0 Рейтинг блога: 6904 | Оцени блог: 0

Вирус Эпштейна-Барр – насущная проблема

Многие микроорганизмы абсолютно либо относительно безвредны для человека, но есть такие бактерии и вирусы, о которых следует знать больше, чтобы обезопасить себя от вызываемых ими заболеваний. Сегодня мы поговорим о вирусе Эпштейна-Барр, являющемся причиной различных заболеваний, в том числе и инфекционного мононуклеоза. Местом обитания EBV-вирус чаще всего выбирает эпителий и лейкоциты, в частности определенную их разновидность — В-лимфоциты.

Знаете ли вы, что вирус Эпштейна-Барр относится к семейству вирусов герпеса и заразиться им очень легко? Именно поэтому всем нам следует знать о возможных источниках заражения, симптомах и клинической картине заражения вирусом Эпштейна-Барр, ведь, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Способы передачи вируса Эпштейна-Барр

Существует несколько способов передачи вируса от одного человека другому:

  • посредством слюны, например, при поцелуях;
  • при переливании крови;
  • иногда передача вируса происходит воздушно-капельным путем либо через предметы обихода; это случается редко, однако в некоторых источниках этот способ все же упоминается.

Что происходит при заражении? Симптомы и жалобы больных

Обычно заражение человека вирусом Эпштейна-Барр проходит без выраженных симптомов, в некоторых случаях присутствие вируса может проявляться признаками легкой простуды. При заражении ВЭБ (сокращенное название вируса Эпштейна-Барр) чаще всего развивается инфекционный мононуклеоз. Инкубационный период этой болезни составляет 4-14 дней. В течение этого времени у пациента отсутствуют какие-либо признаки заболевания. В дальнейшем у человека, заболевшего мононуклеозом, может наблюдаться следующая клиническая картина:

Вирус Эпштейна-Барр под микроскопом
Вирус Эпштейна-Барр под микроскопом
  1. Недомогание.
  2. Снижение аппетита.
  3. Озноб.
  4. Сильный фарингит, который развивается на 2-4 день заболевания и длится приблизительно неделю; температура тела больного при этом повышается до 39-40 С.
  5. Увеличение лимфоузлов.
  6. Примерно у 50% больных наблюдается увеличение селезенки и печени.
  7. У некоторых пациентов (5%) появляются высыпания, схожие с сыпью при скарлатине.

Даже после выздоровления недомогание и слабость могут сохраняться у пациента в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях инфекционный мононуклеоз переходит в хроническую форму.

Основные жалобы больного острым инфекционным мононуклеозом:

  • сильная слабость;
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • общее недомогание.

В 75% случаев вирус Эпштейна-Барр вызывает именно инфекционный мононуклеоз, однако иногда ВЭБ становится причиной других заболеваний, например, носоглоточной карциномы, лимфомы Беркитта и пр. Вот почему важна своевременная диагностика заражения человека этим вирусом.

Выявление «скрытого» инфекционного мононуклеоза

Заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барр, иногда протекает бессимптомно даже по окончании инкубационного периода. При этом первым, а иногда и единственным признаком болезни, который заставляет человека обратиться к врачу, становится увеличение лимфатических узлов, иногда сопровождающееся синдромом хронической усталости.

Анализ крови в таком случае — единственная возможность выявить заболевание. Подтверждением диагноза становится увеличение в крови количества лимфоцитов и появление в ней особых атипичных клеток – вироцитов.

Иногда в практике врачей можно встретить атипичные формы инфекционного мононуклеоза, выявить которые при помощи стандартных тестов и анализов невозможно. В таких случаях диагноз устанавливается на основании специальных лабораторных исследований.

Длительность и прогноз заболевания

Чаще всего инфекционный мононуклеоз протекает достаточно легко, без каких-либо осложнений. Длительность заболевания в большинстве случаев составляет 3-4 недели.

Как же развиваются события после того, как вирус впервые попал в организм человека?

Для выявления заболевания проводится анализ крови
Для выявления заболевания проводится анализ крови

Вирус Эпштейна-Барр не зря относится к группе герпевирусов: один раз попав в организм, он «поселяется» там навсегда. После первичного заражения ВЭБ может длительное время находиться в эпителиальных клетках, кровяных тельцах, слюнных железах в, так сказать, «дремлющем» состоянии. Дальнейшее развитие событий и активность вируса зависят от следующих факторов:

  • Генетической предрасположенности.
  • Влияния факторов окружающей среды.
  • Снижения общего иммунитета организма.

Наиболее возможны такие исходы острого мононуклеоза:

  1. Выздоровление. Даже при полном выздоровлении человек остается вирусоносителем, однако ВЭБ, находящийся в клетках крови, не вызывает у переболевшего никаких проблем, определить его наличие можно только с помощью специальных исследований.
  2. Вирусоносительство без видимых симптомов. Практически здоровый человек может передать кому-либо живой вирус со своей слюной.
  3. Переход заболевания в хроническую форму.

Люди с хронической EBV-инфекцией часто обращаются к врачу со следующими жалобами:

  • Хроническая усталость
  • Снижение работоспособности
  • Бессонница
  • Субфебрильная температура
  • Незначительное увеличение лимфоузлов
  • Общая слабость, быстрая утомляемость
  • Головные боли

Диагностика хронического инфекционного мононуклеоза достаточно затруднена, поскольку жалобы пациента неспецифичны и присущи многим другим заболеваниям.

Лечение EBV-инфекции

Если инфекционный мононуклеоз протекает тяжело, лечить его следует в условиях инфекционного стационара, где пациенту будет обеспечен постоянный контроль за развитием заболевания, а также консультации смежных специалистов. Эффективность лечения ВЭБ-инфекции зависит от того, насколько комплексным оно является. Комплекс терапии должен включать в себя:

  1. Медикаментозное лечение. Чаще всего пациенту назначают антибиотики, антигистамины, в тяжелых случаях — короткий курс гормонотерапии.
  2. Иммуномодулирующую терапию. Индукторы эндогенного интерферона обладают сильным непрямым противовирусным действием, с их помощью можно добиться выздоровления значительно быстрее.
  3. Режим и диету. Иногда, к счастью довольно редко, последствием перенесенного мононуклеоза может стать разрыв селезенки. Поэтому при тяжелом течении болезни пациенту необходимо соблюдать постельный режим, а после выздоровления в течение 1,5-2 месяцев воздерживаться от занятий спортом и физических нагрузок. Легкое течение болезни не предусматривает каких-либо ограничений повседневной деятельности, однако перенапрягаться все же не следует.

Лечение хронической ВЭБ-инфекции

Как это не прискорбно, но лечения хронической EBV-инфекции на сегодняшний день не существует, по крайней мере в нашей стране. Эффективные противовирусные препараты либо отсутствуют, либо стоят столько, что позволить их себе может далеко не каждый. Лечение химиопрепаратами также достаточно дорогое, к тому же вызывает целый ряд побочных эффектов — аномальные нуклеозиды назначают только по жизненным показаниям, если вирус поражает нервную систему. Но в принципе, при соблюдении всех рекомендаций врача, длительном комплексном лечении, включающем в себя прием специфического иммуноглобулина, препаратов группы интерферона и пр., можно добиться длительной ремиссии.

Читайте также на нашем сайте про сахарный диабет, натоптыши, опущение и выпадение внутренних половых органов (пролапс гениталий).

?>
Георгий Ванин | Все блоги автора (18)

Рейтинг блога: 6904 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии