокоительных напитков.

При лечении бессонницы средствами фитотерапии главный принцип ― регулярность принятия средства и соблюдение продолжительности курса.

Ароматерапия

Приемы ароматерапии тоже весьма эффективны для лечения бессонницы: успокаивающие подушки и вдыхание паров эфирных масел.

«Сонные» подушки можно класть в постель. Вдыхая аромат целебных успокаивающих трав, человек активизирует «сонные» участки мозга и отключает активные его зоны. Такие подушки продаются в аптеках, но изготовить из самостоятельно труда не представит. В состав такого аксессуара входят, как правило, сборы следующих трав: мелисса, донник лекарственный, мята, шишки хмеля, чабрец, вереск, душица, боярышник, базилик, вербена, полынь обыкновенная, кувшинка белая, кориандр, тмин и т. д.

Эфирные масла растений ― это концентраты активно действующих веществ в составе растений. Их можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Достаточно капнуть пару капель эфирного масла на салфетку ― и снотворное воздействие на организм человека обеспечено. Такой расслабляющий эффект ожидается от масел лаванды, римской ромашки, майорана, розы и любого растения успокаивающего растения.

Баня и теплые ванны

Русская баня ― традиционное народное средство о многих недугов. Это и целительная водная процедура, и аромотерапия, и массаж. Если при этом использовать растения, обладающие успокаивающим и снотворным действием, то такая баня станет эффективным способом нормализовать свой сон. В русской бане целебные растения находят свое применение в виде настоев, создающих пар, и веников, используемых для массажа.

В современных условиях банная традиция трансформировалась в принятие ванн, действие которых напоминает эффект от посещения бани.

Людям, страдающим от бессонницы, врачи рекомендуют в течение 12-15 минут перед сном принимать теплую ванну с использованием настоев трав, желтой скипидарной эмульсии (продукта эфирных масел хвойных деревьев) и т. д. Температура воды не должна превышать 36-38°. Регулярные ванны, частоту которых посоветует врач, не только успокоят нервную систему, но и улучшат обмен веществ, комплексно воздействуя на весь организм.

При лечении бессонницы важен комплексный подход к решению проблем сна. Только врач может дать рекомендации о том, как правильно соединить медикаментозную терапию с приемами народной медицины.

Читайте также лечение тиреотоксикоза, таблетки Виагра и эндометрит.

?>
Александр Ким | Все блоги автора (8)

Рейтинг блога: 5511 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Хочу добавить, что теплое молоко на ночь - это одно из народных и очень простых средств от бессоницы. И взрослым, и детям хорошо.
Ответить
0
Моя бабушка напрочь отказывается от любых лекарств, хотя спит очень плохо. И к врачам идти не хочет.
Но все-таки от чашки простоквашинского молока на ночь не отказывается, это ведь не лекарство. Зато помогает.
А ее внучка, глядя на бабушку, тоже просит молочка на ночь:)
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Валентина55

Валентина55