1 Рейтинг блога: 2269 | Оцени блог: 0

Как предотвратить возникновение остеопороза?

Остеопороз — хроническое заболевание, при котором уменьшается плотность и прочность костной ткани, кости становятся хрупкими, склонными к переломам.

Рентген явно показывает изменение состава костей, только когда утрачено до 20% костной ткани
Рентген явно показывает изменение состава костей, только когда утрачено до 20% костной ткани

Остеопороз прогрессирует по мере развития цивилизации, это заболевание наибольшее распространение получило среди жителей больших городов, его развитие связывают с изменением образа жизни и системы питания современного человека, повышением комфортности и уменьшением необходимой физической нагрузки.

Диагностика остеопороза, анализы на предрасположенность к заболеванию

Смертность и инвалидность при заболеваниях остеопорозом занимает четвертое место в мире после заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и сахарного диабета. Остеопороз опасен тем, что в основном он проявляется на поздних стадиях развития, когда у пациентов возникают частые и множественные переломы костей, их деформация, острая боль. Еще одна сложность при диагностике болезни состоит в том, что рентгеновский снимок показывает изменение состава костей, только когда утрачено до 20% костной ткани. Правда, существуют современные анализы на остеопороз, благодаря которым можно не только определить болезнь на ранних стадиях, но и выявить возможную предрасположенность к ней. Наиболее точный и объективный результат сегодня можно получить при исследовании на денситометрах ― специальных аппаратах, измеряющих плотность костей. Денситометрия позволяет оценить потерю плотности костей с точностью до 95—99%. Но мало кто из нас обращается к специалистам до того момента, когда заболевание начинает причинять сильные боли.

Остеопороз очень сложно вылечить, намного легче его предупредить. Диагностика заболевания на ранних стадиях увеличивает шансы человека на долгую, активную и полноценную жизнь. Обратите внимание на некоторые косвенные признаки развития остеопороза. Следует обратиться к специалистам, если у вас отмечается уменьшение роста, какая-либо деформация позвоночника, боли в костях. При появлении хотя бы одного из этих признаков настоятельно рекомендую обратиться к специалистам за консультацией.

Причины возникновения остеопороза

Какие же факторы приводят к возникновению остеопороза? Проведенные многочисленные исследования позволили выделить такие закономерности.

  • Возрастные изменения ― основная причина, по которой происходит снижение массы костной ткани. Максимальной плотности кости достигают к двадцати пяти годам, и уже после тридцати лет их масса начинает постепенно снижаться, причем в большей степени снижение плотности костей выражено у женщин. Кости мужчин толще и прочнее, а содержание в крови мужских гормонов андрогенов, которые отвечают за развитие костно-мышечной системы, сдерживает процесс развития остеопороза в мужском организме.
  • Гормональные изменения в период климакса ускоряют развитие остеопороза. После начала менопаузы, уже в первые три года, у каждой четвертой женщины плотность костной массы начинает снижаться до 10—15% в год. Примерно такое же количество женщин теряют до 1-2% костной массы в год, у остальных женщин заметных изменений в структуре костей не наблюдаются.
  • Рождение ребенка ― оказывается, при рождении каждого ребенка уменьшается вероятность развития остеопороза на 10%, а не рожавшие женщины с возрастом теряют плотность костей быстрее.
  • Телосложение ― изящные высокие женщины и худые мужчины страдают от остеопороза в большей степени, чем женщины с лишним весом и коренастые мужчины, ведь кости у полных людей вынуждено уплотняются, чтобы переносить больший вес тела.
  • Малоподвижный образ жизни ― движение является главным фактором, предопределяющим плотность и прочность костной массы. Человек, прикованный к постели, теряет до 1% массы костей в неделю, при возобновлении активности нормальное состояние костей постепенно восстанавливается. Люди, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, в меньшей мере подвержены остеопорозу.
  • Недостаток витамина D в организме увеличивает риск заболевания остеопорозом, особенно в пожилом возрасте. Именно этот витамин повышает активность клеток, которые участвуют в «строительстве» костных структур. Витамин D синтезируется под влиянием солнечного света, поступает в организм с рыбьим жиром, маслом, яйцами, печенью и молоком.
  • Вредные привычки ― алкоголики, как мужчины, так и женщины, имеют меньшую плотность костей, быстро теряют костную массу. А вот курение в большей степени влияет именно на женщин. У курящих женщин раньше наступает менопауза, раньше происходит «разрежение» костей.
  • Заболевания ― наиболее часто остеопороз развивается у людей с болезнями сахарного диабета, щитовидной железы, при почечной или печеночной недостаточности, при некоторых ревматических болезнях, при нарушении функции всасывания полезных веществ в кишечнике.
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов ― в основном это относится к кортикостероидным гормонам, противосудорожным лекарствам, иммунодепрессантам и средствам с содержанием алюминия, снижающим кислотность желудочного сока.

Профилактика остеопороза

Регулярная гимнастика помогает добиться увеличения массы костей на 3—5%
Регулярная гимнастика помогает добиться увеличения массы костей на 3—5%

Мы уже рассмотрели основные причины возникновения остеопороза, и поэтому можно сделать выводы о тех мерах, которые следует принять для профилактики остеопороза. Для профилактики остеопороза, особенно при достижении сорокалетнего возраста, важно правильно питаться. В продуктах обязательно должны присутствовать в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, фтор, магний и другие макроэлементы, витамин D, витамин А, витамин E и другие витамины. Если вам за сорок, не менее важно быть физически активным человеком, как минимум делать легкую гимнастику. Для профилактики остеопороза следует выполнять любые упражнения, связанные с преодолением собственного веса, такие как приседания, отжимания, подтягивания, подъем по лестнице, ходьба, бег и т.д. Если вы курите, постарайтесь бросить курить, ограничьте употребление алкоголя, старайтесь чаще находиться на солнце.

Методы лечения остеопороза

Методы борьбы с остеопорозом можно разделить на две группы, дополняющие друг друга: лекарственные препараты и здоровый образ жизни. Только лекарственными препаратами остеопороз вылечить сложно, а регулярные занятия гимнастикой уже в течение первых месяцев лечения позволяют добиться увеличения массы костей на 3—5%.

Лечение остеопороза медикаментозными средствами в последние годы вышло на достаточно высокий уровень. Выбор препаратов огромный, перечислим наиболее распространенные средства, которые условно можно разделить на четыре группы.

  • Средства, содержащие витамин D, такие как натекаль D3, кальций Д3 форте, оксидевит, и др. При заболевании остеопорозом препараты витамина D улучшают всасывание кальция из кишечника, количество кальция в крови резко возрастает.
  • Лекарства кальцитонины, стимулирующие костеобразование, устраняющие костные боли, такие как алостин, миакальцик, кальцитрин. Достаточно эффективные средства, заметно снижают потерю костьми кальция, стимулируют поступление кальция в костную ткань. Противопоказаний почти не имеют, но их с осторожностью следует рекомендовать больным со сниженным содержанием кальция в крови.
  • Ингибиторы костной резорбции, которые уменьшают рассасывание костной ткани, такие как бонвива, фосамакс. Появились сравнительно недавно, достаточно дорогостоящие препараты.
  • Препараты женских половых гормонов ― эстрогены, такие как климен, синэстрол, климонорм и другие. Поддерживают равновесие между клетками-строителями и клетками-разрушителями костей, препятствуют повышению ломкости костей, но уступают по эффективности препаратам первых трех групп.

Читайте также на нашем сайте про паротит (свинку), хронический гастрит, цистит.

?>
Левин Николай | Все блоги автора (6)

Рейтинг блога: 2269 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (1)


0
Про бонвиву слышала от сотрудницы. Говорит, что очень удобно принимать - 1 раз в месяц. Главное не забыть в один и тот же день принять. А еще сказала, что с бонвивой кости стали меньше болеть.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Kasya