0 Рейтинг блога: 3148 | Оцени блог: 0

«Очистка» печени в домашних условиях

Печень — многофункциональный орган, состояние которого напрямую влияет на здоровье и самочувствие человека. Ее дисфункции и заболевания приводят к падению работоспособности, расстройствам пищеварения и обмена веществ, поражениям нервной системы. Организм страдает от токсического воздействия продуктов жизнедеятельности и чужеродных веществ, если печень не полностью справляется с нагрузкой.

Поэтому многие люди, столкнувшиеся с теми или иными заболеваниями или просто следящие за своим здоровьем, задумываются о состоянии этого жизненно важного органа. Не имея специального образования, они ищут некие средства для «очистки» печени и «удаления шлаков».

Обратите внимание, здесь и далее данные термины употребляются в кавычках. Они не имеют никакого отношения к медицине. Строго говоря, выражение «очистка печени от шлаков» является некорректным с врачебной точки зрения, так как никакие «шлаки» в печени не накапливаются. А слово «очистка» если и употребляется специалистами, то только чтобы объяснить суть терапевтических процедур обывателю на понятном ему языке.

Более того, неконтролируемое использование популярных в народе методов «очистки» печени, например, диет, голоданий, приема слабительных и других препаратов, очистительных клизм и применение иных средств может принести человеку больше вреда, чем пользы. Чего стоят только случаи ацидотической комы у людей, использующих радикальные методики голодания без предварительной консультации с медицинскими работниками.

Записывайтесь на прием к лечащему врачу, если подозреваете у себя или своих близких заболевания печени. Например, поводом для немедленного обращения в поликлинику должно стать потемнение мочи (моча цвета пива), осветление кала, появление желтушности кожи и слизистых оболочек. Боль и тяжесть в правом подреберье, а также необъяснимые расстройства пищеварения тоже относятся к признакам, которые должны заставить вас обратиться к специалисту.

И все же, вы можете улучшить функциональное состояние печени и помочь ей удалять из организма токсины и продукты жизнедеятельности самостоятельно. С вышеприведенными оговорками, это можно назвать «очисткой» и восстановлением печени.

От чего необходимо «чистить» печень

В силу физиологических особенностей организма, женщины страдают ЖКБ в несколько раз чаще, чем мужчины. Мужчины имеют брюшной (диафрагмальный) тип дыхания, который естественно стимулирует отток желчи. Женщины имеют грудной тип дыхания, при котором такое стимулирование отсутствует.

Как отмечалось выше, печень является многофункциональным органом. Вы можете самостоятельно воздействовать на две ее важнейшие функции, не рискуя нанести вред организму. Речь идет о секреторных и барьерных свойствах печени.

  • Секреторная функция обеспечивает синтез желчи, играющей важную роль в процессах пищеварения.
  • Барьерная функция обеспечивает обезвреживание продуктов жизнедеятельности и экзогенных ядов путем ряда биохимических реакций.

Обратите внимание, на практике секреторная и барьерная функции тесно взаимосвязаны. Например, некоторые токсины не подвергаются биохимическому обезвреживанию в печени, а выводятся с желчью в неизменном виде. Однако методы восстановления данных функций удобнее рассмотреть отдельно.

Как улучшить секреторную функцию печени в домашних условиях

Нарушение секреции желчи и ее оттока из желчного пузыря приводит к диспепсическим расстройствам, нарушению усвоения полезных питательных веществ в кишечнике и к желчнокаменной болезни (ЖКБ).

По статистике, до 10% взрослых страдают ЖКБ. Это заболевание развивается в том числе в результате нарушения оттока желчи из желчного пузыря. Острый холецистит, который можно излечить только хирургическим путем, — таково одно из наиболее серьезных осложнений ЖКБ.

Вы можете ежедневно выполнять специальную дыхательную гимнастику, чтобы улучшить отток желчи из желчного пузыря и предупредить развитие ЖКБ. Она полезна для каждого человека, однако женщинам стоит обратить на нее внимание в первую очередь.

Чередование брюшного и грудного типа дыхания
Чередование брюшного и грудного типа дыхания

Вы можете выполнять дыхательные упражнения в любое время на голодный желудок. Для этого проделайте такие действия:

  1. Лягте на спину на пол или на другую жесткую поверхность. Ноги можно согнуть в коленях.
  2. Положите одну руку себе на грудь, а вторую на живот.
  3. Сделайте 10 медленных глубоких вдохов-выдохов за счет мышц грудной клетки. При этом контролируйте тип дыхания рукой, которую вы положили на грудь.
  4. После этого сделайте 10 глубоких вдохов-выдохов за счет мышц живота. Контролируйте тип дыхания рукой.
  5. Восстановите дыхание, после чего сделайте глубокий вдох и не выдыхайте воздух. Попробуйте «перекатывать» его из груди в живот, контролируя движения руками. Сделайте 10-15 таких «перекатов», затем выдыхайте.

Если в процессе выполнения гимнастики вы почувствуете головокружение или другие неприятные симптомы, прервите упражнения и восстановите дыхание. Обратите внимание, если вы страдаете ЖКБ или другими заболеваниями желчевыводящих путей и печени, уточните целесообразность выполнения данной гимнастики у лечащего врача.

Используйте такие природные желчегонные средства, чтобы улучшить секреторную функцию печени:

  • Принимайте чайную ложку натурального меда после еды.
  • Пейте травяные чаи с мятой и ромашкой. Предпочитайте травы, купленные в аптеке.
  • Выпейте натощак стакан слегка подогретой минеральной воды с желчегонными свойствами (например, «Ессентуки»). Бутылку с водой необходимо заранее открыть, чтобы выпустить углекислый газ.
  • Также в аптеке вы можете купить готовые желчегонные сборы. Однако проконсультируйтесь с лечащим врачом о целесообразности их использования.

Ни в коем случае не применяйте в домашних условиях без назначения врача такие способы «очистки» печени, как тюбаж, клизмы, голодание. Они могут не только навредить организму, но и привести к необходимости экстренного хирургического вмешательства в некоторых случаях.

Как улучшить барьерную функцию печени в домашних условиях

Продукты жизнедеятельности и токсины поступают из кишечника с кровью через воротную вену в печень, где подвергаются биохимическому обезвреживанию. Таким образом, чтобы улучшить барьерную функцию, вам необходимо уменьшить содержание токсических веществ в кишечнике и обеспечить их своевременную естественную эвакуацию из организма.

Всегда начинайте «очистку» печени с ограничения поступления экзогенных ядов в организм. Откажитесь от курения, неконтролируемого приема лекарственных средств, резко уменьшите или полностью откажитесь от употребления алкоголя. Консервированная, жареная, жирная пища также повышает нагрузку на печень и ухудшает ее барьерную функцию. Наконец, красители, стабилизаторы и прочие химические агенты, содержащиеся в продуктах питания, нейтрализуются печенью. Поэтому следите за составом пищи, которую вы употребляете.

«Очистка» печени бывает приятной
«Очистка» печени бывает приятной

Используйте следующие рекомендации, позволяющие частично связать токсины и вывести их из организма до всасывания в кровь и поступления в печень:

  • Употребляйте в пищу как можно больше фруктов, овощей и зерновых круп. Содержащаяся в них растительная клетчатка обладает свойствами естественного сорбента. Она связывает токсины и способствует их выведению из организма до всасывания в кровь. Кроме этого, грубые пищевые волокна служат естественной питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, которая играет важную роль в эвакуации ядов из организма.
  • Регулярно употребляйте в пищу молочнокислые продукты. Они обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности для симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Как отмечалось выше, естественная микрофлора регулирует моторную функцию кишечника, а значит, уменьшает всасывание токсинов в кровь и предупреждает их попадание в печень.

Итак, немедленно обращайтесь к врачу, если вы подозреваете у себя или близких заболевание или нарушение функции печени. Ни в коем случае не используйте в домашних условиях без назначения специалиста методы «очистки», которые могут привести к резкому ухудшению состояния здоровья и необходимости хирургического вмешательства. В частности, к таким методам относятся тюбаж, клизмы и использование различных лекарственных средств.

Дыхательная гимнастика и несистематическое употребление легких желчегонных трав и минеральных вод помогут вам улучшить секреторную функцию печени. А ограничение поступления токсинов в организм и обеспечение своевременного удаления ядов и продуктов жизнедеятельности из кишечника улучшат барьерную функцию печени.

Будьте здоровы!

Читайте также лечение тиреотоксикоза, таблетки Виагра и эндометрит.

?>
Сергей Звонарев | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 3148 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии