0 Рейтинг блога: 3382 | Оцени блог: 0

Героиновая зависимость: есть ли выход?

По информации российского правительства, в 2011 году количество официально зарегистрированных наркозависимых россиян составляло более 670000 человек. Практикующие медики утверждают, что реальное число зависимых в нашей стране превышает статистические данные в 5-10 раз. Около 85% от общего числа лиц, употребляющих наркотики, отдают предпочтение героину. Таким образом, вопросы диагностики и лечения героиновой зависимости являются актуальными сегодня.

Своевременное выявление данного заболевания увеличивает шансы зависимого на излечение, а также уменьшает вероятность медицинских и социальных осложнений употребления наркотических средств.

Обратите внимание на наличие типичных симптомов, если подозреваете своих знакомых или близких в употреблении наркотиков. К признакам героиновой зависимости относятся:

  • Необъяснимое изменение психического состояния. Употребление опиатов может вызывать у человека различные психоэмоциальные расстройства — эйфорию, галлюцинации, сонливость.
  • Изменения состояния организма. В первую очередь, обратите внимание на необъяснимые приступы рвоты, часто наблюдающиеся у потребителей героина. Следы от инъекций относятся к специфическим признакам употребления наркотических средств. Однако зависимые часто употребляют героин внутрь (глотают), поэтому следы инъекций у них могут отсутствовать. Также помните о признаках передозировки опиатов, к которым относится сонливость, потеря сознания, нарушения дыхания. При передозировке необходимо немедленно вызвать скорую помощь. А до прибытия врачей следует уложить пациента на бок и не давать ему спать.
  • Изменения бытового и социального поведения также относятся к симптомам героиновой зависимости. Например, обратите внимание на постоянную необъяснимую потребность в деньгах вашего близкого или знакомого, а также на способы ее удовлетворения. Разумеется, вам стоить поднимать тревогу, если человек продает свои личные вещи или занимается воровством.

Обратитесь к наркологу или врачу-психотерапевту, если вы заметили у родственника некоторые из этих признаков. Доверьте проведение медицинской диагностики профессионалам.

Лечение героиновой зависимости

Лечение зависимости от наркотических средств проходит в три этапа. В первую очередь, врачи купируют у пациента абстиненцию (т.н. «ломку»), устраняют физическую потребность в героине и проводят дезинтоксикацию организма. Затем специалисты работают с психической зависимостью от наркотического средства. Наконец, последний этап предполагает социально-психологическую реабилитацию зависимого.

  1. Купирование абстиненции, устранение физической потребности в наркотическом средстве и дезинтоксикация выполняются в условиях специализированного стационара. В зависимости от состояния, пациент получает седативные (успокоительные) препараты, заместительную терапию бупренорфином, симптоматическое лечение. Врачи используют инфузионную терапию, энетросорбцию и экстракорпоральные методы детоксикации (плазмаферез, гемосорбцию, гемодиализ) для скорейшего выведения героина из организма. Успешная дезинтоксикация устраняет проявления абстиненции и ликвидирует физическое влечение к наркотическому средству у пациента. Однако она не решает проблему психической зависимости от героина.
Плазмаферез — один из методов экстракорпоральной дезинтокцикации
Плазмаферез — один из методов экстракорпоральной дезинтокцикации
  1. Как избавиться от героиновой зависимости? Этот вопрос могут задавать себе даже наркозависимые, не употребляющие наркотик в течение многих лет. Дело в том, что психическая тяга к наркотическому опьянению в большинстве случаев сохраняется у пациентов пожизненно. Врачи используют для лечения психической зависимости сеансы индивидуальной и групповой психотерапии, гипноз. Введение пациенту препаратов, блокирующих опиатные рецепторы (т.н. «химическое кодирование»), также оказывается эффективным в некоторых случаях. Пациенты и их родственники должны понимать, что универсальных средств терапии героиновой зависимости, действующих во всех случаях, не существует.
  2. Социально-психологическая реабилитация является третьим этапом терапии зависимости от героина. Однако она должна начинаться одновременно с лечением психической зависимости. Пациент должен постараться изменить свой круг общения и жизненные обстоятельства, чтобы не возвращаться к употреблению наркотического средства. Участие в деятельности реабилитационных групп, например, в собраниях общества «Анонимные наркоманы», религиозных общин, благотворительных организаций также может рассматриваться в качестве элементов социально-психологической реабилитации зависимого.
Атрибутика общества «Анонимных наркоманов»
Атрибутика общества «Анонимных наркоманов»

Лица, употребляющие героин и другие наркотики, а также их близкие, должны обратить внимание на ограниченные возможности медицины в области лечения героиновой зависимости. Врачи имеют убедительные ответы на вопросы, связанные с терапией абстиненции, физической зависимости от героина и некоторых осложнений, связанных с употреблением опиатов. Однако пациент (прежде всего) и его родственники (в меньшей степени) должны сами приложить определенные усилия, чтобы лечение психической зависимости от опиатов и социально-психологическая реабилитация оказались успешными.

Так есть ли выход?

Лица, зависимые от героина, а также их родственники, должны обращаться к наркологу или врачу-психотерапевту. Медицинская помощь позволяет пациентам разорвать порочный круг неконтролируемого употребления наркотического средства и устранить проявления физического влечения к опьянению. А это является первым и обязательным шагом на пути к выздоровлению.

Кроме этого, обращаясь к врачу-психотерапевту, родственники лиц, употребляющих героин, узнают о собственном патологическом состоянии — созависимости. Созависимые люди нуждаются в профессиональной помощи и поддержке не меньше своих близких, зависимых от наркотиков.

Поэтому немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если ваши знакомые, близкие или родственники употребляют героин.

Читайте также истерика у ребенка, дисбактериоз кишечника и здоровое тело.

?>
Александр Ким | Все блоги автора (8)

Рейтинг блога: 3382 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии