6 Рейтинг блога: 7689 | Оцени блог: 0

Менопауза: важный период в жизни каждой женщины

Включите в ваш рацион как можно больше продуктов, богатых кальцием
Включите в ваш рацион как можно больше продуктов, богатых кальцием

Большую часть своей жизни женщина заботится о благополучии семьи и близких людей, но период наступления менопаузы ― самое время, чтобы позаботиться о своем здоровье. В этот сложный период в женском организме происходят серьезные изменения, которые оказывают влияние как на общее физическое состояние, так и на сексуальную жизнь женщины.

Для некоторых менопауза протекает практически незаметно, другим женщинам приходится постоянно бороться с симптомами, которые вносят разлад в ее устоявшийся образ жизни.

Что такое менопауза

Менопауза наступает не в «один прекрасный день», ей предшествует достаточно долгий период, в течение которого деятельность яичников у женщины постепенно угасает. Начало и конец этого периода запрограммированы генетически, они индивидуальны для каждой женщины.

Симптомы наступления менопаузы проявляются постепенно. Увеличиваются периоды времени между менструациями, уменьшается количество ежемесячных выделений. Время между моментом наступления нерегулярных менструаций до последней менструации называется пременопаузой, он может начаться в возрасте 40-45 лет и продолжаться до восьми лет. Последняя менструация у женщины, как правило, проходит в возрасте от 46 до 54 лет, и именно этот период после окончания месячных уже называется менопауза, или климакс. Через год-два после последней менструации неприятные проявления климактерического синдрома у женщин обычно проходят, женщина радуется, что теперь все прекрасно, организм уже перестроился. Но с течением времени все ощутимее становится дефицит женских половых гормонов, и женщину настигают осложнения постменопаузы. Длительность постменопаузы достигает шести лет, в этот период функция яичников полностью прекращается, хотя женщина еще может время от времени замечать циклические изменения в своем организме, но менструация больше не наступает. На этом этапе у многих женщин появляются симптомы расстройства работы мочеполовой системы, такие как недержание мочи, сухость влагалища, неприятные выделения. Сексуальное желание пропадает, половые акты могут причинять боль. В этот период возникает риск развития стенокардии, инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Симптомы менопаузы

С прекращением менструаций снижается уровень выработки яичниками эстрогенов и прогестерона – женских половых гормонов. Эти изменения пагубно влияют практически на все системы организма, они заметно стареют. Недостаток гормонов вызывает изменения в матке, молочных железах и наружных половых органах; коже и волосах; костях, суставах и всех слизистых оболочках; в сердце и сосудах; мочевыводящих путях; центральной нервной системе.

К симптомам менопаузы у женщин относят:

Нерегулярный менструальный цикл ― он может становиться короче, редко длиннее, выделения могут быть слабее, чем раньше. Кровянистые выделения могут появляться и середине цикла.

Приливы крови ― это неприятное ощущение жара, возникающее в области грудной клетки, нарастающие волны которого распространяется на лицо, шею, руки. Приливы возникают каждый час, длятся 3-4 минуты. После прилива наступает сильное потоотделение, а затем озноб. Приливы возникают в любое время суток, от них нет спасения даже во время ночного сна. У некоторых женщин приливы продолжаются до пяти лет.

Сухость влагалища ― является следствием пониженного уровня женского полового гормона эстрогена в организме. Стенки влагалища становятся тонкими, менее эластичными, выделяют меньше секрета. Как следствие, сухость и неэластичность влагалища приводит к дискомфорту во время полового акта, у женщины могут появиться болезненные ощущения.

Недержание мочи – развивается из-за пониженного количества эстрогена в организме, вследствие чего снижается мышечный тонус мочеполовых путей.

Депрессия, изменчивость настроения, плохой сон ― наблюдаются до и после наступления у женщины менопаузы. Научные исследования доказали зависимость между низким уровнем гормонов в крови и раздражительностью, усталостью, проблемами со сном у женщины в период менопаузы.

При такой симптоматике и патологических изменениях очень сложно считать менопаузу естественным, легким периодом жизни женщины. Но все не так страшно. Все перечисленные симптомы развиваются у многих, но не у всех женщин. Современная медицина располагает эффективными методами профилактики и лечения этих осложнений.

Помните, что эффективное лечение в период менопаузы может назначить только гинеколог-эндокринолог, специализирующийся на данной проблеме.

Методы лечения в период менопаузы

Сегодня заместительная гормональная терапия является самым эффективным методом, который помогает справиться с проблемами в период менопаузы. Этот метод подразумевает лечение гормональными препаратами с содержанием половых гормонов, натуральных или идентичных натуральным. Все логично ― гормонов организму не хватает, и мы восполняем их потерю, связанную с затуханием функции яичников. При заместительной гормональной терапии у женщин смягчаются проявления неприятных симптомов, это очень эффективный метод профилактики и лечения менопаузальных нарушений, но только при условии грамотного индивидуального подбора лекарственных средств. Перед тем, как начать принимать эти препараты, необходимо пройти полноценное обследование, процесс лечения должен проходить под контролем врача.

Ни в коем случае не приобретайте в аптеках гормональные препараты без консультации с гинекологом-эндокринологом. Только специалист может учесть противопоказания, соотнести возможный риск и пользу от приема гормонального препарата для конкретной женщины. Если врач назначил гормональный препарат вашей знакомой, это не значит, что он подходит для вас.

При грамотном назначении заместительной гормональной терапии снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, улучшаются память и внимание, кожа и волосы выглядят намного лучше, практически полностью исчезают такие неприятные симптомы, как приливы, сухость влагалища, ночная потливость, нарушения сна, раздражительность.

Как улучшить качество жизни у женщины в период менопаузы без гормональной терапии

Некоторые меры можно принять самостоятельно, без консультации с врачом. Прежде всего, ведите здоровый образ жизни, старайтесь правильно питаться. В этот период как никогда важно иметь оптимальную массу тела, при менопаузе одинаково вреден не только избыточный вес, но и чрезмерная худощавость. Курящие женщины в этот период подвергают себя риску заболеть остеопорозом. На частоту развития осложнений во время менопаузы влияют диетические предпочтения. Ученые заметили, что японки практически не страдают от приливов, они меньше болеют остеопорозом и атеросклерозом. Причина кроется в особенностях национального питания, в их рационе практически отсутствует мясо, преобладают морепродукты и соя.

Принимайте растительные и гомеопатические средства для снижения частоты приливов
Принимайте растительные и гомеопатические средства для снижения частоты приливов

Соя является уникальным продуктом, она содержит растительные вещества, по своему действию на организм сходные с эстрогенами. Доказано, что ежедневное употребление в пищу соевых продуктов помогает снизить частоту приливов, уменьшить сухость влагалища, сохранить костную массу.

Значительно реже заболевания в период менопаузы проявляются у женщин, которые сохраняют физическую активность в зрелом, пожилом возрасте. Очень хорошо для здоровья в этот период заниматься танцами, плаваньем, просто ходить пешком.

Снизить частоту приливов, улучшить настроение и сон помогает прохладный душ, массаж шейно-плечевой области, прогулки перед сном. Можно принимать без назначения врача растительные и гомеопатические средства, такие как отвар шишек хмеля, руты, корень цимицифуги. Полезно принимать аскорбиновую кислоту, витамины Е, А. Включите в рацион больше продуктов, богатых кальцием. Практически всем женщинам дополнительный прием препаратов кальция в период менопаузы просто необходим.

Читайте также причины эпилепсии, болезни уха горло носа и лечение болезни паркинсона.

?>
Кострыкина | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 7689 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (6)


0
Период, может и важный, но малоприятный. У меня периодически стала голова болеть, когда климакс начался, без приливов тоже не обошлось. Фитоэстрогенами только спасалась, эстровэл мне доктор посоветовала попить, неплохо уменьшил мне эти гадкие приливы, ведь у него изофлавоны сои в составе, это ещё и антиоксидант, оказывается. А витамин К1 для профилактики остеопороза тоже в комплексе есть.
Ответить
0
Мне эти все симптомы очень знакомы, долго мучалась, и все таки решилась пойти к гинекологу, она мне посоветовала пропить пока курс модельформ сорок для снижения веса, так как набрала очень много, он еще хорошо борется с симптомами, если не поможет, то уже гормональные. Но мне хватило и этих капсул, я не только скинула 8 с копейками кг, но и успокоилась, приливы прошли, потливость тоже. Очень рада,тем более сэкономила на гормональных препаратах
Ответить
0
Страшное слово климакс Но у мамы он начался. Вот и думаю как теперь ей можно помочь.
Ответить
0
Ирина, единственное, что вы сейчас можете сделать - это записать вашу маму к врачу и поддерживать ее всеми силами. Климакс на самом деле тяжелый период, тем более если вы к нему не были готовы. Я не была, он у меня наступил внезапно в 47 лет. Дочка была рядом и видела как мне тяжело справляться с приливами, апатией, бессонницей. Записала к врачу, назначили Климактоплан Н. Знаете, стала его принимать и мне гораздо легче стало.
Ответить

0
Я вам советую Клималанин от климакса, это не гормональный препарат быстро снимает приливы. Мне врач его выписывал когда был самый пик!
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Лена Овчинникова

Кристина Рэй

АЙгуль555

markela

Бурова Ирина