0 Рейтинг блога: 3444 | Оцени блог: 0

Как избежать послеродовой депрессии: советы молодым мамам

Рождение долгожданного малыша приносит в семью радость и приятные хлопоты. Счастливые родители, бабушки и дедушки окружают ребенка заботой, не оставляя его в первые недели жизни без присмотра даже во время сна. Тем временем, еще один член семьи нуждается в пристальном внимании в первые дни после появления на свет младенца. Конечно, речь идет о маме ребенка.

По статистике, 10-15% матерей страдают от послеродовой (постнатальной) депрессии, развивающейся непосредственно после появления на свет малыша. Это психоэмоциональное расстройство негативно влияет на состояние организмов мамы и ребенка.

В частности, у женщины может наблюдаться отсутствие аппетита, нарушение лактации, бессонница. А эмоциональные расстройства вызывают сильную раздражительность, постоянную усталость, нежелание общаться с близкими. Более того, депрессия послеродового периода является фактором риска развития маниакально-депрессивного психоза — психического заболевания, которое часто становится причиной инвалидизации пациента.

Как справиться с послеродовой депрессией? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть причины развития этого недуга.

Причины возникновения постнатальной депрессии

Постнатальная депрессия — это психоэмоциональное нарушение, которое возникает у женщин в послеродовом периоде. Факторы развития этого расстройства объединяются в три группы — физиологическую, социальную и психическую. Рассмотрим каждую из них подробнее:

  • Значительные изменения гормонального фона, наблюдающиеся у женщины во время беременности, родов и в послеродовом периоде, являются главным физиологическим фактором развития депрессивных состояний. Физическое истощение, вызванное родами и необходимостью ухаживать за малышом, также влияет на физиологические процессы в организме. Отсутствие полноценного сна относится к факторам, очень сильно влияющим на состояние психики женщины. Наконец, медицинские препараты и манипуляции, использующиеся при родовспоможении, также влияют на организм.
  • Группа социальных факторов развития послеродовой депрессии включает необходимость сочетать уход за малышом с выполнением домашней работы, чрезмерное внимание родственников и друзей или его полное отсутствие, непонимание и безучастие мужа.
  • Психические факторы развития постнатальной депрессии включают наличие психоэмоциональных расстройств в анамнезе, неверные психические установки, несоответствие ожиданий, связанных с рождением ребенка, с реальностью.
Послеродовая депрессия — опасное психоэмоциональное расстройство
Послеродовая депрессия — опасное психоэмоциональное расстройство

Развитие послеродовой депрессии часто требует назначения пациентке антидепрессантов. Эти препараты эффективно купируют психоэмоциональные расстройства. Однако они могут негативно сказаться на здоровье малыша, так как проникают в грудное молоко. А отказ от грудного вскармливания также нельзя считать оптимальным решением. Поэтому профилактика послеродовой депрессии является лучшим способом борьбы с этим расстройством.

Как бороться с послеродовой депрессией до ее появления

Мероприятия, направленные на предупреждение постнатальной депрессии, объединяются в две группы. Профилактика физиологических нарушений входит в первую группу, а устранение негативного влияния социально-психологических факторов относится ко второй.

Регулярное посещение акушера-гинеколога во время беременности и строгое выполнение его рекомендаций является основным мероприятием первой группы. Врач обеспечит мониторинг состояния вашего организма, включая контроль гормонального фона. При необходимости, специалист назначит вам препараты, нормализующие уровень гормонов в организме. Это поможет вам избежать послеродовой депрессии, вызванной гормональным дисбалансом.

Не отказывайтесь от грудного вскармливания вашего малыша. Кормление грудью относится к факторам, естественно нормализующим гормональный фон женского организма в послеродовом периоде. Кроме этого, грудное вскармливание формирует эмоциональную связь между мамой и ребенком. Наконец, материнское молоко является лучшим продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни. Оно содержит все вещества, необходимые для здорового роста и развития малыша. А крепкое здоровье младенца помогает маме избавиться от проявлений послеродовой депрессии. Немедленно обратитесь к своему акушеру-гинекологу, если подозреваете у себя расстройства лактации.

Младенцы обычно просыпаются несколько раз за ночь, что лишает их матерей полноценного сна. Обязательно компенсируйте его нехватку днем. Попросите врача назначить вам безопасные седативные препараты, если испытываете проблемы с засыпанием.

Партнерские роды формируют ответственность у мужчин
Партнерские роды формируют ответственность у мужчин

Профилактические мероприятия второй группы, воздействующие на социально-психологические факторы развития постнатальной депрессии, не относятся исключительно к сфере компетенции акушера-гинеколога. Однако врачи-практики рекомендуют женщинам выполнять следующие правила, чтобы предупредить развитие психоэмоциональных расстройств:

  • По возможности, выбирайте партнерские роды с мужем. Присутствие мужчины в родильном зале поддерживает женщину, даже если будущий папа не демонстрирует эмоциональную устойчивость во время появления на свет малыша. Участие в родах формирует у мужчин правильное отношение к женщине в послеродовом периоде.
  • Заранее предупредите мужа о необходимости взять на себя большую часть домашних забот в первые месяцы после появления в семье ребенка. Мужчина научится делать уборку и готовить еду, если хочет, чтобы его супруга и малыш были здоровыми.
  • Ограничьте визиты друзей и дальних родственников в первый месяц после рождения ребенка. Это уменьшит нагрузку на вашу психику, а также избавит малыша от ненужных в первые дни жизни контактов.

Таким образом, чтобы предупредить развитие постнатальной депрессии, посещайте акушера-гинеколога во время беременности и выполняйте его рекомендации. Выбирайте грудное вскармливание ребенка. Компенсируйте недостаток ночного сна дневным отдыхом. Воздействуйте на социально-психологические факторы развития эмоциональных расстройств.

Немедленно обращайтесь к врачу, если чувствуете, что не можете справиться с эмоциональными проблемами после рождения ребенка. Врач подберет безопасные препараты, которые помогут вам выйти из послеродовой депрессии.

Читайте также на нашем сайте про лишний вес, краснуху, кариес (пломбы и вкладки). ?>
Аделина Керн | Все блоги автора (11)

Рейтинг блога: 3444 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии