0 Рейтинг блога: 5926 | Оцени блог: 0

Все о заболевании «куриная слепота»

Так называемая «куриная слепота», или, как ее называют в официальной медицине, гемералопия, является серьезным заболеванием глаз.

Это патология зрения, которая проявляется в неспособности человека хорошо видеть при недостатке освещенности. Страдающий гемералопией пациент испытывает трудности при пространственной ориентации в сумерках и темноте, у него снижается световая чувствительность.  Иногда в темноте человека слепнет совершенно. Таковы основные симптомы куриной слепоты.

Иногда наряду с куриной слепотой человек страдает нистагмом и близорукостью.

Неспособность человека ориентироваться в темноте – симптом гемералопии
Неспособность человека ориентироваться в темноте – симптом гемералопии

Механизм проявления куриной слепоты

В сетчатке, в составе ее светочувствительного вещества родопсина, содержится витамин А (ретинол). Когда свет попадает на сетчатку, в родопсине, а также веществах палочек и колбочек глаза происходит ряд химических метаморфоз. Витамин А ― основной участник этих изменений.

После распада на свету родопсина витамин А способствует его восстановлению в условиях темноты. Глазной нерв посылает в мозг сигнал, который и создает условия для нормального ночного зрения.

Если ретинола не хватает, значит, адаптационные возможности глаза в сумерках и темноте уменьшаются или исчезают вообще,  и человек перестает полноценно видеть в условиях неполной освещенности.

3300 МЕ витамина А в сутки требуется среднестатистическому здоровому взрослому человеку. Эта норма увеличивается до 10 000 МЕ для взрослых и 5000 МЕ для детей в случае заболевания куриной слепотой. Прием ретинола необходимо вести под наблюдением врача во избежание гипервитаминоза.

Классификация гемералопии в зависимости от причин

Врачи выделяют три разновидности заболевания «куриная слепота»:

  • врожденная;
  • эссенциальная;
  • симптоматическая.

Врожденную куриную слепоту можно заметить еще у ребенка в раннем детстве. Она вызывается обычно генетическими причинами.

Эссенциальная куриная слепота ― самая распространенная форма заболевания. Ее причиной является нехватка в организме витамина А и витаминов B и PP, что проявляется не только в плохом зрении в темноте, но и в сухости кожи, ломкости волос и ногтей и даже диарее. Так как ретинол поступает в организм человека с пищей, то несбалансированный рацион ― одна из самых главных причин куриной слепоты.

Не удивительно, что данный тип куриной слепоты может вызываться заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, малокровием, сахарным диабетом или истощением организма. Прием лекарственных средств-антагонистов ― к примеру, хинина ― тоже может привести к гемералопии.

Симптоматическая куриная слепота вызывается болезнями глаз, когда плохое зрение в темноте является лишь симптомом заболевания. Причиной симптоматической куриной слепоты могут стать близорукость высокой степени, глаукома, пигментные патологии сетчатки глаз, воздействие на сетчатку химических веществ, дегенеративные болезни сетчатки и сосудистой оболочки, обширные хориоретиниты и др.

Диагностика куриной слепоты

Для эффективного лечения куриной слепоты очень важна постановка своевременного и правильного диагноза. Очень много при этом зависит от человека: чем раньше он обратит внимание на непривычные патологии своего зрения и обратиться к окулисту, тем результативнее пройдет курс лечения куриной слепоты. Как только появились проблемы со зрением в условия плохой освещенности, нужно сразу же принять все меры для его коррекции.

Недолеченная куриная слепота у детей может перейти в полную слепоту. У взрослых прогноз более хороший.

Какие же методы диагностики гемералопии существуют?

  • Визометрия (проверка остроты зрения)
  • Офтальмоскопия (осмотр глазного дна)
  • Периметрия (определение границ зрения)
  • Адаптометрия (исследование адаптации в темноте)
  • Электроретинография  (изучение функционального состояния сетчатки)

А также лабораторные исследования мочи и крови, обследование, назначенное гастроэнтерологом или эндокринологом.

На основании результатов обследования и ставится диагноз, ложащийся в основу выбора методов лечения.

Лечение куриной слепоты

Врожденная куриная слепота лечению не поддается, хотя даже в таком случае врач рекомендует диету с повышенным содержанием витамина А.

Для лечения симптоматической куриной слепоты назначается терапевтический комплекс мер в отношении основного заболевания: медикаментозный или хирургический. Например, гемералопия при миопии может быть вылечена простым ношением очков; при глаукоме ― заменой лекарства, вызывающего сужение зрачков; при катаракте и пигментной дистрофии сетчатки ― оперативным путем и т. д.

Чтобы избавиться от проявлений эссенциальной куриной слепоты, необходимо наполнить свое меню продуктами, содержащими большое количество витамина А, а также В и РР:

  • продукты растительного происхождения (фрукты и овощи желтого, красного и зеленого цвета: морковь, тыква, абрикосы, шпинат и зелень петрушки)
  • животные продукты: печень, рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, молоко и сливки
  • витаминные препараты (витамин А в капсулах или масляном растворе, «Аквитал» (водорастворимый препарат витамина А), рыбий жир, каротин и т. д.)
  • народные средства (отвары и настои василька, пшена, морковный и укропный сок и т. д.)

Витамин А ― жирорастворимое вещество, поэтому он воспринимается организмом только в сочетании с маслами и жирами. Это важно знать для приготовления овощей и фруктов, которые сами по себе принесут минимальную пользу для лечения куриной слепоты. Кроме того, в рацион нужно ввести витамины В, Е, D и РР, а также кальций, фосфор и цинк, облегчающие усвоение витамина А.

Употребляйте продукты с витамином А для профилактики куриной слепоты
Употребляйте продукты с витамином А для профилактики куриной слепоты

До 20% витамина А теряется при варке, жарке, консервировании, но этот показатель может вырасти до 80%, если продукт с витамином А в составе будет долго находиться на воздухе.

При обращении к средствам народной медицины необходима консультация специалиста во избежание побочных эффектов, тем более если их прием будет происходить параллельно с медикаментозным лечением.

Комплексный подход к лечению куриной слепоты под руководством окулиста или другого специалиста дает надежду на избавление от неврожденных форм куриной слепоты.

Читайте также лечение тиреотоксикоза, таблетки Виагра и эндометрит.

?>
Марина Никитина | Все блоги автора (3)

Рейтинг блога: 5926 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии