4 Рейтинг блога: 15758 | Оцени блог: 0

Отек Квинке: этиология, симптоматика, возможные осложнения. Первая помощь при отеке Квинке

По статистике отек Квинке чаще развивается у женщин
По статистике отек Квинке чаще развивается у женщин

Отеком Квинке называют остро развивающийся под влиянием различных факторов ангионевротический отек мягких тканей организма. Ангиоотек может быть локализованным либо диффузным, поражать слизистые оболочки, подкожно-жировую клетчатку, фасции. Опасность данного заболевания, вернее реакции, заключается в том, что она может развиться за считанные секунды, при этом причиной появления отека может быть любой аллерген. Согласно статистике, чаще всего ангионевротический отек развивается у людей молодого возраста, особенно у женщин. Поскольку развитие отека может вызвать очень серьезные последствия, о которых мы еще расскажем, то каждый человек должен знать основы доврачебной помощи при отеке Квинке. Но сначала выясним этиологию ангиоотеков и их симптоматику.

Причины развития отека Квинке

Различают три вида отека Квинке:

  1. Аллергический отек. Причинами такого ангионевротического отека являются различные аллергены:
    • пищевые (шоколад, клубника, яйца, цитрусовые и т.д.);
    • медикаментозные (различные лекарственные средства);
    • прочие (пыльца растений, шерсть животных, укусы насекомых, косметика).
  2. Неаллергический отек. Обусловлен наследственностью (пониженный уровень ингибиторов С-эстераз передается больному от родителей). Неаллергический отек может развиваться как от аллергенов, перечисленных выше, так и от неспецифических причин: переохлаждения, интоксикации, стресса.
  3. Идиопатический отек. Причины развития данного вида не выяснены.

Чаще всего отек Квинке развивается в сенсибилизированном организме. Если человек уже контактировал с веществом, которое является для него аллергеном, то у него существенно повышается реактивная чувствительность клеток и тканей к данному веществу. Повторное попадание аллергена в организм может вызвать мгновенную реакцию в виде ангионевротического отека. Поэтому, если вы знаете, что у вас, например, аллергия на укусы насекомых или пыльцу, обязательно носите с собой в весеннее-летний период антигистаминные препараты.

Симптоматика ангионевротического отека

Заболевание характеризуется внезапным началом. В течение буквально нескольких минут у пациента появляются следующие признаки начала реакции:

  • Выраженный отек губ и век;
  • Локализованные отеки слизистых оболочек полости рта (мягкого неба, языка, миндалин);

Также отеки могут возникать в слизистой оболочке дыхательных путей, мочеполовой системы, ЖКТ, однако внешне это никак не проявляется.

На ощупь отек Квинке представляет собой безболезненное уплотнение, при надавливании на него пальцем вмятины не остается. Часто ангионевротический отек проявляется на фоне крапивницы — заболевания, основным симптомом которого являются зудящие, красные, четко очерченные либо сливающиеся между собою пятна.

Возможные осложнения ангионевротического отека

Отек Квинке может пройти сам собой в течение нескольких часов или суток, а может перейти в осложненную форму. В 25% случаев реакция, которая вначале развилась в области губ и слизистых ротовой полости, распространяется на верхние дыхательные пути: глотку, гортань, трахею, результатом чего может стать асфиксия. Симптомами поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей являются:

  • Хриплость голоса
  • Лающий кашель
  • Затрудненное дыхание
  • Тревожность и чувство паники
  • Синюшность лица
  • Возможный обморок

Если реакция развивается подобным образом, следует немедленно вызвать скорую, а до ее приезда оказать больному первую помощь при отеке Квинке, поскольку при быстро прогрессирующей асфиксии (удушье) высока вероятность летального исхода.

Более редкими, однако иногда встречающимися осложнениями отека Квинке являются:

Ангионевротический отек может развиться за считанные секунды
Ангионевротический отек может развиться за считанные секунды
  • Отек слизистой ЖКТ, вызывающий диспепсические явления и острую боль в животе.
  • Отек слизистых оболочек мочеполовой системы может вызвать острый цистит и, как следствие, острую задержку мочи.
  • Отек оболочек головного мозга. Встречается крайне редко, однако может привести к летальному исходу, если вовремя не диагностировать реакцию и не оказать больному медицинскую помощь. Симптомы отека: головная боль, тошнота, рвота, заторможенность, вялость, ригидность затылочных мышц, при которой больной не может наклонить голову вперед и коснуться подбородком груди.

Доврачебная помощь при отеке Квинке

Для того чтобы снять отек Квинке или уменьшить его проявления до приезда врача, следует выполнить следующие манипуляции:

  1. Устранить контакт с аллергеном, если он известен. При укусе насекомого, вызвавшем реакцию, следует удалить жало, если оно осталось, к месту укуса приложить лед или смазать его одеколоном, водкой, спиртом.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  3. Обеспечить больному обильное питье, и дать ему выпить сорбенты, например, активированный уголь, «Энтеросгель».
  4. Дать больному антигистаминные препараты: кларитин, диазолин, димедрол, телфаст и т.д.
  5. В случае стремительного развития отека гортани следует ввести 0,1%-ный раствор (1-2 мл) адреналина подкожно, 3%-ный раствор преднизолона в дозе 2мг/кг.

Лечение отека Квинке народными средствами

Ангионевротический отек является достаточно серьезным нарушением проницаемости стенок сосудов, поэтому не стоит впадать в крайность и попытаться помочь больному исключительно с помощью народной медицины. Сейчас на многих сайтах в большом количестве представлены рецепты отваров и настоек, которые помогут снять отек Квинке. Однако не стоит забывать, что речь идет о немедленной доврачебной помощи, и вряд ли у человека, которого отек застал «врасплох», окажутся под рукой цветы глухой крапивы, хвощ полевой, рыльца кукурузы и прочая «экзотика». Пожалуй, наиболее доступным средством народной медицины, является аптечная ромашка. 30-40 граммов ромашки следует залить кипятком, варить на медленном огне до получения кашицеобразной массы, дать немного остыть, завернуть в марлю и приложить к отечной области.

Лечение ангионевротического отека водкой

В некоторых источниках можно встретить упоминание об эффективном лечении отека Квинке с помощью компресса с водкой. Возможно, кому-то этот способ и помог, но все-таки рисковать здоровьем с помощью сомнительных методик не стоит.

Во-первых, водка сама по себе является раздражающим веществом и может вызвать дополнительную кожную реакцию.

Во-вторых, в водке могут быть всевозможные ароматизаторы, добавки, красители, да и сам продукт может быть некачественным. Использовать водку, спирт или одеколон можно в том случае, если вас укусило насекомое, и отек развился из-за этого. Следует прижечь место укуса любым спиртовым раствором, и на этом лечение водкой должно закончиться.

Дальнейшее лечение ангионевротического отека

Даже если вам удалось снять отек Квинке самостоятельно, все-таки следует обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист сможет назначить вам эффективное пролонгированное лечение, дать общие рекомендации для аллергиков, объяснить, какие препараты всегда должны быть у вас под рукой.

Читайте также лечение миомы, гепатит C и лечение уреаплазмоза.

?>
Илья Алехин | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 15758 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (4)


0
а у меня маме помогло сидение на гречке.
Где то примерно месяц она питалась по гречневой диете.
Одна гречка + раз в три дня добавляется продукт сначала лук потом морковь потом уже не помню что.
И после этого 3 года не было, вот недавно снова появился отек. А до этого лет 8 наверно она маялась
Ответить
0
Супрастин по 1 таб в день, и валериана по 5 кап + пустырник по 5кап с водой + полисорб по 0, 3 грамма 3 раза в день. Попробуйте, очень помогает.
Ответить
0
Мне врач настоятельно советует принимать иммуномодуляторы, дома сама я лечусь, как могу: во-первых, нужно постараться поменьше нервничать, не есть вредного, высыпаться + очищение организма сорбентами (полисорб). Пользуюсь увлажняющими и питательными кремами, стараюсь покупать те которые без красителей и без сильного запаха
Ответить
0
Трава тысячелетник первый месяц по 200гр, а 2-ой месяц по 100гр 3 раза в день после еды + РОВАЛЮКС (Антигистоминное) только 1 месяц 3 раза в день + полисорб по 3 грамма 3 раза в день. Очень помогает.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
gavrilla

Ru4eek

Сонь це

Malyta