0 Рейтинг блога: 1510 | Оцени блог: 0

Кризис трех лет у ребенка

Трехлетний ребенок внезапно превращается из покладистого и послушного ангелочка в маленького тирана, не упускающего повода продемонстрировать дурной характер, – и его родители оказываются к этому совсем не готовы. Одним кажется, что они допустили какие-то необратимые педагогические погрешности, другие опасаются, что навсегда утратили душевную близость с ребенком, третьи боятся, что малыш страдает от каких-то психологических или физических недугов. Наука предлагает свое объяснение: это - «кризис трех лет» или, иначе, «возраст строптивости», важная ступень в развитии каждого ребенка.

Почему кризис?

Помните, что ребенок – личность, не задевайте его гордость
Помните, что ребенок – личность, не задевайте его гордость

Кризис трех лет знаменует собой переломный момент между ранним детством и дошкольным возрастом. К этому времени ребенок окончательно отделяется от матери психологически и делает удивительное открытие: он – личность, отдельный человек, такой же как мама, папа и другие взрослые, и в то же время – особенный. У него есть собственное мнение, он многое умеет и может, он чувствует себя самостоятельным – и стремится это доказать.

Но родители, как кажется ребенку, совсем этого не замечают. Например, вечно занятой мамочке быстрее и проще одеть и обуть малыша самой, чем дожидаться, пока он победит застежки или шнурки. А ребенок обижается: он не понимает, куда и зачем нужно спешить, он только видит, что мама считает его несмышленышем. Ребенок демонстрирует самодостаточность, требует независимости, маленькая личность заявляет о себе во всеуслышание. Так и возникают капризы, бессмысленные пререкания и истерики, которые являются своего рода «визитной карточкой» кризиса трех лет.

Признаки кризиса трех лет

Помните, что дети – не роботы, которые неукоснительно выполняют заданную программу. Каждый малыш индивидуален.

У кого-то из детей «возраст строптивости» наступает уже в два с половиной года, другие сталкиваются с кризисом на год позже, одни ребятишки «митингуют» ежедневно на протяжении месяцев, тогда как у других трудный возраст протекает настолько спокойно, что родители могут и вовсе его не заметить.

Не стоит также поддаваться искушению списать на кризис трех лет любые проблемы, в том числе и те, которые имеют другое происхождение. Одно дело, если ребенок протестует из возрастного упрямства, другое – если ему действительно не нравится то, что вы от него требуете; одно дело, если малыш закатывает показательную истерику, чтобы просто настоять на своем, другое – если он капризничает, потому что болен.

Психологи выделяют несколько признаков кризиса трех лет:

  1. Негативизм. Ребенок отвечает «нет» даже на разумные, естественные предложения, только потому, что они исходят от взрослых. При этом малыш может поступать наперекор себе (отказывается от пищи, хотя голоден) или вообще доходит до абсурда («Ты Саша?», - спрашивают Сашу, - «Нет, я Петя!»).
  2. Упрямство. При этом ребенок опять же отказывается сделать что-либо из принципа – например, если он вследствие негативизма уже отказался обедать, то далее он стоит на своем, невзирая ни на что. Эту позицию следует отличать от разумной настойчивости, когда ребенок добивается чего-то, потому что ему этого правда хочется.
  3. Протест-бунт. Ребенок конфликтует с родителями, восставая против норм поведения, которые прежде принимал неукоснительно. Малыш как бы испытывает запреты на прочность, пытается раздвинуть рамки, из которых, как ему кажется, он вырос.
  4. Своеволие. Ребенок стремится все делать сам, активно познает мир, проявляет инициативу, утверждает свою личность. Собственные возможности кажутся ему безграничными. «Не залезай на эту горку, упадешь!» - пугается мама. «А я залезу и не упаду», - думает ребенок.
  5. Обесценивание. Ребенок отвергает то, что раньше считал безусловно важным. Например, малыш подвергает сомнению авторитет родителей, отказывается от любимой игрушки или даже пытается ее сломать.
  6. Деспотизм. Ребенок стремится диктовать свои условия взрослым, заставить их выполнять все свои прихоти. Если в семье есть другие дети, именно в этот период у малыша начинает проявляться ревность.

Что делать родителям?

Родители всегда остаются самими важными людьми в жизни каждого ребенка
Родители всегда остаются самими важными людьми в жизни каждого ребенка

Нужно понимать, что ребенку в этот сложный период тяжелее, чем вам. Он не знает, что и почему с ним происходит, не способен контролировать свои эмоции, не может предугадать последствия своих поступков. Повышенная чувствительность мозга увеличивает возбудимость и раздражительность, перестройка эндокринной системы может вести к недомоганиям и при этом снижает иммунитет. Наконец, у многих детей возрастной кризис совпадает с первым походом в детский сад – вдобавок ко всему малыш начинает чувствовать себя ненужным, и его ранимая психика получает двойной удар.

Вот несколько советов, которые помогут вам успешно преодолеть первый в жизни ребенка трудный возраст.

  1. Не кричите на ребенка, не задевайте его гордость. Высказывайте отношение только к поступку ребенка, а не к нему самому. Если возникает необходимость наказать малыша, действуйте спокойно и уверенно. Объясните ребенку, что любите его, но его поступок заслуживает порицания.
  2. Не ограничивайте ребенка в исследованиях – пусть узнает, что если бросить плюшевого мишку в ванну, он промокнет и потеряет вид, а если надеть ботинки наоборот, то будет неудобно ходить. Конечно, опасные игры следует строго пресекать – но не безличным «нельзя», а объясняя, что, например, горячая плита может больно обжечь.
  3. Позвольте малышу быть самостоятельным. Давайте ему несложные поручения. Если малыш пытается делать то, что пока не умеет, ненавязчиво помогите ему.
  4. Вежливо, но твердо пресекайте попытки ребенка стать домашним тираном. Он должен знать, что у его родителей, братьев и сестер есть собственное время и собственные дела. Однако и расширяйте и его права – пусть, в меру возможностей, высказывает мнение или участвует в семейном совете.
  5. Используйте маленькие хитрости. Например, если ребенок отказывается полдничать, предложите ему на выбор творожок или яблоко – обрадовавшись, что у него есть возможность выбора, малыш забудет про любимое слово «нет». Великолепным способом отвлечь ребенка является ролевая игра. Подключите фантазию: пусть ребенок станет героем сериала «Тачки», которому нужно заправиться, или устройте званый обед с участием любимых игрушек. Внимание малыша легко переключить: иногда бывает достаточно просто налить суп в необычную тарелку.
  6. Не пытайтесь избежать конфликтов любой ценой. Ребенок поймет, что под угрозой истерики в общественном месте он может вить из вас веревки. Если малыш уже плачет, уведите его из людного места и подождите, пока ему не надоест. Ребенок быстро сделает вывод, что истерика не приносит плодов, и в дальнейшем откажется от такой модели поведения.

И самое главное, помните, что, даже если малыш демонстративно восстает против мамы и папы, родители остаются самыми важными, дорогими и любимыми людьми в его жизни. Их задача – не воевать со своим чадом, а мягко помочь ему выстроить гармоничные и плодотворные взаимоотношения с окружающим миром. Ведь кризис – это лишь необходимая и очень важная ступенька, преодолевая которую малыш нуждается в вашей поддержке еще больше, чем раньше.

Читайте также о лечении гнездного облысения, особенностях питания при язве желудка, причинах инфаркта миокарда.

?>
Александр Ким | Все блоги автора (8)

Рейтинг блога: 1510 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии