0 Рейтинг блога: 2878 | Оцени блог: 0

Как бросить курить

В этой статье мы поговорим о лучших способах отказа от курения, а также о том, можно ли бросить курить резко и какие последствия это за собой повлечет.

Помощь близких важна для тех, кто решил завязать с пагубной привычкой
Помощь близких важна для тех, кто решил завязать с пагубной привычкой

Преимущества жизни без табака хорошо известны: это и очевидная польза для здоровья, и возможность с комфортом посещать заведения, где курение запрещено, или совершать длительные авиаперелеты, наконец, это шанс высвободить довольно существенную сумму денег – ведь сигареты каждый год дорожают. Конечно, на практике преодолеть вредную привычку не так-то просто. И все-таки существует масса примеров того, как люди успешно избавлялись от никотиновой зависимости навсегда. А психологи уверены: бросить курить может каждый, кто действительно захочет это сделать.

Сразу или постепенно?

Существуют два подхода к отказу от курения. Первый заключается в том, что человек постепенно уменьшает поступление никотина в организм. Этого можно добиться разными способами: каждый день увеличивать время между перекурами, не докуривать сигареты до фильтра, использовать более легкие сорта сигарет.

Используя этот метод, вы сможете существенно сократить количество потребляемых сигарет, например, перейти с двух пачек в день на одну. Однако, так или иначе, все равно придет день, когда от курения придется отказаться совсем. Поверьте: чем тянуть время, продолжая вдыхать сигаретный дым, в котором, помимо никотина, содержится не одна тысяча вредных для здоровья веществ, лучше бросить сразу и, перетерпев неделю-другую, вступить в новую жизнь без сигарет.

При резком отказе от курения вам придется столкнуться с так называемым синдромом абстиненции или, попросту, никотиновой «ломкой». Ее симптомы: головная боль, кашель, потливость, болезненное горло, учащенное сердцебиение, расстройство кишечника, раздражительность, депрессия. Однако следует понимать, что постепенный отказ от курения не избавит вас от этих симптомов, а лишь отсрочит их проявление или растянет их на длительный срок.

Уже через полчаса после того, как вы выкурили последнюю сигарету, нормализуются давление и пульс. Через 8 часов в два раза сокращается содержание в крови никотина и угарного газа, восстанавливается нормальный уровень кислорода, а через сутки из организма полностью выводится угарный газ, запускается процесс очистки легких от токсичных смол. Через двое суток организм избавляется от никотина. В течение нескольких следующих недель восстанавливается система кровообращения, а всего через несколько месяцев исчезают привычные для курильщиков трудности с дыханием и на 10% увеличивается эффективность легких.

Многие курильщики, особенно женщины, также опасаются поправиться. Увеличению веса тела после отказа от курения способствуют две фактора: во-первых, табак содержит сахар, который организм пытается получить из других источников, а во-вторых, многие пытаются заместить привычку курения постоянным жеванием или перекусами. В действительности, увеличение массы тела происходит лишь у 30% бывших курильщиков и всего на несколько килограмм, которые, конечно, гораздо менее вредны для здоровья, чем систематическое курение

Психологический подход

Для того чтобы придать предметность желанию бросить курить, необходимо создать мотивационный список, в котором будут перечислены выгоды, которые несет реализация этого плана. При этом следует концентрироваться на том, что вы получите, а не на том, от чего избавитесь (не «я избавляюсь от дурного запаха изо рта», а «мое дыхание свежее и чистое»). Помните, что подсознание не воспринимает частицу «не», поэтому ее нужно избегать.

Составленный список можно повесить на видном месте и регулярно перечитывать или положить туда, где вы обычно держали сигареты (в сумочку, в карман пиджака и т.д.)

Хорошим подспорьем при отказе от сигарет станет дневник вашего прогресса. Это не только поможет вам отследить чувства и обстоятельства, которые больше всего провоцируют вас на курение, но и укрепит мотивацию в сложные моменты.

Наконец, очень важна психологическая поддержка. Вы можете получить ее у своих близких, у профессионального психолога, на специализированных интернет-форумах, у друга или подруги, если они согласятся отказаться от курения одновременно с вами.

Курение физическое и эмоциональное

Никотин оказывает на организм расслабляющее воздействие, однако вызывает привыкание и физическую зависимость. Но основной вклад в воздействие табака все-таки вносит мозг: курильщик знает, как обычно действуют на него сигареты, и получает ожидаемый эффект. Это ведет к психологической зависимости – человеку кажется, что он может успокоиться только с помощью табака.

Откажитесь от курения резко – раз и навсегда
Откажитесь от курения резко – раз и навсегда

Преодолеть физическую тягу к курению помогают специальные никотиносодержащие препараты (жевательная резинка, пластырь, ингалятор), которые позволяют поддерживать поступление никотина в организм и одновременно контролировать снижение его уровня. Это избавляет курильщика от самых тягостных симптомов синдрома абстиненции, а также от токсинов и вредных смол, которые поступают в организм при курении. В дальнейшем отказаться от замещающего препарата намного проще, чем от сигарет. Однако обратите внимание: применять никотиносодержащие заместители сигарет можно только при резком отказе от курения.

Для утоления эмоциональной потребности в курении курильщик должен в первую очередь найти другие способы преодолевать негативные чувства и стресс. Их довольно много: легкие физические упражнения, простая дыхательная практика, медитации. Также можно попробовать жевать жвачку или сосать освежающий леденец, выпить стакан воды, съесть яблоко или дольку горького шоколада. Чтобы занять руки в отсутствие сигарет можно использовать кистевой тренажер, небольшую складную головоломку типа кубика Рубика или вязание. Главное, преодолеть желание закурить в течение 5 – 10 минут после его появления – потом оно, как правило, ослабевает.

И помните, что бросить курить с первого раза удается чрезвычайно редко. А потому срыв и возврат к вредной привычке – это не приговор, а лишь необходимость сделать правильные выводы, которые помогут вам обязательно добиться успеха в следующий раз.

?>
Снежана Лобанова | Все блоги автора (7)

Рейтинг блога: 2878 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии