1 Рейтинг блога: 1684 | Оцени блог: 0

Укрепление иммунитета народными средствами

«Укрепить иммунитет – дело несложное, несколько простых и эффективных способов позволят вам сделать это в кратчайшие сроки». Подобными заголовками пестрят интернет-сайты и страницы желтой прессы. Дескать, укрепление иммунитета – проще простого. Подобный подход к сложнейшей и до конца не изученной системе человеческого организма как минимум настораживает. Укрепление иммунитета без четкого осознания последствий каждого шага не просто опасно. Это может закончиться трагически.

Принимайте контрастный душ для укрепления иммунитета
Принимайте контрастный душ для укрепления иммунитета

Например, узнал человек, что моржевание – это хорошо, и в прорубь. А у него сердечно-соудистая дистония или рассеянный склероз, или еще какое-нибудь хроническое заболевание. Вот и проблема, причем на порядок серьезней прежних. Экстремальным воздействием на организм очень легко вывести из равновесия его системы, в том числе – иммунную. И после этого медикам придется многие месяцы восстанавливать его здоровье.  И хорошо, если это удастся. Однако укреплять иммунитет необходимо. Здоровому человеку это можно делать с помощью народных средств. Только делать это нужно постепенно, последовательно, взвешивая каждый шаг. И помня, что повышение защитных функций организма неразрывно связано с укреплением здоровья в целом.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – необычайно сложная система, которая отторгает, уничтожает и нейтрализует все чужеродное для конкретного организма. Иммунитет условно разделяют на врожденный и приобретенный, а также клеточный и гуморальный. Его изучением на молекулярном и клеточном уровнях занимается иммунология, включающая несколько разделов. Тема эта очень обширна и самый важный вывод сводится к следующему: любая процедура, препарат или методика не должны иметь противопоказаний. Все нужно решать в индивидуальном порядке. Сколько людей, столько и особенных, только им присущих иммунных систем. Одинаковых нет.

Закаливание и физкультура

Холодная вода – очень действенное средство. Чтобы постепенно привыкнуть к ней, лучше всего начинать принимать холодный душ в начале лета, когда водопроводная вода имеет максимальную температуру. В течение нескольких теплых месяцев организм адаптируется к новой для него процедуре. Осенью температура воды начнет постепенно понижаться. И тело будет подстраиваться. Возможно, для кого-то и это плавное снижение температуры окажется слишком резким. Тогда придется добавлять горячую воду.

Здесь важно другое. После закаливающей процедуры необходимо разогреться с помощью физических упражнений. Так поступают, кстати, и моржи, совершающие пробежки до и после купания в проруби. Зимой температура холодной воды в водопроводе может достигать 4°С и через несколько секунд контакта с нею тело начинает ломить. В течение нескольких минут человек теряет колоссальное количество тепла. После душа организм, пытаясь восполнить теплопотерю, реагирует так же, как при сильном переохлаждении – начинается озноб, кожа покрывается «мурашками». Но если разогреться до легкой испарины, то кровь «заиграет» в остывших мышцах и переохлаждания не наступит. Поэтому разминка после душа гораздо важнее, чем до него. Таким образом, достигается сразу две цели – закаливание организма и повышение уровня физической активности.

Контрастный душ – еще более мощное средство. Причем, очень популярное. Однако и здесь могут быть ограничения. Некоторые люди плохо переносят горячую воду, например, страдающие вегетососудистой дистонией. Известны случаи обмороков во время приема горячей ванны. Поэтому контрастный душ может вызвать у таких людей реакцию, которая не пойдет им на пользу. В этом случае эффект от подобной процедуры вряд ли можно назвать положительным.

Питание

В основе иммунитета – правильное питание. Можно рекомендовать мясо, рыбу, морепродукты, орехи и бобовые в разумных количествах. Полезен натуральный сотовый мед, он содержит богатейший комплекс биологически активных веществ, но у многих людей этот продукт вызывает аллергию.

Повторимся: все, что содействует оздоровлению организма в целом, укрепляет также и иммунитет. Препараты элеутерококка, женьшеня, сосновой хвои, душицы и многие другие, повышающие уровень жизненных сил, безусловно, полезны. Кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зерновые – показана любая пища естественного происхождения, подвергнутая минимальной обработке. Рекомендуется и натуральное красное сухое вино – не более 200 мл в день.

И еще один немаловажный момент. Говорят, что «голод – лучший кулинар», и это верно не только с гастрономической, но и с физиологической точки зрения. Чувство голода говорит о готовности организма к приему пищи и связанной с этим высокой концентрации пищеварительных ферментов.  Даже то, что казалось не очень вкусным или недостаточно приправленным, будет идти «на ура». И таким образом отпадает необходимость во всевозможных приправах и пряностях, а также «усилителях вкуса» и прочей химии, которая просто убивает наш иммунитет.

Что ослабляет иммунитет

Курение, алкоголь, наркотические препараты, бессонница, чрезмерные нагрузки, подавленное эмоциональное состояние, малоподвижный образ жизни, неправильное и несбалансированное питание, высокий уровень электромагнитного и радиоактивного излучений – все это подтачивает здоровье в общем и иммунитет в частности.

По статистике, сегодня правильно питается только 1% людей. Общая тенденция, увы, такова: отход от естественных продуктов и обилие синтетических. А ведь мудрость человеческого организма состоит в том, что изначально он стремится к полезному. Если же  «запутать» его, то он будет хотеть вредного, как это бывает с курильщиками, алкоголиками и наркоманами. Поэтому простота, доступность и натуральность продуктов питания – залог здоровья. Банально, но факт.

Препараты

В критических ситуациях или при опасности инфицирования можно рекомендовать иммунотропные препараты и витамины, прием которых следует согласовать со  специалистом.

Существует несколько групп иммунотропов:

  • иммуномодуляторы, восстанавливающие защитные функции организма, к ним относятся индукторы интерферона и интерлейкины;
  • иммунокорректоры, обладающие направленным действием на какую либо из функций, например фагоцитоз;
  • иммуностимуляторы, которые усиливают имунный ответ;
  • иммуноглобулины – белковые препараты с высоким содержанием антител.

Витамины:

Сбалансированное питание укрепляет защитные силы организма
Сбалансированное питание укрепляет защитные силы организма
  • А – способствует выработке иммуноглобулина на слизистых оболочках;
  • Е – повышает устойчивость и срок жизни эритроцитов, что способствует скорейшему очищению крови от токсинов;
  • F – активизирует обменные процессы, способствуя усвоению витаминов А и Е;
  • С – оптимизирует микроциркуляцию на клеточном уровне.

Общее правило таково: чем сложнее препарат, тем комплекснее его воздействие, поэтому труднее понять, какой из его компонентов «скорее вреден, чем полезен». Следовательно, не стоит пытаться вникнуть в фармакологические тонкости самостоятельно. Обращайтесь к опытному иммунологу или лечащему врачу. Хороший был обычай в прошлом – семейный врач. Он на протяжении многих лет наблюдал всю семью, что очень важно, учитывая наследственный характер многих заболеваний. Зная организм пациента очень хорошо, он наверняка не посоветовал бы чего-то, что могло бы навредить.

Читайте также лечение тиреотоксикоза, таблетки Виагра и эндометрит.

Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 1684 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Я вот как-то с закаливанием с раннего детства не дружу, когда папа меня еще пытался каждое утро обливать холодной водой. Брррр, как вспомню, так вздрогну. По мне лучше иммуномодуляторы. Деринат прекрасно укрепляет иммунитет и не хочу я себя мучить всякими закаливаниями. В спортзал хожу, мне нравится, а обливаться я точно никогда не буду. И не скажу, что я прям болею, ничего подобного. Вирусы меня не трогают абсолютно, значит иммуномодулятор у меня хороший.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Piggaa