1 Рейтинг блога: 6177 | Оцени блог: 0

Лечение бородавок: можно ли избавиться от бородавок с помощью народных средств

Бородавки – довольно неприятные, безболезненные, плотные и сухие образования на коже. Размеры бородавок обычно не превышают нескольких миллиметров, что сравнимо с размером булавочной головки, но в моей практике встречались случаи, когда бородавки достигали размера пятикопеечной монеты. Чаще всего от бородавок страдают дети и подростки, а также люди преклонного возраста, но встречаются и пациенты других возрастных категорий. То есть можно утверждать, что никто не застрахован от проявлений этого кожного заболевания. Обычно бородавки возникают на тыльной стороне рук, стопах ног, на лице.

Лечение бородавок жидким азотом
Лечение бородавок жидким азотом

Причины появления бородавок

Главной причиной появления бородавок на коже являются вирусы, которые относят к группе папиллом человека. И, как любое другое вирусное заболевание, оно может передаваться человеку от другого человека.

Для того чтобы заразиться вирусом, вызывающим появление бородавок, не обязательно вступать в прямой контакт с его носителем, заразиться можно и через предметы общего пользования. Кстати, очень сложно определить, есть ли у человека данный вирус или нет, ведь такой человек может совсем не иметь бородавок. Не стоит избегать общения с теми людьми, на руке или лице которого вы заметите эти неприятные образования. Заражение происходит не всегда, благоприятными предпосылками для развития бородавок на коже другого человека могут стать травмы кожи, повышенная потливость, сниженный иммунитет, стрессы. Кстати, если не начать лечение бородавок вовремя, они могут очень быстро распространиться по телу человека.

Разновидности бородавок

Эти образования на коже обычно доброкачественные, не сопровождаются болевыми ощущениями. Исключением могут стать только лишь бородавки на подошвах, но они доставляют неудобство только во время ходьбы, когда нога прижимается к полу.

В медицине выделяют несколько видов бородавок:

  • Обыкновенные бородавки — небольшие образования округлой формы, представляют собой плотные безболезненные узелки, обычно имеют шероховатую поверхность. Часто появляются на пальцах, кистях рук, на лице и в волосистой части головы. Неприятных ощущений не доставляют, встречаются у взрослых и у детей.
  • Подошвенные бородавки — проявляются на ступнях ног и часто сопровождаются болезненными ощущениями. Такие бородавки состоят из пучков нитевидных образований, вокруг которых наблюдается валик, внешне похожий на мозоль. Причиной их появления могут стать микротравмы, полученные при носке неудобной тесной обуви, через которые вирус проникает в организм человека.
  • Плоские (юношеские) бородавки — внешне выглядят как маленькие узелки желтоватого оттенка, часто имеют гладкую плоскую поверхность и округлую форму, практически не выступают над уровнем кожных покровов. Чаще всего эта разновидность встречается у молодых людей в период полового созревания. Они возникают на лице или на тыльной стороне кисти.
  • Остроконечные кондиломы — их еще часто называют венерическими, классифицируются одним из видов бородавок. Заразиться ими можно во время полового акта. Лечат такие образования не дерматологи, а урологи, гинекологи или венерологи.
  • Старческие бородавки — появляются у людей преклонного возраста, такое заболевание в лечении не нуждается. Появляются они на коже, покрытой одеждой, редко на лице и руках.
Бородавка на указательном пальце
Бородавка на указательном пальце

Как избавиться от бородавок?

Этот вопрос волнует очень многих пациентов, веди вывести их не так просто. Очень популярно лечение бородавок различными народными средствами, но положительного результата при таком лечении добиваются не часто, хотя и вреда от такого лечения не много.

Самое правильное решение – обратиться к врачу. Только врач-дерматолог может установить, можно ли удалять данную бородавку. Незамедлительно обращайтесь к врачу, если бородавка сильно увеличилась в размерах и ощутимо мешает, стала болезненной, если она кровоточит или изменила форму. Попытки вывести бородавки самостоятельно, срезать их, могут стимулировать ее увеличение. Обязательно обратитесь к специалисту, если количество бородавок стремительно увеличивается.

Методы лечения бородавок

Современная медицина в настоящее время предлагает множество методов удаления бородавок. Часто бывает, что после удаления первых нескольких бородавок все остальные образования бесследно исчезают сами собой. Помните, что самолечение может быть опасно, под видом бородавки могут скрываться даже злокачественные опухолевые заболевания кожи.

Одним из самых эффективных методов лечения является удаление бородавки лазером. Эта процедура проводится за несколько минут, в стерильных условиях. Заживление происходит безболезненно, особого ухода за кожей после процедуры не требуется, на коже после удаления лазером остается только незаметное углубление.

Метод электрокоагуляции – лечение бородавок при помощи высокочастотного тока. Процедура эта бескровная, она дает возможность перекрыть доступ вирусов папилломы к здоровым тканям, дезинфицирует кожу. Если бородавки расположены глубоко в тканях, такого метода лечения стоит избежать, или на месте бородавки останется небольшой рубец.

Плоские бородавки на губах
Плоские бородавки на губах

Криотерапия — достаточно популярный метод лечения, бородавки «прижигают» жидким азотом, после прижигания на коже вокруг и под бородавкой могут появиться волдыри. Рубцы на коже после процедуры не остаются. После недостаточной заморозке процедуру повторяют несколько раз. Сейчас в аптеках есть препараты, которые позволяют проводить лечение бородавки на дому методом криотерапии, но они не настолько эффективны.

Медикаментозную деструкцию специальными растворами, такими как солкодерм, ферезол или кондилин лучше не проводить в домашних условиях, лечение бородавки следует доверить врачу. При необходимости специалисты дополнительно могут назначить наружно мази, или противовирусное лечение, чтобы сдержать резкое увеличение количества бородавок на теле.

Хирургическое иссечение бородавок сегодня применяется очень редко, после процедуры необходимо будет накладывать швы на место иссечения.

Методы лечения бородавок народными способами

Одним из главных условий для лечения бородавок народными средствами является вера, что такой метод обязательно поможет, в некоторых случаях достаточно уже самой веры (эффект плацебо).

Все описанные выше процедуры требуют посещения клиники. Не каждому человеку это удобно, кому-то сложно выделить в рабочем графике время для посещения врача, кто-то испытывает психологический дискомфорт, да и не всегда возможно избавить пациента от бородавок с первой процедуры. Если бородавка вас не беспокоит, не кровоточит, не увеличивается в размерах, попробуйте лечение бородавок в домашних условиях, но по выбору препарата все-таки лучше проконсультироваться со специалистом. Как и много лет назад, популярным у населения остается лечение бородавок народными средствами. Такое лечение часто проводится с помощью лекарственных трав с противовирусными свойствами. Избавиться от бородавок с помощью народного лечения бывает возможно за несколько процедур, но такое лечение может затянуться и на две-три недели. Если выбранный вами метод лечения не окажется неэффективным, следует обратиться к врачу.

Народные средства можно применять и для лечения бородавок у детей. Они часто боятся идти к врачу, да и родителям не всегда хочется подвергать нежную кожу малыша радикальному воздействию. Такие народные методы лечения, как прижигание бородавок соком чистотела, длительные по времени, но наиболее щадящие к коже ребенка. Обязательно совмещайте выбранные методы лечения укреплением иммунитета у детей.

Читайте также истерика у ребенка, дисбактериоз кишечника и здоровое тело.

?>
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 6177 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Добрый день!
А какова частота повторного возникновения бородавок при использовании лазера?
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Farid