15 Рейтинг блога: 5679 | Оцени блог: 0

Воспаление глаза: вирусный конъюнктивит

Конъюнктивит, или воспаление слизистой оболочки глаза, – одно из наиболее частых глазных заболеваний. Острый конъюнктивит вызывается бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, а также может иметь аллергическую природу. Хронический обуславливается снижением иммунитета на фоне имеющейся инфекции глаз или ЛОР-органов.

При первых симптомах воспаления глаз следует обратиться к врачу
При первых симптомах воспаления глаз следует обратиться к врачу

Очень часто конъюнктивит вызывается вирусной (герпеса) или бактериальной (хламидии, гонококки) инфекцией, неадекватное лечение которой приводит к распространению ее на другие ткани глаза, а также к появлению рубцовых и атрофических изменений, которые могут привести к частичной или полной потере зрения. Поэтому при первых симптомах конъюнктивита следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Симптомы вирусного конъюнктивита

Воспаление слизистой оболочки глаза очень часто начинается классическими симптомами, характерными не только для вирусной, но и для других форм конъюнктивита. Больные жалуются на боль в глазу, слезотечение, жжение, светобоязнь. Иногда к этим симптомам примешивается ощущение инородного тела в глазу, которое говорит о том, что воспаление затронуло не только слизистую, но и роговицу. А это – характерный признак герпетического поражения глаза.

При вирусном конъюнктивите помимо отека и покраснения слизистой наблюдаются подслизистые кровоизлияния и рубцевания. На конъюнктиве образуются сосочки и фолликулы величиной от 0,5 до 5 мм в диаметре.

Из воспаленной слизистой выделяется жидкость – экссудат, которая образует пленки, которые могут как легко отделяться от конъюнктивы, так и спаиваться с ее поверхностью, отрываясь при попытке отделения вместе с эпителием.

В ряде случаев при вирусном конъюнктивите наблюдается увеличение околоушных и подчелюстных лимфатических узлов.

Аденовирусный конъюнктивит: особенности

Данная форма вирусного конъюнктивита, хотя и характеризуется довольно неприятными симптомами, считается одной из наиболее безопасных.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, а также через контакт с личными вещами больного (например, через общее полотенце). У носителя вируса при этом болезнь может протекать бессимптомно.

Признаки конъюнктивита проявляются на четвертый-десятый день после заражения: отекают и краснеют веки, появляется светобоязнь и наблюдаются водянистые выделения, в особенности, в утреннее время. Лечение такой формы конъюнктивита направлено на устранение неприятных симптомов, в тяжелых случаях могут быть назначены кортикостероидные препараты. В течение двух недель больной полностью выздоравливает.

Герпетический конъюнктивит

Герпетический конъюнктивит приводит к серьезным нарушениям зрения
Герпетический конъюнктивит приводит к серьезным нарушениям зрения

Куда большую проблему представляет вирус герпеса, при котором конъюнктивит обязательно затрагивает роговицу. Болезнь проходит на порядок тяжелее аденовирусной инфекции: пациент испытывает не просто незначительный дискомфорт, проходящий в течение дня, а выраженную боль в глазном яблоке. Может наблюдаться ухудшение зрения и другие неприятные симптомы.

Герпетический конъюнктивит вызывает вирус герпеса I типа – тот же вирус, который становится причиной болезненных высыпаний на губах. Инфекция активизируется при простудах, стрессах, переохлаждении и наличии других факторов, приводящих к снижению иммунитета.

Конъюнктивит, вызванный вирусом герпеса, характеризуется не только крайне неприятными симптомами воспаления глаза, но и более серьезными последствиями для здоровья. При размножении вируса на поверхности глаза появляются гроздевидные скопления язвочек, которые исчезают при активизации защитных сил организма.

Основная проблема заключается в способности вируса попадать вглубь тканей роговицы и вызывать серьезное воспаление, которое может привести не только к временному, но и к постоянному ухудшению зрения и появлению рубцов. При отсутствии адекватного лечения вирус проникает еще глубже и поражает сетчатку или радужную оболочку. Очень часто следствием герпетического поражения глаз становится хирургическая операция по трансплантации роговицы.

Применение на ранних стадиях заболевания противовирусного препарата «Виру-Мерц Серол», созданного специально для противодействия герпетической инфекции, значительно облегчит течение болезни. Однако следует помнить, что при вирусном конъюнктивите необходимо постоянное наблюдение врача-офтальмолога.

Разновидности герпетического конъюнктивита

Различают три основных формы герпетического конъюнктивита:

  • фолликулярная;
  • катаральная;
  • везикулярно-язвенная.

Первая форма характеризуется вялотекущим течением, покраснением глаз, достаточно скудным отделением слизи без характерных симптомов. Иногда на поверхности конъюнктивы можно обнаружить небольшие пузырьки – фолликулы, которых может и не быть.

Катаральная форма имеет острое течение, жалобы больного более выражены.

Третья форма заболевания характеризуется обильными высыпаниями в виде гнойных пузырьков, образованием корочек без рубцов.

Факторы, провоцирующие вирусный конъюнктивит:

  • Переохлаждение;
  • стрессовые ситуации, тяжелые эмоциональные потрясения;
  • сопутствующие тяжелые заболевания, которые способствуют снижению защитной способности организма;
  • длительный прием антибиотиков;
  • отсутствие физической активности;
  • плохое питание.

Относитесь к своему здоровью внимательно и не забывайте посещать специалиста при появлении первых симптомов заболевания.

Читайте также: операция миомы матки, симптомы гипотиреоза, профилактика бронхиальной астмы.

Нарек Абдуллаев | Все блоги автора (2)

Рейтинг блога: 5679 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (15)


0
При воспаление глаз надо идти к окулисту и выяснять из-за чего воспалился он. Причины то разные, а соответственно и лечение тоже. В таких вопросах лучше самолечением не заниматься.
Ответить
0
Если что-то беспокоит, обязательно врачу показать надо. Я тут недавно шла по улице,погода плохая была, вот ветром какую-то соринку в глаз занесло, потом глаз покраснел весь и жжение началось. Я медлить не стала, поехала к врачу, оказывается, что эта соринка травмировала роговицу глаза. Врач назначил Корнерегель, пользовалась им неделю и всё прошло,у же на следующий день намного лучше глаз себя чувствовал.
Ответить
0
Если это конъюнктивит, то надо скорей лечить, только почитайте в интернете, какие последствия у этой болезни могут быть. Тут вот про капли флоксал писали-я тоже ими лечила конъюнктивит, хорошо помогло. День на пятый уже всё прошло, но до конца курса(неделя) пользовалась этим средством, ведь антибиотик всё же в составе.
Ответить
0
У меня вот вчера глаза воспалились. А сегодня уже гной появился, походу это конъюнктивит.
Ответить
0
Я при конъюнктивите к врачу обращалась, но сказал, что вообще это дело запускать нельзя, а то может и на зрение повлиять. Капала я капли флоксал, они помогают снять воспаление, курс лечения длится неделю. За эту неделю у меня всё прошло, но я всё равно к врачу сходила-что бы глянул. Врач подтвердил, что всё хорошо, осложнений не возникло.
Ответить
0
Ой, мне кажется, если такое случается, лучше идти к врачу. Глаза же-орган важный.
Ответить
0
Только ромашка может и не помощь,а вот осложнению от конъюнктивита очень плачевные бывают, так что лучше нормлаьно лечиться. Я капала в глаза капли флоксал, помогли быстро, никаких осложнений не было, через пару дней гноя уже не было. Но там антибиотик в составе, поэтому всё равно курс завершить нужно.
Ответить
0
Я вот утром встала и поняла, что у меня конъюнктивит. Ужасно неприятно, буду ромашкой глаза промывать.
Ответить
0
Я вот тоже флоксалом пользовалась, когда у меня конъюнктивит начался, очень помогла мне мазь эта. Утром следующего дня уже не так сильно глаза гноились, а дня через три вообще всё прошло.
Ответить
0
капаю офтальмоферон 4 день, окомисти уже половину пузырька потратила, , мажу флоксал и капли деринат в нос. Когда же наступить облегчение?
Ответить
0
Вирусный как раз не от грязных рук, а от простуды той же может начаться. Так что гигиена конечно важна, но не только она. И конечно не примочками это все лечить надо, а к офтальмологу сразу обращаться. Из лекарств мне капли окомистин хорошо помогли. Достаточно эффективно воспаление убирают и не пекут когда капаешь.
Ответить
0
А мне кажется, что самое главное-это гигиена. Не лазить в глаза грязными руками и если что-то туда попало, то прежде, чем доставать, необходимо хорошо вымыть руки, а уж потом промыть хорошо глаз. И закапать еще после Корнерегель, например. Вот тогда точно с глазом все будет хорошо и никакие воспаления и покраснения не страшны. И роговица без повреждений будет, что тоже, ох как немаловажно.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Vadima

PepiTetti

Екатерина Смолена

Лариса Кучурина

Иванцова Светлана