14 Рейтинг блога: 7764 | Оцени блог: 0

Лечение неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта ― одно из самых распространенных заболеваний в мире. Точнее сказать, это даже не заболевание, а симптом, патология, вызванная другими болезнями или целым комплексом причин.

Немного о халитозе

В официальной медицине такое неприятное для окружающих и самого пациента явление называют терминами «халитоз» («галитоз»), или «озостомия». Вызывается неприятный запах бактериями, которые размножаются во рту: на корне и всей поверхности языка, между зубов, на деснах и т. д. Они и выделяют летучие сернистые соединения.

Неприятный запах изо рта вызывается бактериями
Неприятный запах изо рта вызывается бактериями

Стоит ли лечить неприятный запах? Обязательно. Ведь подобная патология может мешать пациенту в общении с окружающими. Особенно остро это проявляется в среде рабочего коллектива, служит это помехой и в личной жизни. Кроме того, халитоз часто является симптомом основного, более серьезного заболевания, сигналом к тому, что в организме человека происходят патологические процессы. Для избавления от неприятного запах изо рта важно вовремя выявить его причину.

Запах изо рта может носить разный характер: иметь сладковатый, кисловатый, ацетоновый или сероводородный оттенок. Он может вызываться такими бактериями: путресцином с запахом гнилого мяса; скатолом, имеющим запах фекалий; кадаврином с трупным запахом.

Почему неприятный запах изо рта не воспринимается самим человеком? Просто потому, что пациент привыкает к нему, ведь рот, как источник запаха, и нос, обонятельная зона, находятся в одной общей полости. Чтобы узнать наверняка о наличии или отсутствии халитоза, можно вызвать на откровенность кого-то из близких людей или произвести анализ выдыхаемого воздуха в лабораторных условиях.

Основные причины неприятного запаха изо рта

Причин, вызывающих халитоз, множество. Неудивительно, что человек с первую очередь спешит на прием к стоматологу ― ведь проблема во рту! Но далеко не всегда лечение неприятного запаха изо рта входит в компетенцию зубного врача. Тогда на помощь приходят другие медицинские специалисты. Причины неприятного запаха изо рта могут быть разными.

  • Недостаточная гигиена полости рта

Даже при здоровых зубах нерегулярная или непродолжительная их чистка, а также игнорирование чистки языка, может привести к халитозу.

  • Некоторые продукты

Продукты с ярко выраженным ароматом после переработки их слюной, застревая между зубами, начинают издавать сильный неприятный запах. Это, к примеру, чеснок, лук, рыба и др.

  • Заболевания полости рта

Несоблюдение правил гигиены рта, запущенные стоматологические заболевания приводят к тому, что остатки пищи начинают разлагаться на языке, в складках слизистой, в полости зубов и т. д. Причиной неприятного запаха могут быть кариес, пародонтит, пародонтоз, зубной камень и любые воспалительные заболевания в полости рта.

  • Отоларингические заболевания

Если пациенту ставится диагноз аденоиды, тонзиллит, гайморит, синусит, фарингит, ринит или озена, любое из этих заболеваний может иметь неприятный запах изо рта в качестве одного из симптома.

  • Заболевания пищеварительной системы

Образованию на корне языка анаэробных бактерий способствуют гастриты, колиты, заболевания печени, хеликобактериоз желудка и 12-перстной кишки, рак желудка.

  • Заболевания дыхательной системы

Неприятный запах изо рта наблюдается у больных бронхитом, бронхоэктатической болезнью, активной формой туберкулеза, пневмонией, раком легких.

  • Эндокринные заболевания

Неприятный запах изо рта является одним из признаков сахарного диабета.

  • Курение и злоупотребление алкоголем

Токсичные вещества, содержащиеся в табаке и спиртных напитках, оседают в мягких тканях рта, носоглотки, легких, что и вызывает халитоз.

Кроме того, всем знаком так называемый утренний неприятный запах изо рта. Его причиной является пересыхание слизистой рта, а отсутствие слюны способствует развитию бактерий. Неприятный запах изо рта могут вызывать и некоторые медицинские препараты.

Некоторые исследования говорят, что халитозом страдает 60-80% населения. Причем у 60% пациентов его причиной являются стоматологические проблемы, у 30% ― несоблюдение правил гигиены рта, у 10% ― заболевания пищеварительного тракта и ЛОР-органов.

Как лечить неприятный запах изо рта?

Столь много внимания причинам возникновения халитоза уделяется потому, что его лечение заключается в терапии основного заболевания, вызывающего неприятный запах. Излечится больной орган ― исчезнут проблемы с дыханием.

Но есть способы, которые могут убрать неприятный запах изо рта, а в легких случаях ― даже избавить человека от халитоза.

Существует три группы методов профилактики и лечения неприятного запаха.

  • Гигиена

― Чистка зубов 2 раза в день не менее 2 минут с применением зубной нити.

― Выбор бесспиртовой зубной пасты с антибактериальными компонентами.

― Тщательная чистка и правильное хранение протезов.

― Удаление зубного камня у стоматолога.

― Массаж десен зубной щеткой или пальцами.

― Чистка языка зубной или специальной щеткой.

― Ополаскивание рта после еды средствами, имеющими в составе вещества: двуокись хлора, хлорит натрия, цинк, цетилпиридоновый хлорид, растительные экстракты.

Каждую из этих операций необходимо производить строго по правилам, не экономя время.

Для профилактики халитоза соблюдайте правила гигиены полости рта
Для профилактики халитоза соблюдайте правила гигиены полости рта

― Обильное питье для профилактики пересушивания слизистой рта (особенно для много говорящих людей: актеров, учителей и т. д.).

― Ограничение употребления бобовых, яиц, твердых сыров, горького перца, сахара, алкоголя.

― Введение в рацион овощей, фруктов, зелени, клетчатки, растительных масел, кисломолочных продуктов.

Для полоскания полости рта 3-6 раз в сутки широко применяются настои и отвары трав: мяты, ромашки, полыни, коры дуба, ольхи, тмина, календулы, зверобоя.

Мякоть грецкого ореха эффективна при протирании ею десен, что насыщает их витаминами и снимает воспаление.

Корень сельдерея или петрушки, морковь и яблоки снимут запах от лука и чеснока.

Кроме того, народные средства могут посоветовать врачи узкой специализации для лечения заболеваний, симптомом которых является халитоз.

К средствам профилактики неприятного запаха изо рта можно отнести и популярные сегодня спреи, леденцы, мятные таблетки, жевательные резинки и т. д. При наличии в них двуокиси хлора, цинка или хлорита натрия они и в самом деле могут стать временным гасителем неприятного запаха. Кроме того, они могут стимулировать образование слюны, что немаловажно для формирования защитных свойств слизистой. Но если спирт является одним из компонентов спреев, это сушит полость рта и способствует размножению вредных бактерий.

Любой человек должен помнить: лечение неприятного запаха изо рта будет эффективно только при правильной диагностике и корректно выбранном методе терапии, который может выбрать только врач: стоматолог, отоларинголог, гастроэнтеролог, пульмонолог или эндокринолог.

    • Особое питание
    • Народная медицина
?>
Дмитрий Александро | Все блоги автора (2)

Рейтинг блога: 7764 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (14)


0
Мне от неприятного запаха изо рта помог избавиься стоматидин. Полоскала им полость рта два раза в день после еды. Прекрасно дезодорирует и долго работает после нанесения
Ответить
0
Ну я могу посоветовать только СВ12, тут уже писали о нём. Вот со всем согласна, идеальное средство. А ещё я, как водитель очень ценю, что там спирта очень мало и проблем не будет, алкотестер ничего не засечёт. А вот у некоторых средств содержание спирта намного больше-могут и проблемы быть, доказывай потом, что ты не верблюд.
Ответить
0
Спасибо за комментарии, я тоже хочу купить средство какое-нибудь, запах изо рта какой-то не очень у меня.
Ответить
0
Милашка я, так обычные ополаскиватели запах, к сожалению, только маскируют, не более. вам нужно специальное средство вроде СВ12, как тут ниже советуют, которое саму причину запаха устранять будет. я тоже им пользуюсь уже сравнительно долгое время, так нарадоваться не могу - утром и вечером рот прополоскала и на всё остальное время забыла про дыхание) знаю, что не подведет)
Ответить
0
спасибо за статью. меня по утрам запах неприятный изо рта беспокоит, чем уже только не полоскала(
Ответить
0
СВ12 очень хорошо помогает, сам по себе на вкус приятный, потом во время еду никакого специфического привкуса нет, как это бывает от других средств. да и хватает его не на пару часов, а на весь день-точно, перед работой им рот полощу и до вечера дыхание приятное изо рта.
Ответить
0
А почему он так отличается от других средств? В чём его такая особенность?
Ответить
0
Его особенность в том, что он именно причину запаха убирает, бактерии, которые у нас во рту живут, производят сернистые соединений-вот как раз они и пахнут. Вот СВ12 их и убирает. А другие средства либо ядрёным вкусом освежают дыхание, что потом не есть не пить невозможно либо уничтожают сами бактерии,а это к дисбактериозу приводит.
Ответить


0
Прежде чем удалять запах изо рта неприятный, нужно решить проблему из-за которой этот запах начался. У меня вот из-за стоматита неприятно пахло изо рта. Так я вылечила стоматит стоматофитом, назначенным врачом и запах исчез.
Ответить
0
А недавно была у стоматолога, пролечила пульпит, но запах все равно остался. И так как других проблем со здоровьем у меня нет, он мне посоветовал специальный ополаскиватель для полости рт СВ12. Пользуюсь им регулярно два раза в день, помогает хорошо и надолго.
Ответить
0
Стараюсь внимательно следить за появлением запаха изо рта, тем более профессия обязывает (я пресс-секретарь в организации), так что надо, чтоб все было идеально - и внешний вид и все остальное. Уменя в одно время был запах (из-за тонзиллита, я удаляла миндалины даже), потом пропал. Сейчас жевачкой на всякий случай пользуюсь. Еще у меня есть спрей пародонтоцид, его стоматолог прописывал после чистки зубов, он кстати, тоже освежает. Иногда им брызгаю.
Ответить
0
Зловонный запах изо рта свидетельствует о заболевании, это может быть что угодно - десны, миндалины, желудок... У меня вот был тонзиллит - и миндалины рыхлые - в них пробки вонючие образовывались. Потом лор меня послал к парадонтологу - оказалось причина тонзиллита - бактерии из-за неправильной гигиены полости рта. А выписывали ту же зубную пасту - Мексидол дент фито - она против воспаления десен. В итоге залечила десны, прошел тонзиллит. Сейчас купила себе Мексидол дент ополаскиватель для рта - в течение дня поддерживаю гигиену после еды, очень эффективно.
Ответить
0
Наталья, нужно регулярно посещать стоматолога, и если обнаруживаются проблемы, то устранять их. Мы с мужем каждые полгода проверяемся, и вроде все хорошо, но вот запах все равно присутствует. По совету доктора начали пользоваться специальным средством СВ12, утром и вечером после основной чистки зубов, и теперь даже по утрам порсыпаясь, дыхание свежее и у меня и у мужа.
Ответить

+1
Слово да же неприятное -халитоз, не говоря уже о его реальном воплощении. У моего любимого папочки было такое - час после еды - и ужас - такой запах, а он сам его не чувствует!! Потом все таки он дошел до стоматолога, ему чистили зубной камень, лечили карманы, потом прописали лечебную зубную пасту Мексидол дент для профилактики кровоточивости десен и запаха изо рта. Вроде все наладилось. Я теперь тоже этой зубной пастой чищу в профилактических целях, очень хорошая гигиена полости рта.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Максимова Юлия

Танюшечка Дервишева

taniti1001

Миссис Смит

Милашка я