2 Рейтинг блога: 6314 | Оцени блог: 0

Как справиться с приливами во время менопаузы

Несмотря на то, что первые признаки менопаузы чаще всего начинают проявляться у женщин в возрасте после 50 лет, задумываться об этом явлении следует заранее, чтобы уменьшить яркость проявления симптомов менопаузы еще до ее наступления.

Приливы жара – самый неприятный симптом менопаузы
Приливы жара – самый неприятный симптом менопаузы

Важно понимать, что сама по себе менопауза является нормальным состоянием организма женщины, достигшей определенного возраста. Это явление связано с тем, что яичники перестают вырабатывать два ключевых гормона, отвечающих за контроль менструального цикла – эстроген и прогестерон. В связи со снижением уровня этих гормонов в организме нарушается работа ряда внутренних органов и ЦНС.

В норме менопауза не требует лечения

Если женщина полностью здорова, симптомы менопаузы и следующего за ней климакса проходят, практически не создавая дискомфорта. Более того, здоровый образ жизни позволяет существенно отодвинуть менопаузу. Тем не менее, отменным здоровьем могут похвастаться далеко не все, поэтому крайне важно вовремя предупредить возможные негативные последствия менопаузы, к которым можно отнести:

  • Уменьшение продукции эстрогенов и прогестеронов, что нередко приводит к набору лишнего веса, изменениям структуры волос и кожи, колебаниям артериального давления
  • Повышение риска появления опухолей органов мочеполовой системы, маточных кровотечений
  • Нарушение костного метаболизма, что вызывает хрупкость костей и способствует развитию остеопорозов
  • Появление вегетососудистых и психоэмоциональных расстройств

Как справиться с перечисленными проявлениями менопаузы? К сожалению, многие пациентки обращаются к врачу только тогда, когда симптомы менопаузы уже существенно осложняют их жизнь. Я настоятельно рекомендую каждой женщине проходить осмотр у гинеколога не реже 1-2 раз в год. Это необходимо не только для того, чтобы вовремя выявлять наличие каких-либо заболеваний, но и для того, чтобы своевременно обнаружить развитие нарушений, вызванных гормональным дисбалансом, и провести их коррекцию на том этапе, когда они еще не ухудшают качество жизни женщины.

При каких симптомах следует срочно обратиться к врачу:

  • кровотечение или нетипичные выделения из влагалища
  • наличие болей любой локализации
  • колебания артериального давления
  • нарушение мочеиспускания
  • обнаружение уплотнений в груди или на половых органах
  • нервные расстройства

Терапия при менопаузе: что принимать

Устранение тех симптомов менопаузы, которые осложняют жизнь пациентке, должно обязательно осуществляться комплексно. Помимо терапии, направленной на минимизацию конкретных проявлений, таких как приливы, депрессия и повышение давления, в обязательном порядке назначается заместительная гормональная терапия.

С целью нормализации гормонального фона сегодня применяются низкодозированные препараты, содержащие эстроген и прогестерон, которые могут быть в виде таблеток, суппозиториев, гелей, пластырей.

В интернете сегодня можно увидеть множество статей на тему вреда заместительной гормональной терапии, однако при использовании низких доз гормонов побочные действия сводятся к минимуму при высокой эффективности для улучшения состояния здоровья женщины.

Безусловно, перед тем, как принять решение о необходимости заместительной гормональной терапии, врач должен максимально подробно узнать у пациентки о ее состоянии здоровья и семейной истории, чтобы своевременно выявить возможные индивидуальные риски.

Несколько простых рекомендаций для улучшения самочувствия в период менопаузы

Справиться с симптомами менопаузы без заместительной гормональной терапии практически невозможно, но уменьшить яркость их проявления можно и самостоятельно. Для этого, как уже говорилось выше, следует заблаговременно скорректировать свой образ жизни. Итак, что же делать при менопаузе.

Менопауза – это не конец жизни, а начало нового, возможно, самого интересно ее периода
Менопауза – это не конец жизни, а начало нового, возможно, самого интересно ее периода
  1. Регулярно занимайтесь спортом. Физическая нагрузка полезна в любом возрасте и особенно важна в период наступления менопаузы. Если вы будете уделять упражнениям хотя бы три часа в неделю (это всего лишь 20 минут в день) и постараетесь чаще ходить пешком и бывать на свежем воздухе, это поможет предотвратить набор лишнего веса, укрепить мышцы тазового дна, поддержать иммунитет, снизить риск переломов костей, нормализовать психоэмоциональное состояние.
  2. Вовремя ложитесь спать. Отводите на сон не менее 8 часов, выключайте компьютер и телевизор хотя бы за два часа до сна. Недостаток качественного сна ухудшает память и снижает половое влечение, а эти две проблемы очень часто проявляются во время менопаузы. Для профилактики снижения памяти у женщины в период менопаузы также следует поддерживать свой мозг в форме: больше читать, решать кроссворды и задачи на память, можно заняться изучением иностранного языка или какой-либо полезной для вас дисциплины.
  3. Следите за рационом. Питание должно быть полноценным и разнообразным, но при этом необходимо отказаться от фаст-фуда и, по возможности, полуфабрикатов и переработанных продуктов, таких как колбаса. Ежедневный рацион должен в обязательном порядке включать овощи и фрукты, крупы, бобовые и полезные жиры, содержащиеся в морепродуктах, оливковом и льняном маслах, авокадо. Помимо того, что эти продукты сохраняют молодость и поддерживают иммунитет, многие из них являются источниками фитоэстрогенов, которые по составу близки к женским половым гормонам, эстрогенам. Но ни в коем случае нельзя постоянно отдавать предпочтение только одному продукту: помните о том, что только разнообразная пища может поддерживать здоровье. Перед тем, как корректировать свое питание и добавлять в него витамины и фитоэстрогены, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Есть и еще несколько моментов. Во-первых, крайне полезна регулярная половая жизнь, за счет чего происходит усиление либидо и осуществляется эффективная борьба с одним из неприятных симптомов менопаузы, таким как снижение уровня увлажнения влагалища.

Во-вторых, необходимо регулярно следить за уровнем сахара, холестерина, кальция и витамина Д.

В-третьих, следует работать над устранением конкретных симптомов менопаузы.

Как помочь себе во время менопаузы

Если у вас приливы жара: необходимо избегать всего, что к ним приводит, в частности, нахождения в душных помещениях, сильных эмоций, продуктов, содержащих кофеин и т.д.

Для нормализации сна: следует поддерживать в комнате прохладную температуру, а перед тем, как лечь в постель, можно принять теплую ванну с расслабляющими эфирными маслами.

Для того чтобы избавиться от чувства тревожности и скорректировать настроение: можно выполнять дыхательную гимнастику и другие расслабляющие упражнения, записаться на йогу или в группу психологической поддержки.

Для устранения половых проблем: обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно возможности использования кремов и препаратов, устраняющих сухость и поддерживающих комфорт в области половых органов. Выполняйте упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна, носите нижнее белье из натуральных материалов.

Для общего улучшения здоровья: откажитесь от курения и ограничьте прием алкоголя, чая и кофе, употребляйте пищу с высоким содержанием витаминов и кальция. Следите за весом, не забывайте про ходьбу и физические упражнения.

Читайте также причины эпилепсии, болезни уха горло носа и лечение болезни паркинсона.

?>
Аделина Керн | Все блоги автора (11)

Рейтинг блога: 6314 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Даа, из-за приливов постоянно "рваный" сон, отсюда и самочувствие ухудшается , и нервная система сдает.
Ответить
0
Не знаю, но когда у меня начались приливы, какой там спорт, не могу понять,вот там только бы полежать,только бы идя по улице не упасть.Да и давление скачками тоже изводило. Сейчас принимаю ременс второй месяц только, полегче конечно стало, но сказать что все, я готова уже к занятиям спортом - не могу.Возможно, когда все на места встанет,тогда и будет и возможность и желание
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
СветДемида

тартанка