0 Рейтинг блога: 2386 | Оцени блог: 0

Желтуха у малыша: что делать?

Сразу оговоримся: речь пойдет не о гепатите А, В или С, а именно о желтухе новорожденных – избыточном накоплении непрямого билирубина в их организме. Причина этого – недостаточная активность печеночного фермента глюкуронилтрансферазы. Внешнее проявление – пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз.

Пределы нормы

Это явление наблюдается у 60% младенцев и заболеванием его можно назвать лишь условно. Скорее, это физиологическое состояние, которое является неким отклонением от нормы. Оно развивается, как правило, на третьем дне жизни новорожденного, но не ранее полутора суток после его рождения. При этом общее состояние организма и уровень гемоглобина нормальные. Патология длится в течение первых двух недель жизни, а у недоношенных детей – до месяца. Физиологическая желтуха в общем случае не требует специфического лечения и проходит по мере развития ребенка. Однако правил без исключений не бывает. Итак, какими сюрпризами чревата желтуха у малыша и в каких случаях следует отнестись к ней особенно внимательно?

Если у младенца окрашены только щеки и грудь – это в пределах нормы и бить тревогу преждевременно. Однако если желтушный оттенок имеют живот, ягодицы и ноги малыша, то это уже заслуживает внимания и является поводом обратиться к педиатру-неонатологу. К настораживающим признакам относятся также увеличение печени и селезенки, нарушения общего состояния здоровья новорожденного, а также обесцвечивание (или изменение окраски) мочи и кала. Для того чтобы осознанно подойти к комплексу мер по предотвращению возможных осложнений, разберемся в сути вопроса.

Признак желтухи у новорожденных - щеки и грудка малыша имеют желтушный оттенок
Признак желтухи у новорожденных - щеки и грудка малыша имеют желтушный оттенок

Физиология желтухи

Для начала поясним некоторые терминологические тонкости и вникнем в физиологические аспекты данного состояния. В первую неделю жизни эмбриона в его крови синтезируется Е-гемоглобин, называемый эмбриональным. По истечении полутора-двух месяцев развития плода эмбриональный гемоглобин начинает замещаться фетальным. В зависимости от индивидуальных особенностей срок начала замещения может составлять до 3,5 месяца. Однако при этом синтез эмбрионального гемоглобина продолжается, хотя и более медленными темпами. Собственно, начало этого процесса замещения говорит о том, что эмбрион становится плодом.

Итак, мы видим, что во внутриутробном состоянии в состав крови плода входит так называемый F-гемоглобин, называемый фетальным. Его доля от общего количества этого белка крови составляет до 85% в тот период, когда младенец готов появиться на свет.

Отличительными особенностями фетального гемоглобина являются:

  • способность более эффективно связывать кислород: поскольку объем крови плода невелик, это необходимо для снабжения тканей кислородом;
  • низкая по сравнению с «взрослым» гемоглобином стойкость к разрушению;
  • меньшая стабильность при изменении температуры тела и уровня рН крови;
  • высокая устойчивость к воздействию щелочей.

После рождения младенца объем его крови увеличивается, а ее состав изменяется. Постепенно «взрослый» А-гемоглобин замещает F-гемоглобин, содержание которого в крови взрослого человека обычно составляет около 1%. Процесс замещения занимает от 2-3 недель до нескольких месяцев в тяжелых случаях, в основном, при недоношенности. Этот процесс сопровождается разрушением эритроцитов, в состав которых входит фетальный гемоглобин, что влечет за собой образование большого количества свободного билирубина – нерастворимого в воде пигмента желтого цвета. Чтобы вывести его из организма, печень должна расщепить его в водорастворимые формы для выведения из организма. Поскольку фермент глюкуронилтрансфераза в первые недели жизни недостаточно активен, процесс может затянуться.

Осложнения

Как помочь организму малыша избежать осложнений, которые могут возникнуть в том случае, если процесс замены одного гемоглобина другим затянется? Чем вообще чреват избыток непрямого билирубина в организме? Это вещество очень хорошо растворяется в липоидах и вследствие этого накапливается в тканях, богатых этим веществом, – прежде всего в головном мозге, а также в надпочечниках и печени. Одним из наиболее неприятных осложнений является «ядерная желтуха», вызванная накоплением билирубина в мозге ребенка и приводящая к неврологическим патологиям, в частности, к нарушению слуха и задержке развития. Симптомы билирубиновой энцефалопатии – это, во-первых, снижение сосательного рефлекса. А ведь именно грудное молоко содействует выводу билирубина из организма и нормализации состояния младенца. Во-вторых, в той или иной мере наблюдаются судороги, а для крика младенца характерны слабая интенсивность и некоторая монотонность.

Лечение

Следует кормить малыша грудью как можно чаще, всемерно стараясь избегать раннего перехода на искусственное вскармливание. Очень хорошо действуют непрямые солнечные лучи – после рождения малыша с признаками физиологической желтухи нужно почаще позволять солнцу делать свое полезное дело. На этом основана и фототерапия, заключающаяся в том, что ребенка облучают специальной лампой. Для недоношенных детей, у которых желтуха протекает тяжело и длительно, назначают витамины группы В, вливают глюкозу и плазму крови. В особо сложных случаях применяется заменное переливание крови.

Кормите малыша грудью как можно чаще
Кормите малыша грудью как можно чаще

Заключение

В настоящем обзоре дана лишь общая информация по данной теме, служащая отправной точкой для родителей ребенка, принимающих решение, обращаться к врачу или нет. Важно помнить, что желтушные проявления могут наблюдаться в случае различных патологий, которые куда опаснее физиологической желтухи. Таких патологий насчитывается более пятидесяти. Самостоятельная диагностика может привести к потере драгоценного времени и усугублению проблем. Хотя в норме физиологическая желтуха не требует врачебного вмешательства, мы показали, что могут иметь место достаточно тяжелые и затяжные случаи, требующие компетентной медицинской помощи во избежание каких-либо осложнений.

Будьте осторожны и не предпринимайте никаких самостоятельных шагов по лечению вашего ребенка, при этом не отдавая себе отчет, каковы последствия применения того или иного препарата или методики. Детский организм, а тем более в таком раннем возрасте, очень уязвим. Именно в эти первые недели жизни мы закладываем фундамент здоровья будущего взрослого человека – то, что может определяющим образом повлиять на его судьбу. Поймите – в ваших руках вся его жизнь на протяжении долгих лет.

Читайте также на нашем сайте про сахарный диабет, натоптыши, опущение и выпадение внутренних половых органов (пролапс гениталий).

Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 2386 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии