0 Рейтинг блога: 3271 | Оцени блог: 0

Весна – причина цистита

Основной причиной сезонных обострений хронических заболеваний является необходимость адаптироваться к смене времен года, которая в нашей стране характеризуется довольно резкими перепадами температур. В результате организм напрягает все свои защитные силы. Буквально в экстренном режиме начинают работать иммунные, гормональные и нейровегетативные механизмы. Вот почему так важно в этот период помочь своему организму.

Лечение цистита в домашних условиях с помощью средств народной медицины зачастую приводит к плачевному результату: инфекция распространяется в почки и другие органы мочеполовой системы
Лечение цистита в домашних условиях с помощью средств народной медицины зачастую приводит к плачевному результату: инфекция распространяется в почки и другие органы мочеполовой системы

В весенний период одним из самых частых заболеваний у женщин становится цистит – инфекционное воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое сопровождается болью, жжением при мочеиспускании, учащенным мочеиспусканием и общими симптомами, такими как повышение температуры и слабость.

Почему же появляется цистит? С наступлением первых теплых деньков так хочется надеть открытую и легкую одежду и убрать подальше в шкаф тяжелые пуховики и шубы. Но организм к этому еще не готов: первый же прохладный весенний ветер может привести к развитию заболевания, ведь переохлаждение организма является одним из основных факторов, провоцирующих цистит.

Почему бывает цистит: основные причины появления

Важно понимать, что холод является триггером, обуславливающим возникновение цистита, но болезнь не будет развиваться, если в организме не присутствует инфекция. Основными возбудителями циститов являются бактерии, реже – вирусы и грибы рода candida. В норме здоровый организм успешно борется с болезнетворными микроорганизмами, но при снижении иммунитета его защитные способности существенно ослабевают.

Женщины страдают циститами чаще мужчин, прежде всего, из-за анатомических особенностей.

Одевайтесь по погоде

Для профилактики цистита в весеннее время особое значение имеет одежда. Короткие юбки и тонкие колготки, брюки с заниженной талией, куртки, не доходящие до талии, – обо всей этой одежде лучше забыть до наступления по-настоящему теплых дней.

В весеннее время следует относиться к своему здоровью наиболее внимательно, ведь именно в этот период защитные силы организма ослабевают
В весеннее время следует относиться к своему здоровью наиболее внимательно, ведь именно в этот период защитные силы организма ослабевают

Помните, что достаточно всего лишь один день походить в легкой одежде, чтобы лишиться здоровья на довольно продолжительный срок: даже при условии своевременного обращения к врачу лечение цистита занимает не менее 10-14 дней, при этом на время болезни существенно ухудшается качество жизни больной.

Пейте больше жидкости и своевременно посещайте туалет

Нередко в качестве профилактики цистита рекомендуют употреблять больше жидкости. Действительно, в идеале следует выпивать не менее двух литров жидкости в день: это не дает инфекции застаиваться в мочевом пузыре и препятствует ее дальнейшему распространению. Но, во-первых, в это количество входит и жидкость, которая присутствует в пище – супах, сочных фруктах и т.д. А во-вторых, это может, напротив, привести к возникновению цистита в том случае, если несвоевременно опорожнять мочевой пузырь.

Частота посещения туалета у всех разная, но в среднем должна составлять примерно раз в 2-3 часа. Если терпеть позывы к мочеиспусканию, происходит перерастяжение стенок мочевого пузыря, ослабление его защитных механизмов, могут иметь место застойные явления.

Еще несколько факторов, провоцирующих обострение цистита

  • Несоблюдение личной гигиены. В демисезонный период следует уделить повышенное внимание этому моменту. Особенно это касается гигиенических процедур до и после полового акта. Не пользуйтесь чужими полотенцами и средствами ухода, регулярно меняйте белье и стирайте его при помощи гипоаллергенных моющих средств (обычный стиральный порошок может спровоцировать раздражение). Прислушайтесь к совету специалистов о том, что ежедневные прокладки здоровой женщине не требуются, лучше отдать предпочтение ношению белья из натуральных материалов.
  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа вызывает нарушение кровообращения, поэтому в свободное время следует больше двигаться, а на работе – делать 15-минутные перерывы хотя бы раз в час-полтора.
  • Посещение бассейна. Безусловно, бассейн – отличное средство для поддержания здоровья, но в период, когда повышен риск развития цистита, лучше снизить частоту его посещения. Дело в том, что даже при соблюдении всех правил посещения бассейна, таких как использование личных средств гигиены, обязательный душ до и после, цистит можно спровоцировать. Хлорированная вода в сочетании с гигиеническими мероприятиями ослабляет активность естественной флоры органов мочеполовой системы, за счет чего увеличивается риск проникновения патогенных микроорганизмов.

При первых признаках цистита следует ограничить употребление острых, соленых и кислых продуктов – они нарушают кислотность мочевого пузыря, что приводит к еще большему его раздражению. При этом предупредить обострение поможет клюквенный или брусничный морс.

Если цистита не удалось избежать

Лечение цистита в домашних условиях недопустимо! При появлении первых неприятных ощущений, характерных для цистита, следует немедленно обратиться к врачу, который, в первую очередь, должен назначить общий анализ мочи, позволяющий оценить наличие и характер воспалительного процесса, и бактериологический посев для выявления возбудителя инфекции. После того, как предварительный диагноз подтверждается результатами анализов, врач назначает комплексное лечение, включающее антибиотикотерапию, прием обезболивающих препаратов, спазмолитиков.

Очень важно при лечении с точностью выполнять все рекомендации врача, которые чаще всего следующие:

  • соблюдение постельного режима;
  • воздержание от интимной близости;
  • соблюдение особой диеты;
  • фитотерапия.

Крайне важно при цистите избегать самолечения: некорректная терапия и запоздалый прием антибиотиков приводит к переходу острого цистита в хронический, который с трудом поддается лечению. По этой же причине цистит нельзя переносить «на ногах»: обязательно нужно взять больничный хотя бы на несколько дней и провести их в тепле, строго соблюдая режим дня и рекомендации врача.

Читайте также на нашем сайте про кольпит, угревую болезнь, заболевания сонных артерий.

?>
Алевтина Печерская | Все блоги автора (14)

Рейтинг блога: 3271 | Оцени блог: 0

Препараты для лечения (2)

  • РЕКОМЕНДУЕМ

    При правильно подобранном лечении слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается и заболевание проходит.
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии