2 Рейтинг блога: 5011 | Оцени блог: 0

Календарная контрацепция: стоит ли пробовать?

Несомненно, стоит. При условии, что женщина четко представляет суть календарного метода предохранения от беременности и способна проанализировать все плюсы и минусы этого метода применительно к себе.

Наблюдайте за своим менструальным циклом в течение года, если вы хотите использовать календарный метод
Наблюдайте за своим менструальным циклом в течение года, если вы хотите использовать календарный метод

Несмотря на кажущуюся простоту, календарный метод контрацепции имеет массу подводных камней, способных свести на нет возможность достичь поставленной цели: предотвращение угрозы нежелательного зачатия.

Механизмы календарной контрацепции

Женщина должна четко знать биологические предпосылки для успешности календарного метода.

Природный механизм оплодотворения выглядит так: в результате эякуляции по время полового акта мужские половые клетки ― сперматозоиды ― попадают во влагалище и шейку матки. Те сперматозоиды, которые не продвинулись дальше влагалища, живут всего лишь несколько часов. А самые сильные и проворные, обосновавшиеся в шейке матки, могут жить и стать потенциальными «отцами» в течение 2-3 суток, а иногда даже недели.

Вот они-то и являются угрозой для женской яйцеклетки, которая один раз месяц во время овуляции в течение 24 часов может быть оплодотворена, подвергнувшись атаке тех самых сперматозоидов из шейки матки.

Суть календарной контрацепции заключена в высчитывании «опасных» в плане оплодотворения дней (фертильных дней) и отказ в этот период от половой жизни. Есть и другой путь: определить «безопасные» дни, в которые беременность наступить не может, но он считается менее надежным.

Календарь контрацепции: разные подходы

При любом способе подобного предохранения от беременности женщине необходимо вести календарь контрацепции, причем в течение нескольких месяцев: в идеале ― в течение года.

Что нужно отмечать в календаре? Для данного метода предупреждения беременности достаточно знать первый и последний день менструального цикла, а также его продолжительность и регулярность.

Какой может быть форма такого календаря?

  • Личные записи в виде графика или таблицы
  • Подготовленные специалистами схемы, таблицы, графики, учитывающие разные продолжительности циклов
  • Компьютерные «женские» программы, позволяющие контролировать широкий спектр процессов, происходящих в женском организме

Примечательно, что есть календарь контрацепции для бедных женщин из стран третьего мира. Контрацептивное ожерелье представляет собой бусы с бусинками разного цвета, количество которых индивидуально в зависимости от продолжительности цикла. Передвигая резинку, женщина может видеть, на каком этапе «плодовитости» она находится.

Определение «безопасных» дней

Чтобы определить дни цикла, когда можно беспрепятственно вести половую жизни и не бояться забеременеть, необходимо помнить: пять дней перед менструацией и пять дней после нее считаются относительно безопасными.

Официальная медицина не относится серьезно к этому методу. Его эффективность находится под вопросом: сперматозоиды могут жить в течение пяти суток, а в некоторых случаях ― и дольше. Вот тут-то они и могут начать действовать при условии, если половое сношение произошло в один из последних «безопасных» дней.

Определение фертильных дней

Данный способ календарной контрацепции требует наблюдения за менструальным циклом в течение года. Наибольшая его эффективность наблюдается у женщин с регулярным циклом.

Для определения фертильных, или «опасных» в плане возможной беременности, дней женщина должна вычленить в годовом календаре менструальных периодов самый короткий и самый длинный циклы.

Первый и последний день фертильного периода рассчитываются таким образом:

  • продолжительность самого короткого цикла минус 18 дней ― начало «опасного» периода;
  • продолжительность самого длинного цикла минус 11 дней ― конец «опасного» периода.

Пример. Календарь контрацепции показал женщине самый короткий цикл за год длительностью 25 дней. 25 ― 18 = 7. Значит, 7 день цикла ― начало фертильного периода.

Самый длинный цикл оказался продолжительностью 28 дней. 28 ― 18 = 10. Следовательно, 10 день цикла ― конец фертильного периода.

В результате такого исследования получаем продолжительность «опасного» периода с 7 по 10 день цикла с днем овуляции между этими датами. Таким образом, беременности можно не опасаться с 1 по 8 день цикла и с 10 дня до начала очередной менструации. В «опасные» же дни воздержаться от половых актов либо использовать барьерные способы предохранения (презервативы, колпачки и т. д.) или спермициды ― наружные химические средства, убивающие сперматозоиды.

Этот метод официальная медицина считает эффективным при условии регулярности цикла у женщины и без учета индивидуальных особенностей ее организма.

Кого календарный метод контрацепции «обманет»?

При всей своей физиологичности календарный метод контрацепции уступает другим методам предупреждения беременности в надежности (даже в сравнении с симптотермальным методом, когда точность определения опасных дней по календарю увеличивается за счет наблюдения за базальной температурой тела  и консистенцией цервикальной слизи).

Календарный метод уступает современным методам контрацепции
Календарный метод уступает современным методам контрацепции

Он даст неточный прогноз возможности беременности для таких категорий женщин:

  • с нерегулярным менструальным циклом;
  • с большой разницей между продолжительностью самого длинного и самого короткого цикла;
  • с короткими циклами, в течение которых в женский организм попадут активные, жизнестойкие сперматозоиды, способные выжить в сроки, превышающие среднестатистические, ― это риск беременности даже после сношений в период менструации;
  • с несерьезным подходом к ведению календаря контрацепции: нерегулярным занесением данных, ошибками и т. д.

У гинекологов есть такой термин: индекс Перля, обозначающий степень эффективности метода предохранения от беременности. Для календарного метода он варьируется в пределах от 9 до 40, т. е. из 100 женщин, предпочитающих данный метод, становятся беременными 9-40 человек. Показатель достаточно высокий для того, чтобы безоговорочно предпочесть именно его.

Преимущества календарного метода контрацепции

Календарный метод является одним из самых древних и в то же время одним из самых популярных в наше время. Почему?

  • Невысокая, но достаточная при некоторых условиях эффективность
  • Отсутствие необходимости использовать гормональные и другие химические средства, имеющие побочные явления
  • Избежание установки внутриматочной спирали
  • Простота применения, доступность для разных слоев населения
  • Отсутствие необходимости финансовых вложений

Женщина, не желающая иметь детей в какой-то период своей жизни, должна в первую очередь посоветоваться со своим гинекологом: какой метод контрацепции для нее является оптимальным. Только опытный специалист с опорой на результаты обследования пациентки может посоветовать максимально эффективный и даже полезный для женского здоровья метод предохранения от беременности.

?>
Аделина Керн | Все блоги автора (11)

Рейтинг блога: 5011 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Я тоже недавно перешла на эти свечи, мне очень подошли, хотя раньше всегда считала, что использовать свечи для контрацепции это очень неудобно.
Ответить
0
Для меня это слишком сложный и к тому же не достаточно надежный способ, сама знаю тех, кто забеременел предохраняясь таким способом. Я уже долгое время пользуюсь свечами ноноксинол и очень довольна, благодаря им у меня прекратились проблемы с микрофлорой.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Ира Азарова

Александра Ильина