7 Рейтинг блога: 4454 | Оцени блог: 0

Вегетососудистая дистония: провоцирующие факторы, симптомы и лечение

Многие люди разного возраста сталкиваются с необъяснимой болью в сердце, беспричинным учащением сердцебиения, повышением или понижением давления, ухудшениями самочувствия без видимой причины. Эти симптомы заставляют врача заподозрить у пациента вегетососудистую дистонию — симптомокомплекс, фиксирующийся у 20-30% (по некоторым данным, у 50-80%) людей.

Вегетососудистая дистония (ВСД) — синдром функциональных нарушений деятельности организма, затрагивающих практически все его системы и органы. Основные проявления ВСД обычно фиксируются со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Вегетососудистая дистония снижает трудоспособность пациента. Этот симптомокомплекс может быть проявлением грозных заболеваний, угрожающих жизни человека. Например, вегетососудистые расстройства наблюдаются при гипертонической болезни, кардиомиопатии, феохромоцитоме. Однако часто ВСД возникает из-за особенностей образа жизни пациента — эмоциональных нагрузок, гиподинамии, курения, злоупотребления алкоголем.

Своевременная диагностика и лечение вегетососудистой дистонии обычно позволяет человеку уменьшить клинические проявления данного синдрома или добиться полного выздоровления. А выявление опасных заболеваний, симптомом которых может быть вегетососудистое расстройство, помогает уменьшить тяжесть их течения и предупредить развитие осложнений.

В этой статье вы найдете информацию об основных проявлениях ВСД, а также рекомендации по предупреждению и лечению этого недуга.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония — полиморфная патология, имеющая большое число разнообразных проявлений. Каждый пациент, страдающий ВСД, предъявляет во время осмотра собственные субъективные жалобы, которые могут не совпадать с объективной картиной состояния организма. Это затрудняет точное описание общих симптомов вегетососудистой дистонии.

Головные боли — одно из проявлений ВСД
Головные боли — одно из проявлений ВСД

Однако на практике пациенты с ВСД чаще всего жалуются на такие проявления недуга:

  • Боли и чувство тяжести в сердце.
  • Головные боли.
  • Изменение частоты сердечных сокращений (тахикардия или брадикардия).
  • Изменение ритма сердца (аритмия).
  • Повышение или падение давления.
  • Постоянная усталость и слабость.
  • Нарушение памяти, концентрации и общей работоспособности.
  • Нарушения сна.
  • Постоянное чувство тревоги, страх смерти.
  • Расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Необъяснимое изменение температуры тела.
  • Потливость.
  • Головокружение.
  • Нехватка воздуха.
  • Полиурия (увеличение частоты мочеиспускания и объемов выделяемой жидкости).

Немедленно обратитесь к лечащему врачу, если подозреваете у себя вегетососудистую дистонию. Медицинские специалисты обладают достаточными знаниями для диагностики и лечения ВСД, тогда как самолечение при данном недуге часто приводит к ухудшению состояния пациента.

Лечение вегетососудистой дистонии

Итак, диагностика и лечение вегетососудистой дистонии входит в сферу компетенции вашего лечащего врача. Вы должны обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие серьезных патологий, проявлением которых может быть ВСД. Определив причины развития вегетососудистой дистонии, врач назначит вам соответствующую этиотропную терапию. Кроме этого, вы получите патогенетическое и симптоматическое лечение, направленное на блокирование механизмов развития недуга и устранение его видимых проявлений.

Однако не стоит полностью перекладывать ответственность за состояние вашего здоровья на лечащего врача. Вы сами можете полностью избавиться от ВСД или уменьшить тяжесть проявления этого недуга, устранив провоцирующие факторы его развития и изменив образ жизни. Обратите внимание, это утверждение справедливо, если вегетососудистая дистония не является следствием серьезных заболеваний.

К провоцирующим факторам развития ВСД относятся:

  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков.
  • Физическое и психическое переутомление.
  • Стресс и другие психоэмоциональные расстройства.
  • Гиподинамия.

Воспользуйтесь практическими врачебными рекомендациями, чтобы не допустить развития вегетососудистой дистонии или уменьшить вероятность появления осложнений этого недуга.

Здоровый образ жизни — лучшая терапия ВСД
Здоровый образ жизни — лучшая терапия ВСД
  1. Откажитесь от курения. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, крайне негативно воздействуют на сосудистый тонус и состояние нервной системы человека. Фактически, курящий человек искусственно вызывает у себя проявления ВСД. Поэтому говорить о профилактике и лечении вегетососудистой дистонии без отказа от курения бессмысленно.
  2. Ограничьте употребление спиртных напитков. Алкоголь и продукты его распада нарушают сосудистый тонус при чрезмерном употреблении. Обратите внимание, умеренное употребление спиртных напитков оказывает благоприятное влияние на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем организма по некоторым данным. Бокал вина один-два раза в неделю — вот пример умеренного употребления алкоголя.
  3. Ограничьте употребление кофеинсодержащих напитков, включая кофе и крепкий чай. Эти напитки полезны для большинства людей при разумном употреблении, однако наносят вред при злоупотреблении. Как правило, 1-2 чашки некрепкого кофе и 2-3 чашки некрепкого чая в сутки не вредят организму, однако в некоторых случаях человеку лучше полностью отказаться от кофеина. Отдельно стоит остановиться на энергетических напитках — откажитесь от их употребления.
  4. Соблюдайте гигиену труда и отдыха. Физическое и психическое переутомление приводит к нарушениям функций нервной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому берите отпуск два раза в год, активно отдыхайте на выходных. Боритесь с гиподинамией, если ваша основная деятельность связана с умственным трудом. Занимайтесь физкультурой, бывайте на природе, совершайте пешие прогулки.
  5. Следите за своим психоэмоциональным состоянием. Стресс, депрессия, переживания провоцируют нарушения сосудистого тонуса. Обратитесь к врачу, если не можете самостоятельно справиться с эмоциями. В большинстве случаев данные проблемы решаются назначением натуральных седативных препаратов.

Таким образом, немедленно обращайтесь к лечащему врачу, если подозреваете у себя вегетососудистую дистонию. Этот синдром может быть проявлением серьезных заболеваний, требующих медицинского вмешательства. Выполняйте рекомендации специалистов и измените свой образ жизни, чтобы уменьшить проявления ВСД, не допустить появления осложнений этого недуга. Часто соблюдения принципов здорового образа жизни и отказа от вредных привычек достаточно, чтобы полностью избавиться от вегетососудистой дистонии.

?>
Илья Алехин | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 4454 | Оцени блог: 0
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (7)


0
Да много причин, на самом деле... От стрессов до наследственности. Т.е., по сути, каждый в группе риска находится. Мне вот в последнее время удается более-менее симптоматику ВСД смягчать, думаю, благодаря Элтацину, курс которого решила пропить. Еще, конечно, и режим дня соблюдать стараюсь, и отдыхать больше (но раньше это, без Элтацина, не особо помогало). Наверное, комплексный подход и дает результат
Ответить
0
Это однозначно сосуды... Конечно эмоции наши очень влияют на самочувствие и на работу организма в целом. Я бы Вам посоветовала к неврологу обратится. У меня были жуткие спазмы много лет мучилась пока обратилась уже к врачу. Оказалось что ВСД + астенический синдром, вобщем целый букет. Подавленность была часто. Морально как будто выпотрошили. Но хочу сказать, что невролог очень мне помог, поэтому и советую обратится. Я пропивала курс Вазобрала как раз для нормализации работы сосудов головы и устранения всех неприятных сопутствующих симптомов. Очень хорошо помог. Голова стала свежая и легкая. Спазмы прекратились. Настроение жизнерадостное и позитивное! Когда себя ощущаешь хорошо, что и жить легче. Спросите у невролога про этот препарат. Думаю он однозначно подтвердит его пользу.
Ответить
0
У меня очень сильно стала голова болеть, когда посидела в декрете 3 года... Дети очень выматывают. Когда пошел третий год такого темпа жизни - я просто свалилась. Голова болеть стала почти каждый день. Обезболивающие помогают, но каждое утро все равно с головной болью встаю и приходится пить таблетки от боли... Часто прямо мушки какие то в глазах... Общее состояние разбитое... Съездили на море с мужем вначале с детьми, потом уже вдвоем, на отдыхе как то лучше было, а сейчас опять....Чувствую себя бабулькой 70 летней...
Ответить
0
У меня самой часто симптомы всд стали проявляться, то голова кружится, то ладошки потеют и прочее.. а врачи почему то не спешат чем-либо помочь, говорят налаживайте правильное питание, откажитесь от вредных привычек - и все будет хорошо. Но как скоро?
Ответить
0
Самое для меня невыносимые было при ВСД - это сильная потливость, которая меня выводила ну просто из себя. Стала читать в интернете, кто как с такой проблемой борется и прочитала, что многие принимают Апилак. Купила и сама решила попробовать . И ведь на самом деле хорошо помогает. Теперь буду время от времени курсами пропивать.
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Лиса_Алиса

Евгения87

Наринэ

МарВина

Пахмутова Наталья