0 Рейтинг блога: 5890 | Оцени блог: 0

Как избавиться от бородавок?

Бородавки представляют собой доброкачественные кожные новообразования, вызываемые ВПЧ — вирусом папилломатоза человека. В принципе, подобные изменения кожных покровов не представляют угрозы для здоровья человека, однако бородавки выглядят довольно неприятно и при этом могут поражать любую область тела: от лица, ладоней и стоп, до половых органов. К тому же есть у этого новообразования еще одно коварное свойство: бородавки имеют тенденцию разрастаться, поэтому даже одиночная бородавка может стать источником множественного поражения кожных покровов. Всем нам хочется хорошо выглядеть и иметь здоровую гладкую кожу, поэтому вопрос «как навсегда избавиться от бородавок» является чрезвычайно актуальным.

Бородавки на руке
Бородавки на руке

Этиология и факторы риска возникновения бородавок

Как уже было сказано выше, бородавки чаще всего появляются на коже вследствие проникновения в организм вируса папилломатоза человека. Существуют также факторы, повышающие риск появления у человека этих доброкачественных новообразований. К ним относятся:

  • Снижение общего иммунитета
  • Психические травмы и стрессы
  • Возраст (юношеские бородавки появляются у детей, старческие — у пожилых людей)
  • Несоблюдение правил личной гигиены (остроконечные кондиломы)
  • Акроцианоз (недостаточное кровоснабжение капилляров рук, ног)
  • Вегетоневроз
  • Потливость ладоней и стоп

Виды бородавок

Помимо спонтанного возникновения новообразований при попадании в организм ВПЧ, человек также может «заразиться» бородавками при контакте с больным или использовании его личных вещей (полотенце, предметы гигиены и т.д.), несоблюдении правил личной гигиены (хождение босиком в общественному душе, бане, бассейне).

Различают следующие виды бородавок:

  • Вульгарные (обыкновенные) бородавки. Представляют собой плотные безболезненные четко локализованные новообразования с ороговевшей поверхностью, возвышающиеся над кожей. Излюбленная локализация обыкновенных бородавок — кисти рук.
  • Подошвенные бородавки. Одна из разновидностей обыкновенных бородавок. Возникают, как и следует из названия, на подошвах стоп, в местах давления обуви. Характеризуются высокой плотностью, грязно-серым цветом, болезненностью при давлении.
  • Юношеские (плоские) бородавки часто поражают детей и подростков. Представляют собой плоские узелки неправильной или округлой формы, часто возникающие на месте повреждения эпидермиса (порезы, царапины, травмы).
  • Возрастные кератомы, или старческие бородавки. Серовато-коричневые или черные бляшки невирусной этиологии. Локализуются в основном на лице, шее и спине, возникают в пожилом возрасте. Представляют собой ороговевшую рыхлую массу.
  • Остроконечные кондиломы. Мелкие розовые новообразования, имеющие форму столбиков, соцветий цветной капусты, петушиных гребней. Остроконечные бородавки имеют четкую локализацию — они появляются только в аногенитальной области. Причина появления кондилом — нечистоплотность, патологические выделения у женщин.
Бородавки на губах
Бородавки на губах

В зависимости от вида бородавок различается и методика их лечения.

Как избавиться от бородавок: виды лечения

На сегодняшний день существует 3 основных метода удаления бородавок.

  1. Хирургическое лечение. Подобным методом — удалением ножом либо выскабливанием острой ложечкой — иссекаются остроконечные кондиломы. Более современные оперативные методики — криодеструкция, электрокоагуляция, дарсонвализация, гальванизация и т.д. — используют для удаления вульгарных, юношеских и старческих бородавок. Все вышеперечисленные способы очень эффективны и практически безболезненны.
  2. Медикаментозное лечение. Чаще всего является комплексным и включает в себя противовирусную и иммуномодулирующую терапию в сочетании с местным воздействием непосредственно на бородавки препаратами, содержащими кислоты и приводящими к разрушению новообразований.
  3. Народные средства. Достаточно эффективные, проверенные, безопасные методы, позволяющие навсегда избавиться от бородавок. Единственным видом бородавки, который не стоит пытаться выводить самостоятельно, является остроконечная кондилома: ее локализация не позволит вам правильно провести все лечебные манипуляции.

Как избавиться от бородавок народными средствами

Наиболее популярными народными средствами для удаления бородавок являются:

К врачу также следует обратиться, если бородавка поменяла цвет, размер, консистенцию: только специалист сможет дифференцировать безобидную бородавку от злокачественного новообразования.

  • Чистотел. Очень эффективное средство, которое использовали для удаления бородавок еще в древнем мире. Купите в аптеке концентрат чистотела, хорошо распарьте участок кожи с бородавкой (для этого подойдут ванночки с теплой подсоленной водой, а также посещение бани или сауны), после этого намажьте бородавку средством. Если новообразование потемнело, значит, вы все сделали правильно. Процедуру придется повторить несколько раз в различные дни. Если бородавка очень крупная и плотная, можно хорошо распарить ее и срезать верхушку ножницами для маникюра, а потом уже нанести чистотел.
  • Картофель. В сыром картофеле содержится соланин — слабоядовитое вещество, полностью разрушающееся при термической обработке клубня. Для удаления бородавки необходимо взять сырую картофелину, разрезать ее пополам и на ночь прикрепить повязкой к пораженному участку. Соланин будет воздействовать исключительно на бородавку, не причиняя вреда здоровой коже. Повторять процедуру необходимо до полного удаления бородавки.
  • Чеснок. Натирайте бородавки сырым чесноком 2-3 раза в день ежедневно. Если бородавки не исчезнут через 3 недели, лечение следует прекратить.
  • Уксус и мука. Эффективное средство для лечения подошвенных бородавок. Уксусную эссенцию и муку следует перемешать до консистенции достаточно густого теста. Получившуюся массу приложить на ночь строго на бородавку, чтобы кислота не повредила здоровые ткани. Подождать пока масса подсохнет и надеть теплый носок. Для избавления от бородавок достаточно всего 3-4 процедур.
  • Чабрец. Эффективен при лечении юношеских бородавок на руках. Стакан травы чабреца залить кипятком (2 литра) и дать настояться минимум 2 часа. Полученный отвар процедить подогреть до горячего состояния и парить руки в течение 1 часа. Чабрец из отвара можно использовать еще один раз, то есть готовить новый отвар нужно через день. Распаривать руки в отваре следует в течение 10 дней, за это время бородавки могут полностью исчезнуть.

Хотя народные средства успешно справляются со многими кожными заболеваниями, эффект от их применения часто является сугубо индивидуальным: то, что помогло одному больному, другому принесет лишь вред. Поэтому если вы перепробовали массу народных средств, а бородавки остались на своем месте, лучше не экспериментируйте дальше со своим здоровьем, а обратитесь за консультацией к дерматологу.

Читайте также на нашем сайте про сахарный диабет, натоптыши, опущение и выпадение внутренних половых органов (пролапс гениталий).

?>
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 5890 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии