0 Рейтинг блога: 72718 | Оцени блог: 0

Что делать родителям, если у грудничка не отходят газы

Плачущий новорожденный — обыденное явление. Именно с помощью крика ребенок дает понять окружающим о своем дискомфорте, который может быть вызван различными причинами. Практически каждая семья сталкивается с тем, что здоровый накормленный малыш беспричинно плачет. Днем и ночью родители бесконечно кормят, меняют памперсы и баюкают кроху в попытке его успокоить, но не получают положительного результата. В чем же причина? Причина для слез и беспокойного поведения у ребенка все же есть - это метеоризм.

Мать должна придерживаться строгой диеты, чтобы малыш хорошо себя чувствовал
Мать должна придерживаться строгой диеты, чтобы малыш хорошо себя чувствовал

Метеоризм — это вздутие живота в результате скопления газов в просвете кишки и затруднения их отхождения. Повышенное газообразование сопровождается следующими симптомами:

  • урчание в животе;
  • колики;
  • диарея или запор;
  • напряженный, твердый животик.

Конечно же, все эти процессы вызывают болезненные ощущения у малыша, и он пытается просить помощи у родителей пока что единственным доступным ему способом — плачем.

Сразу отметим для успокоения молодых родителей, что с данной проблемой сталкиваются все семьи, в которых появилось пополнение. Причина того, что у грудничка плохо отходят газы, вполне банальна — метеоризм возникает вследствие сложного процесса адаптации к внеутробной жизни. Как распознать признаки метеоризма? Как говорилось ранее, именно плач является первым сигналом маме и папе о том, что малыша что-то беспокоит. Поэтому родителям нужно научиться идентифицировать различные виды плача. При газах крик младенца более резкий и сопровождается подтягиванием ножек в попытке облегчить боль. Помогут родителям также внешние признаки определения метеоризма: вздувшийся животик, твердый при пальпации.

Умеренное образование газов с последующим их отхождением является естественной частью пищеварительного процесса. В чем же причина чрезмерного газообразования?

Тревожным симптомом, который должен насторожить родителей, является рвота у ребенка без температуры и поноса. Метеоризм у малыша редко сопровождается рвотой, поэтому, если ребенка тошнит, следует обратиться к педиатру.

Питание кормящей мамы

В силу анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, ответственность за «качество» их рациона полностью ложится на маму. Наши бабушки и мамы, получая четкие рекомендации от персонала роддома, придерживались строгой диеты, кушали пресные каши во благо своих детей. Современные мамы редко ограничивают себя, считая, что один кусочек шоколада и чашка некрепкого кофе не принесут малышу вреда, а фрукты и сырые овощи — пойдут ребенку только на пользу, ведь они являются бесценным источником витаминов. Вот именно такое несоблюдение диеты часто приводит к метеоризму у ребенка. Кормящим мамам следует отказаться от продуктов, «газирующих» молоко, таких как:

  • соя;
  • арахис;
  • фасоль;
  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты (особенно остро дети реагируют на капусту).

Соблюдение диеты поможет вам устранить боль в животике вашего малыша. Со временем можно вводить эти продукты в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка.

Газы у грудничков на искусственном вскармливании

Родители детей, находящихся на искусственном вскармливании, сталкиваются с элементарной незрелостью пищеварительного тракта малыша, его неготовностью к принятию смесей. Для того чтобы решить эту проблему, к выбору детского питания надо подходить со всей серьезностью и ответственностью: придется поэкспериментировать с видами и марками смесей для того, чтобы определить, какие именно кашки и соки подойдут вашему малышу.

Заглатывание воздуха во время кормления

Причиной метеоризма может быть заглатывание воздуха во время кормления при неправильном захвате соска или соски. Мама должна контролировать процесс кормления грудью, не допускать переедания. Если по какой-либо причине было пропущено время кормления, и проголодавшийся ребенок начинает есть, давясь и захлебываясь, нужно следить за тем, чтобы он вовремя отрыгивал излишки пищи и воздух. Для этого необходимо несколько раз прерывать кормление, чтобы поднять малыша в вертикальное положение. Ребенка следует прижимать к себе, немного наклонять вперед, поглаживать по спине — все это поможет малышу срыгнуть лишнее количество пищи.

«Неправильная» соска

Особенно подвержены метеоризму дети на искусственном вскармливании
Особенно подвержены метеоризму дети на искусственном вскармливании

Правильный выбор бутылочки и соски также поможет вам избавить малыша от колик и газов. Наиболее подходящей для новорожденных считается соска с отверстием наименьшего размера. Конечно, ребенок может разочароваться скоростью поступления пищи из такой бутылочки и начать капризничать. Крайне важно «не пойти на поводу» у новорожденного, купив соску с большим отверстием и соответственно большей скоростью подачи молока.

Газы с запахом у грудничка

Особое беспокойство у родителей вызывают газы с неприятным запахом у новорожденных. Считается, что данное проявление метеоризма нехарактерно для детей и требует незамедлительного обращения к врачу. Это ошибочное мнение, так как причиной неприятного запаха в раннем возрасте является избыточная активность микрофлоры в кишечнике ребенка, в то время как механизмы подавления роста бактерий еще работают неэффективно. Компоненты пищи перерабатываются в верхних отделах тонкого кишечника, при этом в нижних отделах пищеварительной системы активизируется брожение и гниение. Со временем микрофлора восстанавливается.

Лечение метеоризма

Все попытки мамы и папы устранить причины метеоризма могут не принести желаемого результата. Что же делать, если ребенка мучают колики и газы? Как помочь малышу?

  • Выкладывайте ребенка на животик, в таком положении ему будет легче избавиться от газов.
  • Сделайте с ребенком упражнение «Велосипед»: положите малыша на спинку и двигайте его ногами так, как если бы он ехал на велосипеде.
  • Попробуйте сделать массаж: помассируйте живот малыша поглаживающими движениями по часовой стрелке.
  • Возьмите ребенка на руки лицом к себе так, чтобы малыш смотрел через ваше плечо, и слегка прижмите.

Если простые средства не помогают, можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов. Для начала следует попробовать природные гомеопатические средства. К ним относится укропная вода. Производители лекарств, подхватив эту идею, наперебой предлагают мамам для борьбы с метеоризмом чаи с фенхелем, который, по сути, является аптечным укропом. Как правило, специализированные лекарственные препараты для снижения объема газов у детей, содержат активный компонент симетикон. Он абсолютно безвреден для новорожденных, поскольку не содержит спиртов и не всасывается в кровь. Эффективным средством от газов считается Эспумизан. Он не оказывает влияния на химическую среду желудочно-кишечного тракта. Эспумизан быстро и эффективно устраняет болевые ощущения у новорожденных, нормализует вывод избыточных газов.

Также в аптеках представлен большой выбор препаратов с лакто- и бифидобактериями, нормализующими микрофлору кишечника малыша. Однако перед тем как остановить свой выбор на таких лекарствах, лучше проконсультироваться с педиатром.

?>
Кострыкина | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 72718 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии