5 Рейтинг блога: 9306 | Оцени блог: 0

Как бороться с аллергией: традиционное лечение и народные методы

Этиология и симптоматика аллергии

Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Суть данной патологии заключается в том, что человеческий организм неадекватно реагирует на влияние определенных факторов — аллергенов. Повышенная чувствительность к некоторым веществам часто проявляется у детей и людей со сниженным иммунитетом. Если вы или ваши близкие страдаете аллергией, вы сможете существенно облегчить проявление заболевания, воспользовавшись общими рекомендациями для аллергиков.

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний в мире
Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний в мире

Существует несколько классификаций аллергических реакций. В зависимости от этиологии выделяют следующие виды заболевания:

Учитывая тип аллергена, выделяют:

  • Неинфекционную аллергию, вызванную пыльцой, пылью, пищей и пр.
  • Инфекционную аллергию, причиной которой являются гельминты, бактерии, грибы, вирусы, простейшие

Поскольку аллергены могут попадать в организм различными путями, то и проявляется заболевание по-разному. Например, бытовая аллергия чаще всего является респираторной, протекающей с поражением слизистых оболочек дыхательной системы и глаз. В таком случае основными признаками идиосинкразии организма являются:

  • Ринит
  • Кашель
  • Сухость в горле
  • Покраснение слизистой оболочки глаз
  • Слезотечение
  • Затрудненное дыхание вплоть до удушья
Аллергия – не приговор, она лечится правильно подобранными медикаментами
Аллергия – не приговор, она лечится правильно подобранными медикаментами

Контактная и пищевая аллергические реакции выражаются появлением дерматитов различной степени тяжести. Признаки аллергических дерматитов следующие:

  • Появление на коже пузырьков и отеков
  • Зуд и покраснение кожи
  • Ухудшение общего самочувствия и т.д.

Лечение аллергии

Лечение аллергии может быть медикаментозным. Если вы решили избавляться от болезни с помощью таблеток и капель, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, поскольку только специалист назначит вам наиболее эффективное лекарственное средство с учетом вашего возраста, типа аллергической реакции, результатов исследований. В аптеках имеется большой ассортимент антигистаминных препаратов, и все они имеют свои показания, противопоказания, побочные эффекты, поэтому проводить эксперименты на своем организме, к тому же ослабленном аллергией, не стоит.

Нивелировать симптомы аллергии можно и некоторыми народными методами. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Постоянное употребление свежезаваренного отвара череды.
  2. Использование настойки корня пахучего сельдерея. Очень эффективно при аллергической крапивнице. Измельченные корни (2 ст.л.) настаиваются в стакане холодной воды около 2 часов. Полученный настой процеживается и выпивается в течение дня в три приема (по трети стакана перед едой).
  3. Мумие. Чрезвычайно эффективное средство. Мумие следует растворить в теплой воде в концентрации 1 грамм вещества на один литр жидкости. Дозировка раствора следующая: взрослые и дети старше 8 лет — по 100 мл в день; дети от 4 до 7 лет — 70 мл в день; дети с 1 года до 3 лет — 50 мл в день. Средство нужно принимать один раз в день утром, запивая молоком.

Псевдоаллергические реакции

В последнее время у пациентов все чаще встречается так называемая псевдоаллергия — патологическое состояние, в развитии которого отсутствует иммунологическая стадия.

Многие виды пищевой и лекарственной аллергии на самом деле являются ложными. Поскольку клиническая картина псевдоаллергии ничем не отличается от таковой при истинной аллергии, то человеку с идиосинкразией не легче от того, что у него «ложное» заболевание.

Истинность либо ложность болезни в данном случае важна для врача, поскольку при псевдоаллергии иммунологическое исследование нерезультативно и определить тип заболевания можно только при использовании специфических аллергологических тестов. Опытный врач также может отличить истинную аллергию от ложной на основании тщательно собранного анамнеза жизни и заболевания пациента. Например, истинная аллергия часто является наследственным заболеванием, при этом для возникновения реакции требуется минимальное количество аллергена. Для возникновения же псевдоаллергической реакции требуется длительный контакт с раздражающими веществами. Псевдоаллергия также отличается от истинного заболевания тактикой лечения.

Холодовая аллергия

К распространенным псевдоаллергическим реакциям относится и холодовая аллергия. Возникновение данной патологии до конца не выяснено, поскольку определенного аллергена, вызывающего реакцию организма на холод, не существует. Основным фактором риска, играющим роль в развитии холодовой аллергии, является снижение иммунитета человека, наличие у него хронических заболеваний, инфекционных и паразитарных болезней и т.д. Аллергия на холод может проявляться по-разному:

  1. Холодовой дерматит. Часто возникает при холодной ветреной погоде. Характерный симптом — появление на лице, шее, кистях красных зудящих шелушащихся пятен, горячих на ощупь. Пятна могут сливаться в выраженный отек.
  2. Холодовая крапивница. Проявляется в виде пятен и пузырьков на коже.
  3. Холодовой хейлит. Под воздействием холода воспаляется красная кайма губ. Губы трескаются, покрываются чешуйками, воспаляются.
  4. Холодовой ринит. Основные симптомы — чихание, заложенность носа, насморк, слезотечение.
  5. Холодовая астма. Тяжелая форма заболевания, сопровождающаяся одышкой, затрудненным дыханием, приступами удушья.

Профилактика холодовой аллергии

Если вы заметили, что при холодной погоде у вас появляются вышеперечисленные симптомы и ухудшается самочувствие, вам следует принять следующие профилактические меры:

  • Всегда одевайтесь соответственно погоде.
  • Выходя из дома на мороз, смазывайте губы гигиенической помадой, а лицо и руки — защитным кремом.
  • Приходя домой, смазывайте раздраженные участки масляным раствором витамина Е или соком алоэ.
  • Сведите к минимуму употребление копченостей, какао, кофе, клубники, цитрусовых.

Лечение холодовой аллергии народными методами

Аллергическая реакция на холод эффективно лечится народными способами.

  1. Трехнедельный курс лечения, суть которого заключается в следующем: в течение 3 дней следует принимать отвар фенхеля, следующие 3 дня — отвар шалфея или ромашки, последние 3 дня — отвар зверобоя. Все отвары принимаются за полчаса до еды по 1 ст.л. Оставшееся время лечения (10 — 12 дней) следует выпивать каждый день по ¼ стакана отвара шиповника.
  2. Лекарственные сборы от холодовой крапивницы и высыпаний. Продаются в аптеках и при использовании в соответствии с инструкцией по применению являются очень эффективными.
  3. Корень сельдерея. Из натертого корня отжимают сок и пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 минут до еды.

Помните, что любая аллергическая реакция не является приговором, и с помощью эффективных народных методов и правильно подобранного лечения можно свести проявления заболевания к минимуму.

Илья Алехин | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 9306 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (5)


0
У меня по весне стандартно риноконъюнктивит. Глаза краснеют и слезятся и нос заложен как отек что ли. Состояние ужасное, если ничего не делать. Меня просто спасают глазные капли и спрей в нос Аллергодил. Таскаю с собой эти два флакончика и не могу без них никак. В считанные минуты
избавляюсь с их помощью от всех проявлений аллергии. И плюс ко всему они безопасные, не то что гормональные препараты.
Ответить
0
У меня тоже есть склонность к аллергии. Периодически достают высыпания зудящих прыщиков на лице, бывает также на руках.
Ответить
0
Я был у Васильевой Галины Павловны, она принимает в Перво поликлинике по ул. Воронцовская, 19А, стр.1
Ответить
0
Среди врачей аллергологов-иммунологов тоже много совсем не специалистов. Павел, как оцените этого врача в fdoctor.ru
Ответить
0
С аллергией должны бороться только специалисты. Я перепробовал от аллергии много чего и эриус, и эдем и всякую муть. Потом решил пойти к доктору и проконсультироваться. Участковый терапевт отправил в Семейный доктор сдать анализы, и проконсультироваться с аллергологом. Сейчас пользуюсь одним препаратом и помогает, а приступы стали не такими частыми.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
КАира

Juлия

Павел Осипов

Nadini

Осипов Павел