2 Рейтинг блога: 11081 | Оцени блог: 0

Запущенный простатит – прямой путь к аденоме?

Вопрос о существовании причинной связи между запущенным простатитом и возникновением аденомы предстательной железы является предметом дискуссий специалистов на протяжении многих лет.

Аденома простаты представляет собой патологическое разрастание предстательной железы, то есть, возникновение опухоли. Простатит – это воспаление предстательной железы
Аденома простаты представляет собой патологическое разрастание предстательной железы, то есть, возникновение опухоли. Простатит – это воспаление предстательной железы

Есть теория о том, что простатит снижает вероятность развития аденомы простаты, однако некоторые врачи до сих пор считают, что он является основной причиной появления гиперплазии. Тем не менее, факторы, приводящие к аденоме, отличаются от факторов, вызывающих простатит.

Что такое аденома простаты, причины ее возникновения

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – заболевание, которое, согласно последним исследованиям, в основном, бывает связано с возрастными нарушениями гормонального фона организма, а именно – со снижением выработки андрогенов. Это приводит к избыточному делению клеток периуретральных желез – мелких желез внутренней секреции, расположенных в области подслизистого слоя шейки мочевого пузыря. В результате возникает доброкачественная опухоль железы, приводящая к сдавливанию мочеиспускательного канала и, как следствие, к нарушению мочеиспускания. Именно благодаря этому симптому простатит и аденома простаты считаются схожими заболеваниями, однако на самом деле это совершенно не так.

Основные причины простатита

Причинами простатита, то есть воспаления предстательной железы (а нее ее разрастания, как в случае с аденомой), практически во всех случаях является бактериальная инфекция в сочетании с такими негативными факторами, как переохлаждение, длительное половое воздержание или половые излишества, снижение иммунитета, вызванное различными причинами. Таким образом, сам по себе простатит не оказывает существенного влияния на гормональный фон мужчины, хотя в некоторых случаях выработка андрогенов снижается, вследствие чего увеличивается риск возникновения аденомы.

С другой стороны, при запущенном простатите происходит склеротизация предстательной железы: ее ткани постепенно подменяются соединительной, в результате чего клетки соединительной ткани делятся очень активно и это деление может стать избыточным. Все это говорит о том, что небольшая вероятность развития аденомы на фоне простатита все-таки имеется.

Простатит может являться осложнением аденомы

Причины возникновения аденомы полностью не изучены, но специалисты придерживаются мнения, что гиперплазия возникает вследствие нарушения уровня андрогенов
Причины возникновения аденомы полностью не изучены, но специалисты придерживаются мнения, что гиперплазия возникает вследствие нарушения уровня андрогенов

Более реальной является обратная взаимосвязь. Поскольку при отсутствии своевременного лечения аденома предстательной железы приводит к застою мочи в мочевом пузыре, образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому частыми осложнениями аденомы являются инфекции мочеполовых путей, такие как пиелонефрит, цистит и простатит.

Безусловно, все это совершенно не означает, что если простатит не приносит вам ощутимого дискомфорта, лечить его не нужно. Запущенный простатит рано или поздно приводит к серьезным проблемам с мочеиспусканием вплоть до невозможности полного опорожнения мочевого пузыря, усилению болевых ощущений, нарушениям эякуляции, а также к образованию камней в предстательной железе, мочевом пузыре и другим негативным последствиям. На последних стадиях заболевания простатит становится одной из причин мужского бесплодия.

Когда следует обратиться к врачу: симптомы простатита

Основными симптомами острого простатита являются:

  • боль в промежности, в надлобковой области, пояснице
  • учащение позывов к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание
  • неполноценная эрекция, преждевременная э якуляция

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов крайне не рекомендуется заниматься самолечением и пытаться «перетерпеть». Без своевременной квалифицированной помощи уролога вероятно развитие абсцесса, то есть, гнойного воспаления предстательной железы. Это осложнение характеризуется резким повышением температуры тела до 39-40 °С, ознобом и сильнейшими болями в промежности, которые делают затрудненным мочеиспускание, а дефекацию – практически невозможной. Через некоторое время развивается отек предстательной железы, который не дает совершаться опорожнению мочевого пузыря. К счастью, немногие из мужчин доводят заболевание до такой стадии.

Симптомы хронического простатита схожи, но его течение несколько отличается от острого. Прежде всего, своим волнообразным характером: периодические обострения сменяются достаточно длительными ремиссиями, что дает повод многим мужчинам пренебрегать визитами к урологу. Но такая стратегия в корне не верна не только из-за высокой вероятности осложнений, перечисленных выше. Каждое обострение хронического простатита ведет к усилению воспалительного процесса, который, распространяясь по мочеполовой системе, способствует развитию цистита, пиелонефрита, а также везикулита (воспаления семенных пузырьков) и эпидидимоорхита (воспаление яичек и их придатков). Лечение этих заболеваний является крайне сложным, долгим и неприятным. Кроме того, в конечном итоге все это приводит к бесплодию.

Запущенный простатит не приводит к аденоме напрямую, но эти два заболевания могут развиваться независимо друг от друга. Своевременное лечение является гарантией отсутствия таких осложнений, как проблемы с эрекцией и мочеиспусканием, возникновение других воспалительных заболеваний мочеполовой системы, бесплодие.

Как не допустить возникновения простатита

Профилактика простатита заключается в комплексе несложных действий, которыми, впрочем, современные мужчины очень часто пренебрегают:

  • отказ от курения и ограничение употребления алкоголя
  • регулярная половая жизнь
  • правильно организованное питание (полноценное и разнообразное)
  • регулярные занятия общеукрепляющей гимнастикой и лечебной физкультурой, направленной на улучшение кровообращения в органах малого таза
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний
  • сезонное проведение общеукрепляющей терапии

Не допускайте негативных последствий – обращайтесь к врачу для лечения простатита и аденомы своевременно, при появлении малейших подозрений на наличие заболевания.

Читайте также отрыжка, противозачаточные таблетки и ДНК тест.

?>
Гюзель Калимулина | Все блоги автора (3)

Рейтинг блога: 11081 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (2)


0
У мужа тоже огромные проблемы из-за простатита. Даже в половой сфере. Не знаю, что делать..
Ответить
0
Надо срочно мужа к врачу записывать, так как у него все симптомы простатита(((
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Наринэ

Красильникова Алла