6 Рейтинг блога: 14149 | Оцени блог: 0

Можно ли самостоятельно вылечить геморрой?

Не пытайтесь лечить геморрой самостоятельно – обращайтесь к врачам
Не пытайтесь лечить геморрой самостоятельно – обращайтесь к врачам

Среди недугов, которыми страдает современное человечество, заболевания прямой кишки – одни из наиболее распространенных. Геморрой, о котором пойдет речь, лишь одно из таких заболеваний. Множество «чудотворцев» и «целителей» предлагают сегодня свои бесчисленные способы, рецепты и методики, якобы исцеляющие человека от этой болезни. И нескольких жизней не хватит на то, чтобы испытать их все. Но жизнь всего одна. И прожить ее хотелось бы... без геморроя.

Прежде всего

Достаточно набрать в поисковике это слово, чтобы убедиться: информации о геморрое очень много, она крайне противоречива, а порой просто опасна. Рассмотрим проблему с профессиональной точки зрения. И вот что хотелось бы сказать прежде всего. Самостоятельное «сражение» человека с геморроем представляет собой попытку перворазрядника по шахматам обыграть чемпиона мира. Гроссмейстер может играть с партнером, как кошка с мышкой, очень долго. До тех пор, пока не заставит сдаться. Или поставит мат. Исключений не бывает.

А что вы лечите?

«В народе» геморроем считают чуть ли не любое заболевание прямой кишки. Однако таких болезней существует множество. И все они лечатся по-разному. Как правило, человек при наличии каких-либо проблем с прямой кишкой считает, что это геморрой, и приступает к самолечению. Хотя проблема может быть совсем в другом.

Например, в злокачественных новообразованиях. Или анальных трещинах (фиссурах). Или свищах. Поражения прямой кишки могут наблюдаться также при неспецифическом язвенном колите. А может быть, это полипы? Они легко удаляются на ранней стадии, после чего человек навсегда забывает о них. Но в запущенных случаях могут начаться серьезные неприятности.

Самолечение сводится к свечам, мазям, припаркам и прочим симптоматическим средствам, которые снимают следствия, но не устраняют причину. Это просто ширма, которая прикрывает истинное положение вещей. Боли ослабевают, человек успокаивается, а болезнь тем временем прогрессирует. И наступает момент, когда без хирурга уже не обойтись. Не стоит доводить до срочного оперативного вмешательства. Своевременная диагностика заболеваний прямой кишки – залог быстрого и полного исцеления.

От причин к профилактике

Геморрой передается по наследству, им страдает около 50% беременных женщин, он может быть вызван стрессовыми ситуациями, экстремальными нагрузками, избыточным весом, инфекциями, опухолевыми процессами, малоподвижным образом жизни, сидячей работой и неправильным питанием. Знание причин недуга необходимо – ведь если они не устранены, болезнь вернется. Чтобы этого не произошло, нужна последовательная и системная профилактика. Рассмотрим причины подробнее – это самый простой способ для выработки действенных мер. Рекомендаций всего две и касаются они всех, в том числе и будущих мам: обеспечение регулярного стула и гигиена.

Для выполнения первой рекомендации следует пересмотреть ваше меню и режим физической активности. Побольше ешьте продуктов, богатых клетчаткой, – хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, а также жидкую пищу. Пейте побольше воды – до 2 литров в сутки. Утром натощак выпивайте стакан холодной воды. Ешьте на завтрак вареную свеклу с растительным маслом. Принимайте несколько ложек оливкового или любого другого растительного масла в течение дня.

Следует исключить прием алкоголя и курение, причем по разным причинам: курение вызывает спазм сосудов, а алкоголь, напротив, способствует притоку крови к области заднего прохода. Также противопоказаны крепкие чай и кофе, мучные, острые, жареные и жирные блюда. Избегайте экстремальных физических нагрузок, таких, например, как поднятие тяжестей.

Кроме того, для нормализации стула рекомендуется лечебная физкультура и те упражнения, которые стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормализации кровообращения в области таза. Пешие прогулки не менее 20 минут в день, бассейн, даже простая легкая разминка в перерывах между сидением за компьютером снижает вероятность заболевания.

Вспомним еще один из методов профилактики геморроя – силовой массаж стоп. Полезно гулять по камушкам на морском берегу и вообще побольше ходить босиком. Или носить тапочки с шипами на стельке. Если есть возможность, подставьте под босые ноги во время сидячей работы специальные массажеры с шариками. В конце или в начале рабочего дня походите по массажному коврику. Хорошенько разомните себе стопы – вы будет удивлены результатом, который проявится уже через несколько дней регулярного самомассажа.

Вторая рекомендация подразумевает промывание холодной водой области ануса после каждого опорожнения кишечника. Холодные ванночки на ночь по 10 минут применяются при обострении.

Лечим геморрой. Что предлагают специалисты

Оперативное лечение геморроя носит название геморроидэктомия и заключается, в частности, в перевязке или иссечении узлов. Вообще современная медицина располагает как минимум десятью разными методиками оперативного вмешательства при геморрое. Операция показана пациентам со второй и третьей стадиями при отсутствии ущемлений, тромобофлебита, трещин и воспаления прямой кишки (проктита). Острый геморрой неоперабелен, вначале следует снять воспаление, устранить тромбоз или уничтожить инфекцию.

На первой стадии – без выпадения узлов и при наличии кровотечения в числе прочих методов применяются:

  • инфракрасный лазер
  • лигирование (перетягивание латексным кольцом узла, в результате чего тот отмирает)
  • склеротерапия
  • радиоволновой метод

На второй стадии – при выпадении узлов, но при отсутствии воспаления применяют, в частности:

Лечебная гимнастика способствует нормализации стула
Лечебная гимнастика способствует нормализации стула
  • инфракрасную фотокоагуляцию (прижигание ножки узла)
  • криодеструкцию (разрушение узлов низкой температурой, что особенно рекомендовано для людей преклонного возраста)

Осложнениями при ущемлении узлов могут быть парапроктит или восходящий тромбофлебит тазовых вен. А все почему? Запустили!

Начинайте и выигрывайте!

Обследование у проктолога (ректоскопия) длится 5-7 минут. За это время проводится точная диагностика геморроя и назначается гарантированно эффективное лечение. Некоторые лечебные процедуры длятся 1-2 минуты, а их – максимум три. И вопрос закрыт навсегда. Причем, многие методики не требуют пребывания в стационаре, они проводятся амбулаторно. После сеанса терапии пациенту достаточно будет прийти через 2 недели на контрольный прием, чтобы зафиксировать положительный результат.

На вопрос, можно ли лечить народными средствами геморрой, мы отвечаем отрицательно. Нет ни одного случая исцеления от геморроя методами самолечения. Ни одного. Судя по всему, и не предвидится. Поэтому при возникновении неприятных ощущений в области ануса, а тем более, если вы заметите кровь после дефекации на туалетной бумаге или почувствуете что-либо необычное, немедленно обращайтесь к специалисту. Не превращайте простую двухходовку в затяжной головоломный эндшпиль в стиле Рауля Хосе Капабланки. Победить вам не суждено. Вы ведь не Александр Алехин.

Читайте также о гиперплазии эндометрия, симптомах остеопороза, неврологических заболеваниях.

?>
Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 14149 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (6)


0
Согласна с вами, мне тоже помогли именно эти свечи, хотя чего я до них только не пробовала, после нескольких курсов, я забыла совсем про внутренний геморрой.
Ответить
0
У меня недавно обострился внутренний геморрой, начала уже лечиться гепазолоном и уже чувствую себя значительно лучше.
Ответить
0
Может быть Гепазолон и правда очень хороший препарат, но не стоит забывать еще о диете во время лечения и занятиях спортом для профилактики.
Ответить
0
Очень подробно и доступно все написано. Согласна по поводу того, что важно своевременное лечение, около года назад меня начал беспокоить внутренний геморрой и очень помогли свечи Гепазолон, самое главное, что никаких рецидивов.
Ответить
0
Я недавно закончила лечение этим препаратом, очень хорошее средство, помогло довольно быстро, теперь соблюдаю строгую диету. чтобы избежать рецидивов.
Ответить

0
Спасибо вам за такую полезную статью. Я сама страдала от геморроя долгое время, но удалось все-таки избавиться после лечения свечами Гепазолон, но с того момента и до сих пор я стараюсь следить за своим питанием и занимаюсь в спорт зале.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Мария1981

Наталья Клочкова

Alla_Klim

Анна90

Владислава