2 Рейтинг блога: 4658 | Оцени блог: 0

Как избавиться от депрессии: советы специалиста

Депрессию часто называют болезнью 21 века. В самом деле: статистика в отношении этого психического расстройства неутешительна. По мнению специалистов, это самый распространенный диагноз среди пациентов психотерапевтов и психологов.

Статистика:

  • 1 место в мире по количеству больных к 2020 году ― у депрессии
  • 20-26% больных депрессией ― женщины, 8-12% ― мужчины
  • 25% больных депрессией становятся пациентами психиатров
  • 45-60% самоубийств в мире совершают страдающие депрессией
Принося страдания, депрессия снижает качество жизни
Принося страдания, депрессия снижает качество жизни

Признаки депрессии

Твердое убеждение врачей ― депрессию необходимо лечить. Не только для избавления от ее негативных психических проявлений, но и для профилактики (а часто и для лечения) заболеваний других систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и т. д. Депрессия ― главная причина психосоматических заболеваний.

То обстоятельство, что депрессия резко снижает качество жизни человека, приносит ему и его близким людям страдания, вызывает другие нарушения работы организма и отражается на трудоспособности, заставляет убедиться в необходимости всеми силами бороться с этим патологическим состоянием.

Человеку важно как можно раньше решить для себя: «У меня депрессия», ― и принять меры.

Обычно наличие уже трех факторов может убедить человека в том, что у него депрессия:

  • исчез интерес к работе, любимым ранее занятиям, отдыху, вообще к жизни;
  • непрекращающееся чувство грусти, неудовлетворенности, недовольства;
  • потеря трудоспособности из-за постоянной усталости, невозможность сосредоточиться, бессонница, плохие сны.
Постоянное чувство острой непроходящей тоски – один из признаков депрессии
Постоянное чувство острой непроходящей тоски – один из признаков депрессии

Психотерапевты более глубоко рассматривают симптомы бессонницы, разделяя их на несколько групп:

  • эмоциональные признаки: тоска, тревога, раздражительность, чувство вины, равнодушие к событиям окружающего мира, заниженная самооценка;
  • поведенческие признаки: пассивность, отказ от общения и развлечений, увлечение алкоголем и наркотиками;
  • физиологические признаки: утрата аппетита или обжорство, сонливость или бессонница, снижение либидо, запоры, снижение тонуса (гипотония), боли и дискомфорт в теле;
  • мыслительные признаки: плохое внимание и концентрация, снижение памяти, пессимизм, осознание своей ненужности, мысли о самоубийстве.

Глубокий анализ состояния человека в состоянии депрессии, точное определение причин такого состояния является залогом возвращения к нормальному образу жизни.

Как избавиться от депрессии самостоятельно

Можно ли самостоятельно вытащить себя из тисков депрессии? Можно, если это состояние не зашло слишком далеко (а это может определить только специалист). Человек, скорее, способен положительно повлиять на свой душевный настрой, мобилизуя все силы для возвращения к активной жизни.

Психологи дают такие советы для самостоятельной борьбы с депрессией.

  • Осознать причину депрессии

Это может быть стресс, связанный с потерей близкого человека, с неприятностями в личной жизни, на работе, финансовые проблемы, проблемы в жизни детей и т. д.

  • Заниматься любимой работой

Или найти в своей работе плюсы, преимущества и убедиться, что они играют большую роль в жизни. Второй вариант ― найти другую работу в соответствии со своими желаниями.

  • Найти любимое увлечение

Вышивание, езда на мотоцикле, чтение, занятия в танцевальном клубе ― что угодно может украсить жизнь, раскрыв заново ее смысл.

  • Прекратить зацикливаться на плохом

Забыть о негативе и думать о хорошем ― вот верное средство избавиться от депрессии.

  • Больше общаться с людьми

Необходимо встречаться с друзьями, коллегами, родными, ходить в кино, музеи, по магазинам.

  • Увеличить физическую активность

Спортивная секция, тренажерный зал, работа в огороде и на приусадебном участке ― все это является отличным способом забыть о своих проблемах.

  • Продолжать развиваться как личность

Несмотря на депрессию, не стоит отказывать себе в чтении книг, просмотре новых фильмов, походах на выставки и в музеи, самое время заняться онлайн-обучением и участвовать в семинарах и тренингах.

  • Сменить обстановку

Хорошо уехать в отпуск, кардинально поменяв окружение. В крайнем случае ― поменять место жительства.

  • Посмотреть на проблемы с другой стороны

Весьма эффективным способом избавлени от депрессии является кардинально иная оценка проблемы. Вполне может оказаться, что ситуация имеет свои плюсы, и даже не один!

Но если эти рекомендации не выводят человека из депрессивного состояния, то ему дорога одна ― на прием к специалисту, в арсенале которого целый комплекс лечебных мер.

Лечение депрессии

Отвечая на вопрос «Как быстро избавиться от депрессии?», врач не станет обещать стремительного излечения. Лишь 10% больных избавляются от депрессии относительно быстро, и нет гарантии, что она не вернется спустя 2-4 года.

Почему страдающие депрессией люди не спешат обращаться за психологической помощью к специалисту?

  1. Незнание того, что у них опасная депрессия
  2. Неверие в эффективность ее приемов
  3. Нежелание делиться интимными переживаниями с посторонним человеком
  4. Переоценка своих сил в борьбе с депрессией

Только специалист в области психотерапии сможет максимально успешно вылечить пациента от депрессии. Современная медицина использует три направления лечения.

  • Биологическая (медикаментозная) терапия

Медикаментозное лечение показано людям с любыми степенями депрессии: легкой, средней и тяжелой. Обязательными условиями такого лечения является откровенность с врачом и регулярность приема лекарств. В качестве медикаментозных средств используются антидепрессанты, транквилизаторы, медикаменты для улучшения метаболизма клеток мозга, витамины, нейролептики, гормоны, антиоксиданты, соли лития и другие лекарственные средства.

К биологической терапии относятся и такие методы лечения, как фототерапия, электросудорожная терапия, лишение сна, диетическое лечение, использование лекарственных трав и др.

Каждый медикаментозный курс имеет такую структуру: определение методов и схемы лечения, основной лечебный курс и поддерживающая терапия продолжительностью 4-6 месяцев для предупреждения обострения депрессии.

  • Психотерапия

Часто именно методы психотерапии оказываются более эффективными, чем медикаментозное лечение. Участие пациента в процессе лечения в таком случае становится более активным. Он учится предупреждать депрессию, распознавая еще самые первые ее признаки, и формирует умение останавливать рецидивы.

Саморегуляция позволяет человеку не доводить свое состояние до критического, избавляя тем самым себя от депрессивных процессов.

  • Мероприятия социальной адаптации пациента

Система социальных мероприятий уже не входит в прямую компетенцию врача. Он только дает рекомендации по улучшение восприятия пациентом жизни с помощью его родственников, коллег. Ликвидация конфликтов, решение накопившихся проблем, улучшение обстановки на работе или в семье ― все это оказывает огромное лечебное воздействие на человека в депрессии.

Комплексный подход к лечению от депрессии дает весьма положительный результат, даря человеку вторую жизнь, наполненную радостью, удовлетворением, хорошим настроением.

Читайте также на нашем сайте про менингит, первый месяц беременности, полисомнографию .

?>
Александр Ким | Все блоги автора (8)

Рейтинг блога: 4658 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
Справиться с депрессией мне очень помог ноотроп Нобен. Где-то на второй-третьей недели приема (всего курс был полтора месяца) начала ощущать как будто прилив сил, и для начала просто вышла прогуляться по свежему воздуху, потом удалось не только прогуляться, но и пробежаться, что в свою очередь дало еще больший тонус. Так постепенно состояние выровнялось. Важно не замыкаться в себе, понимать проблему и идти по пути ее устранения.
Ответить
0
Говорят, занятия спортом хорошо помогают от депрессии, но никто не говорит о том как заставить себя им заниматься - конечно, имеется в виду не банальная лень, а именно депрессивное состояние. которое не позволяет собраться как морально, так и физически.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
СветДемида

МарВина