6 Рейтинг блога: 2673 | Оцени блог: 0

Герпес

Герпес по праву считается самым распространенным вирусным заболеванием, ведь этот недуг встречается практически у 90 % людей в мире, хотя далеко не у всех проявляются его симптомы. Именно по этой причине герпес так широко распространен: многие люди, зараженные данным вирусом, даже не подозревают о его наличии. Между тем, распространение инфекции может происходить различными путями: половым, воздушно-капельным, транфузионным.

Народные средства могут ускорить процесс лечения герпеса, но только в комплексе с традиционной терапией
Народные средства могут ускорить процесс лечения герпеса, но только в комплексе с традиционной терапией

Проявления герпетической инфекции напрямую зависят от состояния интерферонового звена иммунитета человека. Обострение случается при возникновении предрасполагающих причин, таких как тяжелые физические нагрузки, переохлаждение организма, стрессы, прием некоторых видов лекарств.

При этом у одних болезнь проявляется в виде практически незаметных и не доставляющих сильного дискомфорта высыпаний на коже, у других – сопровождается серьезными осложнениями вплоть до тяжелых поражений нервной системы. Опасность вируса заключается в том, что в период обострения он может довольно быстро распространяться практически во все органы человека. Не верьте тем, кто обещает полностью излечить герпес народными средствами или чудо-таблетками: на сегодняшний день он считается неизлечимым заболеванием.

Традиционное лечение герпеса

Несмотря на то, что полное избавление от вируса невозможно, лечить герпес необходимо как минимум для снижения частоты рецидивов, то есть случаев обострения заболевания, предотвращения распространения вируса на другие органы, а также для профилактики возникновения ряда осложнений, некоторые из которых представляют серьезную опасность для здоровья.

Предотвращение распространения вируса в организме

С этой целью применяются различные противовирусные препараты, которые избирательно блокируют процесс репликации вирусной ДНК, предотвращая тем самым размножение вирусных частиц. Эти препараты выпускаются в виде таблеток, свечей и кремов для локального применения.

Наиболее эффективными признаются крема, созданные на основе тромантадина («Виру-Мерц-Серол») и ацикловира («Ацикловир»). Они применяются эпизодически в период обострения заболевания. Раннее применение данных противовирусных средств, на стадии предшествующих обострению симптомов, позволяет значительно снизить поражение кожи и слизистых оболочек, устраняет зуд и раздражение от высыпаний.

При использовании противовирусных препаратов, таких как «Виру-Мерц Серол», избегайте нанесения их на пораженные участки руками. Используйте для этого косметическую ватную палочку или ватный тампон. В противном случае повышается риск распространения инфекции на здоровые участки тела.

Снижение частоты обострений вируса

Частота обострения герпеса во многом зависит от общего состояния здоровья человека. Считается, что более шести вспышек герпеса в год – серьезный повод если не для беспокойства, то для обращения к врачу. В данном случае необходима супрессивная терапия, подразумевающая прием препаратов системного действия, которые начинают действовать только в случае активации вирусной инфекции. Прием данных препаратов на протяжении нескольких месяцев позволяет снизить риск очередного обострения. Важно, что эти медикаменты не оказывают влияния на работу внутренних органов и микрофлору кишечника, а также полностью выводятся с мочой и калом.

Активация защитных сил организма

С этой целью назначаются всевозможные препараты, которые налаживают работу организма, а также стимулируют иммунный ответ на активацию инфекции.

Важно понимать, что для успешного лечения герпеса необходимо комплексное оздоровление, избавление от хронических заболеваний, восстановление нормальной работы всех органов и систем.

Следует выделить основные способы повышения иммунитета:

  1. Прием интерферонов. Интерфероны – это ряд белков, которые в норме синтезируются в организме для противодействия инфекциям. То, что называется пониженным иммунитетом, является недостаточной выработкой интерферонов, поэтому в данном случае необходимо их получение извне, для чего на помощь приходят специальные препараты.
  2. Прием неспецифических иммуностимуляторов. Как правило, это препараты на растительной основе, такие как экстракт женьшеня, эхинацеи и т.д. Прием данных препаратов рекомендуется в демисезонный период с профилактической целью, а также во время обострений.
  3. Витаминотерапия. Важными для лечения герпетической инфекции считаются витамины групп А, В, Е, С, фолиевая кислота. При этом применение витаминных комплексов оправдано в качестве профилактической меры в период зимы и весны, постоянное их употребление нежелательно. Гораздо более эффективной является коррекция питания, работа над повышением разнообразия рациона.

Еще несколько слов о лечении герпеса

При первых симптомах герпеса следует незамедлительно обратиться к врачу
При первых симптомах герпеса следует незамедлительно обратиться к врачу

Кожные высыпания, вызванные вирусом герпеса, как правило, не опасны для здоровья больного, хотя и сопровождаются сильным дискомфортом. В то же время поражение герпесом конъюнктивы и роговицы глаза может почти не вызывать неприятных ощущений, но привести к необратимым нарушениям зрения буквально за несколько дней. В некоторых случаях болезнь невозможно вылечить без физиотерапии. Поэтому при первых симптомах заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу.

Поможет ли народная медицина

Итак, как можно убедиться из информации, приведенной выше, лечение герпеса – комплексный процесс, требующий индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Давайте посмотрим, может ли предложить народная медицина альтернативу целому комплексу препаратов и физиотерапевтических процедур.

Народные средства по лечению герпеса (как вагинального, так и лабиального), в большинстве случаев предполагают местное нанесение для устранения дискомфорта от высыпаний. Так, некоторые советчики рекомендуют смазывать пораженные участки кожи и слизистой ушной серой, другие – до 8 раз в день прикладывать к язвочкам серебряную ложку, согретую горячим чаем.

Согласитесь, гораздо разумнее нанести на высыпания тот же «Виру-Мерц Серол», созданный специально для лечения герпеса, чем ждать чудесного исцеления от смазывания высыпаний смесями со странными составами. Эффективность подобных процедур очень сомнительна, не говоря уже о том, что некоторые из них могут только ухудшить ситуацию. Например, в одном из изданий, посвященных народной медицине, якобы специалист на полном серьезе советует прижигать высыпания на губах и гениталиях зеленкой, что неизбежно приведет к ожогу слизистых и вызовет еще больший дискомфорт и усиление болевых ощущений.

Другое дело, когда лечение генитального и лабиального герпеса народными средствами предполагает не использование наружных мазей, а употребление внутрь лекарственных трав и витаминных отваров: эти меры действительно могут стать хорошим подспорьем в борьбе с инфекцией, но обойтись без препаратов традиционной медицины все равно не получится.

Эффективное лечение герпеса народными средствами включает употребление настоя калины, мелиссы или мяты, отваров пижмы, чистотела или бессмертника, зверобоя, плодов шиповника, крапивы и других трав, однако начинать их применение необходимо после консультации с лечащим врачом, поскольку некоторые травы могут быть несовместимы с другими препаратами. Хороший эффект оказывают свежевыжатые соки.

В любом случае, прежде чем обращаться к советам народной медицины, необходимо пройти обследование у специалиста, поскольку способ лечения напрямую зависит от разновидности вируса. Например, лечить опоясывающий герпес народными средствами не только неэффективно, но и опасно для здоровья.

Читайте также на нашем сайте про галлюцинации, инфаркт, отбеливание зубов. ?>
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 2673 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (6)


0
Вообще не понимаю людей, которые герпес лечат при помощи народных методов. Ведь как известно, герпес, это вирус, и устранить его можно только при помощи противовирусных средств. Пусть это будут не таблетки, а мазь, я например инфагелем пользуюсь, а не сера из ушей....Люди сами себе создают проблемы, затягивая болезни и не посещая врачей.
Ответить
0
Для меня мазь эразабан это палочка выручалочка. Как только чувствую что вылазит герпес мажу мазь, в состав которой входит докозанол, вот он и блокирует распространение вируса, поэтому эффект быстрый и лечение результативное.
Ответить
0
Хорошо подмечено в статье, прежде чем обращаться к советам народной медицины, лучше обратиться к специалисту. Мне эразабан помогает справиться с недугом герпеса. Мажу 4-5 раз в день в течении 5 дней и губы опять красивые и здоровые)
Ответить
0
Никогда не болела герпесом и слава богу, болезнь ужасная и заразная.
Ответить
0
Хорошая статья, вот по поводу серебряной ложки интересно, надо будет попробовать) Конечно же кто болеет герпесом знает что это за бяка, которая доставляет дискомфорт и неприятные ощущения. Испробовала много средств, но на сегодняшний день предпочитаю эразабан. Эффективный, надежный и безвредный.
Ответить
0
Мне не помогают народные средства, только время зря теряла когда использовала бабушкины рецепты. Теперь уже знаю что мне помогает мазь с молекулой докозанола. Мне подруга привозила из заграницы, там эта мазь очень популярна в лечении герпеса.
Ответить



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория

Витвицкая Янина

Синтия

Marina Nesterenko

Rozaliya