1 Рейтинг блога: 4045 | Оцени блог: 0

Как мужчине пережить кризис среднего возраста

Возрастные кризисы сопутствуют нашей жизни еще с младенчества, но, пожалуй, одним из самых серьезных и самых ярких является так называемый кризис среднего возраста – состояние, характерное для мужчин, достигших возраста 35-45 лет. Интенсивность переживаний и сила воздействия на человека примерно такие же, как в период кризиса подросткового.

Кризис среднего возраста проявляется, когда взрослый, состоявшийся и успешный человек вдруг круто меняет свою жизнь, уволившись с престижного места работы, оставив счастливую, с точки зрения окружающих, семью, и совершая другие, по мнению близких, неадекватные поступки. При этом зачастую даже сам человек не может понять, почему он так поступает. И в этом случае на помощь приходит психолог.

Кризис среднего возраста встречается не только у мужчин, но и у женщин, однако представители сильного пола более подвержены этому явлению.

Основные признаки кризиса среднего возраста

К первым признакам кризиса среднего возраста у мужчин можно отнести ощущение неправильности, несправедливости жизни. Человеку начинает казаться, что он заслуживает большего, даже несмотря на то, что уже достигнута стабильность, материальное и семейное благополучие. Любимая работа представляется рутинной, супружеские отношения начинают раздражать, дружеское общение становится пресным и однообразным. Кризису практически всегда сопутствуют такие симптомы, как депрессия, апатия, чувство подавленности.

Бывает, что в этом же возрасте проявляется кризис творческий и профессиональный. Отличить их от кризиса среднего возраста достаточно легко: если первые два существенно сказываются на работоспособности человека, то при последнем окружающим кажется, что проблемы появились буквально на пустом месте. Мужчина, переживающий подобный кризис, кажется близким совершенно другим человеком, поскольку у него резко изменяются вкусы, предпочтения и ценности. В свою очередь, ему кажется, что это окружающие его люди изменились в негативную сторону, поэтому он начинает менять свое отношение к ним.

Когда возникает кризис

Кризис среднего возраста порой заставляет мужчин идти на неадекватные с точки зрения окружающих поступки
Кризис среднего возраста порой заставляет мужчин идти на неадекватные с точки зрения окружающих поступки

Кризис среднего возраста у мужчин имеет также неофициальное название «бунт сорокалетних», хотя на самом деле он может проявиться уже после 30 лет, а может не давать о себе знать до 50. При этом кризисное состояние без адекватной психологической помощи может затянуться на несколько лет и даже на десятилетие.

Причины кризиса среднего возраста

Как ни странно, кризис среднего возраста тесно связан с подростковым. Проблемы переходного возраста, которые не были должным образом проработаны самостоятельно или со специалистом и затихшие на время, в этот период обрушиваются на мужчину с новой силой.

Большинство случаев кризиса среднего возраста является не чем иным, как подавленной в подростковом возрасте потребностью к самостоятельности и самовыражению. Так, например, если подросток в свое время не смог преодолеть влияние родителей и выбраться из-под гнета навязанных ему, но неправильных, по его мнению, жизненных укладов и ценностей, в среднем возрасте желание обрести независимость проявляется еще ярче. Мужчине начинает казаться, что он до сих пор живет по правилам, которые диктует ему жена, родители и родственники со стороны супруги. Отсюда возникает и желание найти себя, увидеть, наконец, собственные желания и цели.

Но от кризиса среднего возраста не застрахованы и те мужчины, кто вовремя избавился от проблем переходного возраста. Это связано с несколькими факторами.

Во-первых, к возрасту 35-45 лет большинство людей достигают определенных успехов в профессиональное сфере, вследствие чего все чаще возникают вопросы, что же дальше, в какую сторону двигаться.

Кроме того, в это время проявляются первые признаки старости: изменяется внешность, снижаются сексуальные потребности, уменьшаются физические возможности. Принять все это психологически непросто, в особенности, если человек привык постоянно быть на высоте как в деловой, так и в семейной жизни.

Работа над приведением в равновесие собственной жизни поможет безболезненно пережить кризис
Работа над приведением в равновесие собственной жизни поможет безболезненно пережить кризисф

Меняется и социальная роль человека. Так, на работе он перестает быть молодым специалистом и воспринимается как опытный наставник, дома становится родителем, а не ребенком. Многие не готовы к такой ситуации, когда ответственность приходится брать не только за себя, но и за других людей, а полагаться – лишь на собственные силы.

Профилактика кризисного состояния

Основная профилактика кризиса среднего возраста заключается в гармонизации своей жизни.

  • Здоровый образ жизни и внимание к своему организму позволит дольше сохранять хорошую физическую форму и научиться относиться к своему телу с уважением даже в период старости.
  • Открытость в отношениях с семьей, друзьями и коллегами, уважение их независимости от вас обеспечит вам необходимое количество любви и заботы;
  • Исследование собственного потенциала, развитие новых навыков и их использование их на пользу окружающим принесет постоянное удовлетворение и не даст возникнуть ощущению опустошенности и безысходности.

Если кризис все-таки случился

Основная опасность кризиса заключается в том, что человек стремится к обесцениванию достигнутого, необдуманной смене всего, что его окружает. Тем временем, это не приводит к улучшению внутреннего состояния человека, поскольку в данном случае важно работать не над внешними условиями, а над собой.

Если вы чувствуете, что неспособны справиться с кризисом среднего возраста самостоятельно, ощущаете неудовлетворенность жизнью, обратитесь к психотерапевту, который поможет найти оптимальный способ решения ваших проблем.

Кризис может стать площадкой для нового взлета – за ним часто следует второй пик жизненной активности. Продолжая идти по намеченному пути, оценивайте прожитые годы, делайте выводы.

Готовность принять свои проблемы, адекватно оценить способность к переменам и необходимость в них – важнейшие задачи, который должен решить для себя человек в этот период.

Не следует воспринимать кризис, как трагедию. Помните, что вы действительно заслужили право строить свою жизнь так, как вам хочется, получать удовольствие от всего, что вы делаете. А самое важное – не забывайте о том, что жизнь такова, какой вы ее видите.

Читайте также о лечении гнездного облысения, особенностях питания при язве желудка, причинах инфаркта миокарда.

?>
Снежана Лобанова | Все блоги автора (7)

Рейтинг блога: 4045 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии