2 Рейтинг блога: 18781 | Оцени блог: 0

Лечение вагинального герпеса

На сегодняшний день специалистами выявлено множество форм такого неприятного заболевания, как герпес. Характерные для него образования в виде мелких пузырьков, сопровождающихся зудом, жжением и общим недомоганием, могут появляться на губах, в области живота и поясницы, на половых органах. Но, пожалуй, больше всего неприятностей приносит вагинальный герпес.

Своевременное и комплексное лечение вагинального герпеса позволяет существенно снизить частоту возникновения рецидивов
Своевременное и комплексное лечение вагинального герпеса позволяет существенно снизить частоту возникновения рецидивов

Вагинальный герпес вызывается вирусом обыкновенного герпеса и чаще всего передается во время полового контакта. Следует сразу оговориться, что винить партнера в заражении не следует: заболевание очень часто протекает в скрытой форме, так, что человек даже не подозревает о нем. Большинство людей узнают о том, что у них герпес только тогда, когда сдают анализ крови по другим причинам.

Еще один немаловажный факт – заразиться герпесом можно даже при защищенном половом акте, через прикосновения и поцелуи.

Герпетическая инфекция также может передаваться от матери к ребенку в период беременности. Бытовой путь заражения через посуду и личные вещи встречается крайне редко, но может иметь место при контакте с больным в острой фазе заболевания.

Основные признаки вагинального герпеса

Вагинальный герпес проявляется через следующие симптомы:

  • высыпания в области половых органов, на внутренней поверхности бедер, на ногах, ягодицах в виде пузырьков с жидкостью;
  • сильный зуд;
  • жжение при мочеиспускании;
  • выделения из влагалища;
  • увеличение лимфоузлов (преимущественно в паховой области);
  • общее недомогание, проявляющееся слабостью, головными болями, ломотой в суставах и мышцах, как перед гриппом.

Рецидивы вагинального герпеса могут происходить несколько раз в год, частота их появления во многом зависит от провоцирующих факторов, таких как переохлаждение организма, инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, стрессовые ситуации. Частота высыпаний также зависит от того, насколько организм больного способен бороться с вирусом, поэтому в профилактике рецидивов важнейшую роль играет иммуностимулирующая терапия.

Вагинальный герпес: лечение возможно?

Итак, как же лечить вагинальный герпес. К сожалению, в настоящее время вагинальный герпес считается неизлечимым заболеванием. Но на данный момент существует множество способов, благодаря которым можно существенно снизить частоту появления рецидивов заболевания.

Следует сразу отметить, что при наличии явных высыпаний или положительных результатов анализов у одного из партнеров, лечение необходимо обоим, без соблюдения этого условия избежать рецидивов невозможно.

Лечение вагинального герпеса следует начинать незамедлительно, при возникновении первых симптомов. Несмотря на то, что сегодня можно найти массу информации по препаратам, применяющимся для лечения этого заболевания, самолечение может не только не привести к положительному результату, но и усугубить течение заболевания.

Бытует мнение, что вагинальным герпесом можно заразиться только при случайных половых контактах, однако в связи с распространенностью данного вируса вероятность заражения существует всегда. Поэтому крайне важно не реже раза в год сдавать анализ крови, который поможет своевременно выявить наличие инфекции в организме.

Снизить частоту рецидивов поможет комплексная терапия

Врач, как правило, назначает комплексное лечение герпеса, направленное одновременно на устранение симптомов заболевания и поднятие иммунитета:

  • Крема для местного нанесения – успокаивают зуд и жжение, способствуют быстрому заживлению язвочек. Крайне важно не наносить эти крема руками, поскольку в этом случае вирус будет переноситься на другие части тела, нужно использовать косметические ватные палочки. Особенно хорошо зарекомендовал себя препарат Виру-Мерц Серол, который, в отличие от более популярных кремов, таких как Ацикловир, не вызывает побочных эффектов и действует сразу же после нанесения.
  • Противовирусные препараты (Интерферон, Локферон и др.) – предотвращают дальнейшее размножение клеток вируса в организме.
  • Иммуностимулирующие препараты – повышают способность организма бороться с инфекцией. Существует множество разновидностей иммуномодуляторов – на растительной основе, на базе интерферонов, бактериального происхождения и т.д., они могут иметь форму таблеток, инъекций, свечей.
  • Болеутоляющие препараты – назначаются для уменьшения дискомфорта при появлении сыпи.
Распространенность вагинального герпеса среди населения планеты составляет примерно 20 %, но симптомы заболевания проявляются менее чем у половины больных: у остальных болезнь протекает в скрытой форме
Распространенность вагинального герпеса среди населения планеты составляет примерно 20 %, но симптомы заболевания проявляются менее чем у половины больных: у остальных болезнь протекает в скрытой форме

Дополнительной помощью в лечении могут стать некоторые методы народной медицины. Например, доказано эффективным является смазывание высыпаний эфирными маслами пихты, чайного дерева, эвкалипта, камфорным маслом.

Лечение вагинального герпеса требует полного воздержания от интимной близости.

Профилактика рецидивов вагинального герпеса

Наличие вагинального герпеса – не приговор. Как уже говорилось выше, основная причина частых рецидивов заключается в понижении иммунитета, поэтому необходимо избегать факторов, провоцирующих это понижение.

  1. Откажитесь от курения, ограничьте употребление алкоголя и кофеина.
  2. Пересмотрите свой рацион питания, сделайте свою пищу более сбалансированной и насыщенной полезными веществами. Наибольшую ценность имеют витамины А, С, Е, а также цинк и магний.
  3. Избегайте перегрева и переохлаждения.
  4. Следите за тем, чтобы микрофлора пищеварительной системы всегда была в норме – она оказывает очень существенное влияние на иммунную систему.
  5. Старайтесь регулярно сохранять физическую активность. Хорошо поднимают иммунитет дыхательные упражнения.
  6. Не пренебрегайте различными видами массажа, рефлексотерапией, фитотерапией, ароматерапией.
  7. Очень полезно регулярное употребление продуктов пчеловодства, в частности, меда, перги, пыльцы, маточного молочка. Но помните, что пчелопродукты являются очень сильными аллергенами, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью.
Читайте также на нашем сайте про галлюцинации, инфаркт, отбеливание зубов. ?>
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 18781 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Герпес лечу только Инфагелем и мирамистином, это лучшие средства на сегодняшний день. Пробовала и дорогие и дешевые гели, и поняла, что незачем платить больше, если эффект одинаковый. По цене недорого, по времени, дня три, иногда пять, ну и по безопасности, тоже выигрывает Инфагель, проверенный временем препарат.
Ответить
0
От генитального герпеса можно пользоваться герпфероном (я его использую при обычном, который на лице выскакивает). Но в показаниях есть и герпес 2 типа и опоясывающий лишай. Но все равно, это так, на первое время, а вообще - к врачу.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Вика-Виктория

Василиска