0 Рейтинг блога: 8820 | Оцени блог: 0

Как предупредить рак?

Статистика говорит об увеличении количества людей, болеющих той или иной разновидностью рака. Так, Всемирная организация здравоохранения дает достаточно плохой прогноз: с 1999 года до 2020 года заболеваемость и смертность от онкологических болезней возрастет в 2 раза.

Старайтесь употреблять только здоровую пищу
Старайтесь употреблять только здоровую пищу

С одной стороны, озабоченность этой проблемой населения играет отрицательную роль: люди просто боятся идти на прием к онкологу, опасаясь страшного диагноза. С другой ― часть пациентов стала обращать больше внимания на профилактику рака.

Задача официальной медицины ― заставить людей изменить свой образ жизни так, чтобы шанс заболеть любым из более 100 видов рака приближался к нулю. Это самый эффективный способ уменьшить заболеваемость и смертность от рака.

Нужно знать, чего бояться

В обиходе раком называют злокачественную опухоль. Она вызывается патологическим процессом, вызванным неконтролируемым ростом клеток разных частей организма под воздействием вредных (канцерогенных), внутренних и внешних, факторов.

Возникать раковая опухоль может в органах человеческого организма, на коже, слизистых, в соединительной ткани, лимфатической и кровеносной системах, распространяясь на поздних стадиях на другие зоны и образуя метастазы.

Страхи населения и тревога всего врачебного мирового сообщества вызваны тем обстоятельством, что современная медицина не до конца знает все механизмы возникновения онкологических заболеваний и, следовательно, не владеет гарантированными методами профилактики и лечения рака.

Почему столь высока смертность от этой болезни? Все дело в поздней диагностике заболевания, ведь его начало проходит с минимальной симптоматикой, а иногда даже совсем незаметно для пациента.

А ведь, диагностируя рак на ранней стадии, современная медицина во многих случаях уже способна полностью излечивать человека.

Задача врача и пациента ― предупредить возникновение злокачественной опухоли.

Причины возникновения рака

Именно знание причин появления патогенных клеток в организме может стать толчком для любого человека к принятию решения сделать все, чтобы рак не появился ни в его жизни, ни в жизни его близких.

К внутренним причинам рака можно отнести ослабление иммунитета человека, изменения в ДНК и повреждения здоровых клеток. Иммунная система не справляется с поврежденными клетками, которые, благодаря стремительному делению, начинают размножаться, образуя опухоль.

Внешними причинами возникновения злокачественных опухолей являются различные токсичные вещества, действующие на клетки извне.  Как говорит статистика, это курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и ожирение, воздействие радиации, ультрафиолетовых лучей, неправильный рацион (жирная, жареная, сладкая пища; еда с добавками: консервантами, ароматизаторами, загустителями, красителями и т. д.), а также подверженность стрессам и физическим перегрузкам.

Кроме того, причиной возникновения рака может быть любое долго не излечиваемое заболевание. Ведь медицина определенно утверждает, что на совершенно здоровом органе злокачественная опухоль никогда не развивается. Это запущенный процесс, который можно было остановить.

Если исходить из того, что рак ― это долговременный контакт канцерогена с тканью, то причина возникновения рака легких ― это чаще всего курение, допускающее прямой контакт токсичных веществ с легочными клетками.

Вредное излучение, воздействие токсичных красок, лекарств, никотина, алкоголя могут стать причиной возникновения рака крови ― лейкоза.

Многие ученые причиной некоторых онкологических заболеваний считают наследственность и особые вирусы.

Как бы то ни было, профилактика рака дает огромные шансы на долгую полноценную жизнь каждому, кто не игнорирует рекомендации врачей.

Профилактика рака с научной течки зрения

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Особенно это касается рака
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Особенно это касается рака

Специальное направление медицины ― профилактическая онкология ― выделяет три стадии предупреждения рака:

  • первичная профилактика (формирование здорового образа жизни, повышение иммунитета и нормализация питания);
  • вторичная профилактика, (предупреждение и лечение предраковых заболеваний и диагностика рака на ранней стадии);
  • третичная профилактика (недопущение рецидивов онкологических заболеваний после излечения).

На основе знания причин возникновения рака можно риск заболевания сделать минимальным и сформулировать основные составляющие его профилактики:

  • правильное питание;
  • борьба с ожирением;
  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • занятия физкультурой и спортом;
  • прохождение регулярных профилактических медосмотров;
  • своевременное лечение заболеваний всех систем организма;
  • посещение врача-онколога при наличии первичных симптомов рака: уплотнений, кровотечений, воспалений, увеличения лимфоузлов, потери аппетита, резкого снижения веса и т. д.

Каковы причины рака? По статистике: неправильное питание ― 30-35%; курение ― 30%; вирусы ― 17%; алкоголь ― 4%; плохая экология ― 2%; наследственность ― 2%.

Рацион, предупреждающий рак

Вредная пища, которую мы употребляем, очень негативно влияет на состояние нашего организма. Тут-то и активизируются мутированные клетки, вызывающие раковые заболевания.

Питание ― самый необходимый и доступный способ предупредить рак. В основе любого рациона должна лежать антираковая диета. Она в себя включает:

  • запрет на жирные продукты, как правило, содержащие канцерогены;
  • отказ от копченых продуктов и пищи с нитритами (колбасы);
  • уменьшение употребления алкогольных напитков, ослабляющих защитные свойства организма;
  • фрукты и овощи, выращенные без использования удобрений и других химикатов;
  • продукты, богатые клетчаткой.

Такое меню будет способствовать уничтожению лишней жировой ткани в организме, стимулировать обменные процессы, активизировать работу кишечника, эффективно выводить попавшие из окружающей среды в организм канцерогены.

Какие продукты, предупреждающие рак, рекомендуют врачи? Говоря о конкретных продуктах, специалисты предлагают достаточно широкий их выбор:

  • овощи и фрукты с содержанием большого количеств витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (брокколи, брюссельская, цветная капуста);
  • овощи с каротином (желтые и красные овощи - морковь, сладкий перец, редька, помидор и др.);
  • чеснок и лук с высоким уровнем фитонцидов и сернистых соединений;
  • арахис и красное вино с мощным антиоксидантом резерватолом;
  • зелень, наполняющая организм кислородосодержащим хлорофиллом;
  • льняное и оливковое масло, морская рыба, морепродукты с омега 3 жирными кислотами.

Несмотря на некоторые разногласия между учеными в области профилактики и лечения рака, наличие белых пятен в данной области, все медики единодушно утверждают: если человек будет вести здоровый образ жизни и плотно сотрудничать с врачами, то риск заболевания раком становится минимальным.

Читайте также заболевания передающиеся половым путем, тошнота, сумамед.

?>
Кострыкина | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 8820 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии