22 Рейтинг блога: 11142 | Оцени блог: 0

Как избежать запора: питаемся правильно

По статистике, запорами страдают до половины россиян
По статистике, запорами страдают до половины россиян

Запор ― одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Статистика говорит, что этим недугом страдает до 50% россиян. Чтобы увидеть пути избавления от запора, нужно понимать, что представляет собой эта дисфункция кишечника.

Причины запора

Запором называется патология в работе организма, при которой опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в трое суток, кал при этом имеет очень густую консистенцию.

Особой тревоги не должен вызвать ситуационный запор: во время беременности, после принятия в пищу «вяжущих» продуктов, при смене рациона и климатического пояса, после эмоционального переживания, после принятия некоторых медикаментов – в этих случаях запор считается побочным явлением. Стоит устранить прямую причину затрудненности дефекации – и работа кишечника налаживается.

Особая трудность состоит в излечении хронического запора, признаками которого являются следующие симптомы:

  • частота стула более редкая, чем три раза в неделю;
  • процесс дефекации проходит с натуживанием;
  • кал плотный, состоящий из отдельных бугорчатых элементов;
  • после дефекации отсутствует облегчение, ощущение опорожненного кишечника, чувствуется тяжесть и дискомфорт.

А последствиями хронического запора могут быть весьма опасные и трудноизлечимые заболевания: геморрой, трещина заднего прохода, парапроктит, гепатиты, колиты. Запор считают одним из факторов, влияющих на развитие рака прямой кишки.

Как избежать запора?

Профилактика и лечение запора ― это целый комплекс мер:

  • регулярная физическая нагрузка;
  • принятие водных процедур;
  • применение лекарственных средств (слабительные и др.);
  • физиотерапевтические процедуры (клизмы и др.);
  • массаж.

Но главное ― это правильное питание. Только диета, подобранная с помощью терапевта, диетолога, гастроэнтеролога или проктолога, способна кардинальным образом повлиять на перистальтику кишечника, на состав стула и его регулярность. А если добавить сюда регулярное очищение кишечника и соблюдение регулярности дефекации, то положительный результат достигается гарантированно.

Регулируем режим питания

В первую очередь необходимо наладить регулярность принятия пищи: три-четыре раза в сутки, с промежутками между приемами пищи в четыре-пять часов, не больше. «Перекусы» допускаются, только если они состоят из чернослива или кураги, активно стимулирующих работу кишечника.

Утро рекомендуется начать со стакана кипяченой воды комнатной температуры, выпитой медленными глотками, и физической зарядки.

Ужинать следует за два часа до сна, при этом может быть полезным на ночь стакан кефира.

Составляем полезное меню

Самые полезные составляющие рациона ― это вода и клетчатка.

В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости, лучше ― обычной воды: до 2, 5 л. Недостаток воды ― одна из главных причин запора.

Для профилактики и лечение запоров рекомендуется минеральная вода «Баталинская», «Лысогорская», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Джермук» и др. Если снижена двигательная активность кишечника, показателем чего являются большие порции стула, полезно пить воду, более интенсивно наполненную минеральными солями: например, «Ессентуки №17». Теплая «минералка» рекомендована при запорах повышенной сократительной деятельностью кишечника.

Грубые волокна клетчатки, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, активизируют выделение желудочного сока. Пищевой комок разжижается и более легко проходит по кишечнику. Кроме того, клетчатка увеличивает массу пищи, благодаря чему также происходит облегчение ее вывода из организма.

Грубые растительные волокна содержатся в свежих овощах, фруктах, злаках. Каждый день необходимо съедать не менее полутора килограмм продуктов этой группы, ведь они наполняют кишечник 30-50 граммами спасительной клетчатки.

Для нормализации перистальтики кишечника и частоты стула следует вводить в меню такие продукты:

  • состоящие из соединительной ткани (хрящей, мяса, кожи рыб, птицы и др., неперевариваемые кусочки которых механически раздражают кишечник);
  • с органическими кислотами (кефир, пахта, простокваша, кумыс, фруктовые соки, квас, кислая молочная сыворотка, стимулирующие секрецию и перистальтику кишечника);
  • насыщенные солью (сельдь, солонина, рыбная икра, соленая вода и др., активизирующие питье);
  • жиры (сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, шпроты, сало, жирные соусы, майонез и др., размягчающие кал) и т. д.

Кроме того, существуют продукты, оказывающие активную, быструю стимуляцию перистальтики кишечника: чернослив, курага, соки: морковный, свекольный, картофельный, абрикосовый. Но они не рекомендуются в случае болезненного проявления запоров с болями и спазмами.

Исключить же из рациона необходимо продукты, вызывающие запор: рис, сахар, кондитерские изделия, гранат, чернику, хурму, крутые яйца, специи и острые приправы.

Народная медицина также широко применяет фрукты, овощи, мед и травы в лечении запора: это и послабляющие напитки, отвары, чаи, и блюда, регулирующие работу кишечника (свекла, чернослив, алоэ, артишок, одуванчик, крушина, сенна и т. д.) Но применять их нужно только после консультации с врачом из-за возможности ошибиться в диагнозе и множестве имеющихся противопоказаний.

Правильно готовим еду

Введите в ваш рацион как можно больше клетчатки
Введите в ваш рацион как можно больше клетчатки

Специалисты придают большое значение способам приготовления пищи для тех, кто желает избавиться от запоров. Основные требования таковы:

  • продукты готовить на пару или варить;
  • не измельчать еду перед употреблением;
  • овощи и фрукты есть сырыми или вареными.

Несколько иной подход к приготовлению пищи будет, если наряду с запором человек страдает колитом. Для максимально щадящего воздействия на стенки желудка и кишечника блюда подаются теплыми. Вареное мясо должно быть перемолото в мясорубке, фрукты и овощи превращены в мусс, желе или пюре, а соки разведены водой.

Запрет на холодную еду накладывается, если вы испытываете спазмы и вздутие: в этом случае полезна только теплая пища. А некоторые продукты вообще должны быть исключены из рациона: виноград, груша, капуста, бобовые, персики, баклажаны, черный хлеб, свежая зелень и др.

Знать, как избежать запора, должен каждый: здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярное опорожнение кишечника помогут предупредить и вылечить запор с любыми симптомами.

Читайте также лечение тиреотоксикоза, таблетки Виагра и эндометрит.

?>
Сергей Звонарев | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 11142 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (22)


0
На самом деле, запор не так страшен как кажется. Есть такое замечательное слабительное под названием Форлакс. Растворяют его в обычной воде и выпивают до еды или во время, через сутки без напряга вы сходите в туалет.
Ответить
0
Раньше у меня работа была разъездного характера, потом пришлось осесть в офисе. Я поначалу обрадовалась сильно, но когда начались проблемы со здоровьем (запоры) я поняла, что в спокойной офисной жизни тоже есть минусы...
Ответить
0
Случаи разные бывают. У моего мужа запоры как раз от бесконечных командировок были. Несвоевременное и неполноценное питание стало причиной проблем со стулом. Потом уже и работу сменил, а они никуда не делись. Вот его мы форлаксом как раз и спасли.
Ответить
0
Евгения_К, у меня как видите все с точностью да наоборот. Спокойный образ жизни - не мое(, но как бы там не было я понимаю, что нормальной жизни у меня не будет пока я не восстановлю здоровье.


0
У меня сын когда на соревнования уезжает я ему тоже слабительное ложу. Неизвестно, чем их там кормить будут, да и смена обстановки, стресс. Кишечник на разные обстановки по разному реагирует.
Ответить
0
Есть еще один маленький нюанс. Форлакс сильно воду любит. Поэтому старайтесь пить как можно больше жидкости.
Ответить

+1
Запор это моя больная тема! Очень часто случаются, потому что работа такая, питаюсь не правильно и не своевременно, поэтому такой результат. Спасаюсь препаратом Экспортал, помогает порошок отлично, он хорошо размягчает стул.
Ответить
0
Не думала, что в своем возрасте столкнусь с проблемой запоров, но видно действительно неправильно питание и стресс вместе сказываются на здоровье. Принимала экспортал, значительно стало легче, а затем запоры свелись на нет.
Ответить
0
Питаться надо сбалансировано, я согласна. Но вот тут тоже у меня план похудения к лету, и села на популярную диету Дюкана тоже (у меня на работе все девчонки на ней). И реакция кишечника - запор.
Так что хорошо, что сюда зашла, почитала. Тоже Лаваколом почистилась - действительно мощное слабительное, и кстати микрофлора кишечника потом не пострадала от него. Худею дальше, стул в норме.
Ответить
0
Тут вот Дарья писала про Регуламин,я полностью согласна-очень помогает убрать запоры и наладить работу кишечника, его даже называют фитнесом для кишечника. Я пропила курс и дела мои наладились, запоры больше не случаются, там состав такой, очень хорошо нормализует стул и при этом не химия какая-нибудь,а семена Псиллиума и Чиа.
Ответить
0
У меня запоры начали происходить, когда села на диету Дюкана. Похудеть хотелось, так что бросать диету был не вариант. стала пить Лавакол, очень хорошо при запорах он помогает. Выпивала по паре пакетика в день, одни пакетик нужно развести на стакан воды, очень удобно. В общем очень мне это средство помогло решить туалетную проблему во время диеты.
Ответить
0
Мне вот врач мой сказал, что при запорах важно не только один раз в туалет после слабительного сходить, но я вообще наладить работу кишечника, иначе запоры будут случаться часто, а это вредно, да и мало приятно. Я вот пила Регуламин, после него запоры прошли, потому что он как раз для кишечника полезен и помогает ему наладить свою работу. И к нему привыкания не возникает, как к многим другим слабительным. Выпускается в виде порошка, вкус мне даже понравился, апельсиновый такой, приятный.
Ответить
0
По поводу воды и клетчатки - очень правильно написано, я подвержена запорам, видимо кишечник слабенький, поэтому очень стараюсь придерживаться правильного питания, это и профилактика запоров, и для здоровья полезно. Иногда конечно случается переедать, но в таких случаях я использую слабилен, ниже уже писали про него, радует то что у него действие стопроцентное, без боли и без колик.
Ответить
0
Алина, у меня та же проблема, но я раньше свечи покупала, от них в животе рези были ужасные, сейчас попробую тоже таблеточки что Вы советуете. Хоть в статье и написано отказаться от бобовых, но я не могу окончательно это сделать, очень люблю их (
Ответить

0
Спасибо всем кто отписался под этой статьей. Неделю назад мучилась запором, после празднования дня рождения у подруги. До этого пыталась следить за питанием, сидела на диете, но сорвалась и случился запор. Покупала таблетки Слабилен, очень хорошо помогли, приняла на ночь и с утра уже все ок стало, никакой боли и неудобств не испытывала.
Ответить
0
Тут вот писали про слабилен-очень хорошие таблетки, для меня что это именно таблетки-огромный плюс, всё же проще всего выпить небольшую таблетку, чем какие-то другие процедуры делать, те же свечи я на дух не переношу-неприятно это. Недавно был запор у меня, выпила эту таблетку, перед тем как спать легла, а утром проблему, как рукой сняло.
Ответить
0
Для меня при запорах самым хорошим средством является Слабилен-это таблетки такие. Мне помогает быстро всегда, после него нет колик или других неприятных ощущений, очень мягко действует, я довольна.
Ответить
0
где тут правильно то попитаешься, на работе у нас первое не поешь, вот и случаются запоры у меня, печально это, конечно.
Ответить
0
Я тоже стала питаться, как попало, вот и кишечник работает теперь не всегда хорошо. Я на работу сбор фитогастрол купила и завариваю его, как чай пью. И запоры прекратили меня беспокоить. Попробуйте, что ж Вы мучитесь то.
Ответить

0
Свечи РектАктив для меня самое лучшее слабительное средство, они довольно быстро решают проблемы со стулом, а также вздутие, тяжесть и дискомфорт.
Ответить
0
Нужно будет учесть ваши советы, меня очень часто беспокоят запоры и в таких случаях всегда выручают слабительные свечи из экстракта конского каштана.
Ответить
0
Спасибо за ваши рекомендации! Я сама всегда пользуюсь свечами РектАктив, они меня уже не раз выручали.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Евгения_К

Клавдия*

Aleksandriya

Евгения_К

Aleksandriya