6 Рейтинг блога: 2626 | Оцени блог: +1

Гингивит: самостоятельное заболевание или тревожный симптом?

Согласно недавно проведенному статистическому исследованию, всего лишь 31% респондентов подтвердили, что уделяют достаточно внимания здоровью полости рта и надлежащим образом за ней ухаживают. Все остальные опрошенные считают, что единственной причиной обратить внимание на свое здоровье является зубная боль. Доверяя красочной рекламе производителей зубной пасты или жидкостей для полоскания рта, большая часть населения полагает, что об их здоровье уже позаботились и необходимо лишь воспользоваться данными средствами. Но мало кто соблюдает элементарные правила чистки зубов и обладает достаточным уровнем знаний об особенности гигиены полости рта. Как следствие, посещение стоматолога преподносит множество «неприятных сюрпризов». Одним из таких «сюрпризов» является гингивит.

Гингивит — воспалительный процесс в десне. Данное заболевание может быть как самостоятельным, так и являться симптомом других заболеваний (симптоматический гингивит). Развитию гингивита способствует размножение микроорганизмов, которые содержатся в зубном налете. В зависимости от локализации и распространенности очага патологии различают следующие формы гингивита:

  • легкая форма (воспаление охватывает часть десневого сосочка и десневого края);
  • средней тяжести (воспаление распространяется на часть альвеолярной десны);
  • тяжелая форма (воспаление охватывает всю альвеолярную десну).

Кто чаще всего болеет гингивитом

Гингивиту наиболее подвержены:

  • беременные женщины;
  • дети и подростки;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

У беременных гингивит может быть спровоцирован токсикозом во время первого триместра беременности. Будущая мама не уделяет должного внимания чистке зубов в труднодоступных местах из-за тошноты, что приводит к размножению микробов. Если вас тошнит в процессе чистки зубов, то хотя бы полощите рот после каждого приема пищи специальными ополаскивателями.

Виды гингивита

С точки зрения клинических особенностей различают следующие виды данного заболевания:

  • катаральный гингивит;
  • язвенно-некротический гингивит;
  • гипертрофический гингивит;
  • атрофический гингивит.

Катаральный гингивит начинается с видоизменения десневых сосочков. Они отекают, появляется покраснение слизистой оболочки десен. При чистке зубов наблюдается кровоточивость, а прием пищи сопровождается болевыми ощущениями. Выраженные воспалительные процессы могут уменьшиться через 10-12 дней и сопровождаться только периодической кровоточивостью во время приема твердой пищи или чистки зубов.

Для язвенно-некротического гингивита характерны неприятный запах изо рта, резкая боль при приеме пищи, кровоточивость десен, повышение температуры тела до 39 °С, недомогание, увеличение лимфатических узлов. На слизистой оболочке десен появляются некрозы. Язвенно-некротический процесс может локализоваться на ограниченном участке либо захватывать всю десну.

Гипертрофический гингивит является следствием гормональных нарушений. Основным симптомом гипертрофической формы заболевания является увеличение межзубных сосочков, а на более поздних стадиях — и альвеолярной десны. Если вовремя не начать лечение гипертрофического гингивита, то десневые сосочки могут «вырасти» до такой степени, что будут закрывать более 2/3 коронок зубов. Согласитесь, что выглядеть это будет не очень красиво.

Гипертрофический гингивит часто наблюдается у подростков и беременных женщин, поэтому будущим мамочкам, а также юношам и девушкам, вступающим в пору полового созревания, следует с особым вниманием следить за состоянием полости рта, чтобы не пропустить начало заболевания.

При атрофическом гингивите наблюдается уменьшение объема тканей десны, которое приводит к обнажению корня зуба. Симптомом атрофического гингивита является болезненная реакция на холодное или горячее при приеме пищи и напитков.

Отметим, что гингивит, хотя и является довольно распространенным заболеванием, не несет серьезной угрозы здоровью и его можно легко вылечить. Однако если вовремя не принять меры, гингивит может привести к развитию пародонтита — воспалительного процесса не только в десне, но и в тканях пародонта, и в костной ткани челюсти. Данное хроническое состояние может привести к потере зубов.

Факторы риска развития гингивита

Как уже говорилось выше, этиология заболевания имеет бактериальный характер. Но для того, чтобы микроорганизмы в ротовой полости привели к развитию воспаления, им «необходимо» присутствие следующих внутренних факторов:

  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • авитаминоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление десны вследствие роста зубов;
  • гормональные изменения.

Также существует ряд внешних факторов:

  • механическая травма слизистой оболочки полости рта;
  • неправильно наложенные пломбы;
  • инфекции полости рта;
  • длительное применение некоторых медицинских препаратов;
  • курение;
  • отсутствие надлежащей гигиены полости рта.

Профилактика гингивита

Как же противостоять заболеванию, безобидному на первый взгляд, но приводящему к серьезным последствиям? Нашей первоочередной задачей является профилактика. Не допустить возникновения гингивита поможет соблюдение несложных правил:

  • тщательно соблюдайте гигиену полости рта, с помощью зубной пасты и нити ежедневно удаляйте зубной налет;
  • каждые 3-6 месяцев посещайте стоматолога с целью профессиональной чистки зубов.

Не стоит забывать, что профилактика будет эффективной лишь в том случае, если следовать нормам гигиены полости рта. Чистить зубы необходимо два раза в день не менее трех минут. Также следует пользоваться зубной нитью и специальной жидкостью для полоскания, т.к. зубная щетка удаляет не более 60% бактериального налета. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи или хотя бы полоскать рот водой. Подбирайте зубную щетку «правильной» жесткости, меняйте щетку не реже одного раза в три месяца.

альт_картинки
Гигиена полости рта – лучшая профилактика гингивита

Профилактика гингивита у детей

Что делать родителям, чтобы предотвратить появление гингивита у детей? Наспех почищенные зубы приводят к размножению микроорганизмов и возникновению воспалительных процессов, поэтому нужно обучить ребенка гигиеническим навыкам. Любая механическая травма слизистой оболочки полости рта может привести к воспалению, ввиду чего мама и папа должны следить, чтобы ребенок не помещал в рот инородные предметы, не употреблял слишком горячую еду и напитки.

Лечение гингивита

Лечение гингивита производится только в условиях стоматологических клиник. Стоматолог удаляет зубной налет и зубной камень, устраняет травмирующие факторы (острые края протезов или зубов). Иногда пациенту требуется хирургическое вмешательство (кюретаж). Если гингивит вызван инфекционными процессами, врач применяет антисептики и антибактериальные средства. Для повышения собственных защитных сил организма заболевшего, стоматолог назначает иммунокорректоры.

?>
Анастасия Гладышева | Все блоги автора (5)

Рейтинг блога: 2626 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (6)


0
Я лечилась от ангины с помощью антибиотиков, а они как известно иммунитет резко снижают. Сейчас ставят гингивит, десна болит, сказали полоскать раствором Стоматофит и поднимать иммунитет. Смотрю положительно вроде про этот раствор говорят, надо бы купить.
Ответить
0
Купите конечно, я тоже в свое время покупала его, полоскала, правда у меня был не гингивит, а сильное воспаление после удаления сложного зуба. Но гингивит в инструкции тоже указан как показание. Для меня важным было то, что он натуральный и в составе 7 трав, которые отлично справляются с "болячками" полости рта.
Ответить

0
Piggaa , поможет. Точно вам говорю. Так как я покупала Стоматофит домой именно для десен, а муж его использовал, когда горло начало болеть. И мне и ему помогло заметально. Поэтому смело покупайте.
Ответить
0
у меня сейчас такое, попала какая-то инфекция, и начался гингивит, выписали полоскать стоматофитом, завтра куплю, весь рот болит(((
Ответить
0
Это кстати, хорошее средство Вам выписали, Оксана, я его применяла не так давно – у меня тоже поставили гингивит (от зубного протеза десны пострадали). Начала полоскать этим Стоматофитом, все воспаление снялось достаточно быстро. И этим же раствором (осталось немного во флаконе) полоскала горло при простуде – тоже антибактериальный эффект.
Ответить
0
А у меня горло болит сильно, как-будто ангина начинается. Мжно этим препаратом пополоскать? Поможет, Ирин?
Ответить




Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Vicky

SeMax

Ritta

Piggaa

Исаева Ирина