0 Рейтинг блога: 2706 | Оцени блог: 0

Детский сколиоз

К сожалению, сегодня детский сколиоз является очень распространенной болезнью: по статистике около 98% детей в Европе и странах СНГ имеют искривление позвоночника той или иной степени. Больше всего этому заболеванию подвержены школьники в возрасте от 10 до 14 лет. Сколиоз может быть как врожденной болезнью (если родители имеют серьезные проблемы с позвоночником, то есть вероятность, что они передадут их своему будущему малышу), так и приобретенной в результате неправильного сидения за партой, чрезмерных физических нагрузок, или же, наоборот, их отсутствия вовсе. Слабое физическое развитие ребенка (что в наше время не редкость из-за постоянного нахождения перед компьютерами и игровыми приставками) очень часто является причиной сколиоза, т.к. для нормальной работы позвоночника необходимы крепкие мышцы.

Важно диагностировать заболевание на ранней стадии, то есть ребенку следует регулярно проходить проверку у врачей. Зная симптомы сколиоза, родители могут самостоятельно определить его наличие у малыша. Если вашему ребенку поставили диагноз сколиоз, не стоит отчаиваться. Опытный специалист назначит лечение в зависимости от степени заболевания и возраста малыша. При незначительном искривлении 1-й и 2-й степеней малышу помогут консервативные, т.е. безоперационные методы лечения. При более серьезных деформациях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Как и все заболевания, сколиоз легче предупредить, чем потом заниматься его лечением. Особенность сколиоза состоит в том, что он чаще всего имеет прогрессирующую форму, т.е. искривление постоянно увеличивается.

Профилактика сколиоза у детей

Профилактикой сколиоза у своего будущего малыша маме стоит заниматься еще до родов. Она должна вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться, принимать мультивитамины и минералы (в частности кальций, который крайне важен для формирования скелета ребенка). На поздних месяцах беременности женщинам следует носить специальные корсеты и бандажи для равномерного распределения нагрузки на позвоночник.

Когда малыш достигает школьного возраста, ему необходимо подобрать удобное рабочее место. Стол дома и парта в школе должны четко соответствовать его росту. Сидя за столом, ребенок не должен сильно нагибаться вперед или, наоборот, держать спину идеально ровно. Для позвоночника полезно как можно чаще менять позу, но не стоит делать это очень резко. Не разрешайте малышу долго сидеть за столом в одном положении, каждые 20-30 минут организуйте небольшие перерывы и прогулки по комнате.

Деформация позвоночника при сколиозе
Деформация позвоночника при сколиозе

Как и на чем спит ваш малыш – тоже очень важно для правильного формирования и развития позвоночника. Идеальная поза для сна, по мнению специалистов, – на левом или правом боку, чуть согнув ноги в коленях. Не стоит укладывать ребенка на слишком жесткую или слишком мягкую кровать, а подушка не должна быть очень большой. Оптимальный вариант - ортопедический матрас и плоская подушка средних размеров.

Стоит понимать, что профилактика и лечение сколиоза у детей – занятие комплексное, требующее много терпения и времени. Но если вы будете серьезно относиться к этой проблеме и выполнять все советы и указания врачей, то ваш малыш будет расти здоровым.

Гимнастика - один из самых эффективных методов профилактики сколиоза у детей

Одним из эффективных методов профилактики сколиоза является лечебная гимнастика. Однако комплекс физкультурных упражнений стоит подбирать строго в соответствии с возрастом ребенка и его физическим развитием, а главное – нужно учитывать степень искривления позвоночника. Детям с запущенной стадией заболевания запрещена любая серьезная физическая активность, т.к. это приведет к дополнительной нагрузке на позвоночник и только спровоцирует ухудшение самочувствия.

Здоровым детям для профилактики развития сколиоза можно предложить следующий комплекс упражнений:

Гимнастика – прекрасное средство профилактики сколиоза у детей
Гимнастика – прекрасное средство профилактики сколиоза у детей
  1. Упражнения для формирования правильной осанки

    Исходное положение: стоя у стены, прижавшись к ней спиной, икроножными мышцами ног и пятками. Затем, сохраняя ровную правильную осанку, сделать несколько шагов вперед.

    Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища. Голова, тело и ноги составляют единую прямую линию. Затем поднять голову и плечи и вернуться в исходное положение.

    Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела, поясница прижата к полу. Затем встать и принять правильную осанку.

  2. Упражнения для укрепления мышечного корсета

    Исходное положение: лежа на животе, руки под подбородком. Затем положить руки на пояс, приподнять голову и плечи, лопатки соединить и удерживать такое положение несколько секунд.

    Нерезкими движениями поднимать руки вверх, в стороны и опускать их на плечи.

    Сидя на полу, не спеша, поочередно поднимать прямые ноги, не отрывая при этом таз от пола.

    Выполнять предыдущее упражнение, только поднимать обе ноги одновременно и удерживать их в поднятом положении на 10-15 секунд.

Эти упражнения носят общеукрепляющий характер и выполняются 1-2 раза в день. Для профилактики сколиоза специалисты рекомендуют к гимнастике добавить ходьбу на свежем воздухе (желательно в парке или в хвойном лесу), бег трусцой и плавание.

Читайте также на нашем сайте статью о лечении и профилактике артрита.

Читайте также: поджелудочная железа симптомы, как не бояться лечить зубы, высокое артериальное давление.

?>
Левин Николай | Все блоги автора (6)

Рейтинг блога: 2706 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии