4 Рейтинг блога: 8766 | Оцени блог: 0

Почему возникает цистит: бытовые факторы

В зимний период и демисезонье значительно увеличивается число пациентов с диагнозом цистит.

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы у женщин. Основными причинами его возникновения считаются инфекции, вызываемые кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками и рядом других возбудителей, которые постоянно присутствуют в организме человека в том или ином количестве. При этом сами по себе микробы не вызывают заболевание, цистит развивается только при наличии других негативных факторов.

Инфекции подвержен только ослабленный организм

Для того чтобы избежать цистита, важно не переохлаждаться и следить за поддержанием иммунитета в демисезонный период
Для того чтобы избежать цистита, важно не переохлаждаться и следить за поддержанием иммунитета в демисезонный период

Именно поэтому цистит чаще всего проявляет себя зимой и весной. Недостаток витаминов, ослабление иммунитета, подверженность простудным заболеваниям в сочетании с таким фактором, как переохлаждение, являются своего рода спусковым крючком к развитию цистита. Порой женщине достаточно просто постоять на автобусной остановке в течение 10-15 минут в сильный мороз для того, чтобы получить это заболевание.

Советы по профилактике цистита в данном случае однозначны: берегите свой организм, внимательно относитесь к собственному здоровью. Это означает, что необходимо одеваться по погоде, заботиться о поддержании иммунитета на должном уровне – например, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, включать в свой рацион больше фруктов и овощей. Помните, что чрезмерно интенсивная работа, регулярный недосып, стрессы и неполноценное питание серьезно ослабляют организм и ведут к возникновению инфекции.

Почему еще появляется цистит

Существуют и бытовые факторы, провоцирующие цистит. Так, например, особенно подвержены данному заболеванию те, кто имеет сидячую работу. Вы спросите, почему цистит возникает у офисных работников? Ответ прост: когда человек сидит, положение органов мочеполовой системы немного изменяется, за счет чего увеличивается возможность попадания инфекции в мочевой пузырь. Следует отметить, что сама по себе сидячая работа неполезна не только с точки зрения повышения риска развития цистита, но и из-за того, что она провоцирует и другие нарушения в работе организма. Поэтому, если вам приходится помногу сидеть, прерывайтесь каждый час на 15 минут, чтобы просто постоять или пройтись.

Несбалансированное питание также приводит к воспалению мочевого пузыря. Избыточное употребление острого, жареного, маринованного в сочетании с недостаточным употреблением жидкости способствует раздражению органов мочеполовой системы, вызывает прилив крови к органам малого таза и изменяет кислотность мочевого пузыря, из-за чего и развивается заболевание.

У молодых женщин цистит бывает после первого или последующего половых актов. Такой цистит может повторяться каждый раз после интимной близости. Для профилактики этого явления, как ни странно, не следует сдерживать позывы в туалет до и после полового акта: это предотвратит попадание бактерий в мочевой пузырь естественным способом.

Облегчает распространение инфекции нарушение состояния вагинальной среды, которое может быть вызвано использованием мыла или геля для душа, не предназначенных для интимной гигиены, использованием противозачаточных гелей, гормональным дисбалансом и некоторыми другими факторами.

Любые факторы, ведущие к ослаблению иммунитета, в конечном итоге способны привести к возникновению цистита. Относитесь к своему здоровью внимательно!

Цистит – женская болезнь?

Бытует мнение, что цистит встречается только у женщин. Это заболевание действительно более характерно для представительниц прекрасного пола, что связано с анатомическими особенностями женского организма, а именно – более коротким и широким мочеиспускательным каналом. Для сравнения: у женщин его длина составляет максимум три сантиметра, в то время как у мужчин – 25. Тем не менее, болеют циститом и мужчины, хотя и не так часто. Например, нередко цистит выступает в качестве осложнения простатита и аденомы простаты.

Основные симптомы цистита

Признаки воспаления мочевого пузыря сложно спутать с симптомами других заболеваний. К ним относится:

  • боль при мочеиспускании
  • учащенное мочеиспускание
  • примесь крови в моче
  • боль в надлобковой обрасти
  • жжение в области наружных половых органов

Нередко цистит сопровождается кольпитом – воспалением влагалища, основным симптомом которого являются нетипичные выделения из влагалища, чувство тяжести и жжения.

Лечение цистита в домашних условиях? Ни в коем случае!

Многие задаются вопросом, можно ли вылечить цистит в домашних условиях. Важно понимать, что подтвердить диагноз и подобрать подходящую терапию исходя из причин возникновения заболевания и особенностей состояния больного, может только квалифицированный врач.

Чудодейственные препараты, которые могут избавить от цистита всего за три дня – всего лишь реклама. Даже при условии, что больной обратился к врачу на начальной стадии заболевания, лечение цистита занимает не менее 10 дней, поскольку ликвидация любого воспалительного процесса требует достаточно продолжительного времени.

Назначение адекватного лечения требует проведения бактериологического исследования мочи. На то время, пока анализ обрабатывается, врач может назначить антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые влияют на кишечную флору и борются с урогенитальными инфекциями. После получения результатов анализов врач может поменять препарат на более специализированный.

Для уменьшения болезненных ощущений и дискомфорта в области промежности назначаются спазмолитики и легкие обезболивающие.

Во время лечения цистита можно использовать в качестве вспомогательной терапии отвары толокнянки и брусники, полезен брусничный или клюквенный морс
Во время лечения цистита можно использовать в качестве вспомогательной терапии отвары толокнянки и брусники, полезен брусничный или клюквенный морс

Также больным циститом следует придерживаться следующих рекомендаций на время лечения:

  • исключить острую, соленую, пряную пищу и алкоголь
  • принимать отвары растений, оказывающих противовоспалительное и бактерицидное действие на органы мочеполовой системы – листья брусники, толокнянки, брусничный и клюквенный морс
  • следует опорожнять мочевой пузырь сразу после возникновения позыва
  • необходимо отказаться от половой жизни до выздоровления

Помните, что исчезновение симптомов не является гарантией полного устранения болезни. Убедиться в выздоровлении можно только после получения результатов повторного бактериологического исследования.

Профилактика цистита

Для того чтобы избежать возникновения этого неприятного заболевания, следует взять за правило следующие рекомендации:

  • Не замерзайте. Сам по себе холод не приводит к болезни, но, провоцируя спазм сосудов, вызывает снижение иммунной защиты слизистой оболочки мочевого пузыря, что облегчает проникновение инфекции.
  • Не терпите. Частое мочеиспускание позволяет вымывать бактерии из мочевого пузыря, не давая развиться воспалению. Кроме того, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря приводит к перерастяжению его стенок, нарушению кровообращения и ослаблению защитных механизмов слизистой оболочки, что также приводит к циститу.
  • Не носите синтетическое нижнее белье. Синтетическое нижнее белье провоцирует так называемый «парниковый эффект», при котором интенсивно происходит развитие микроорганизмов. Соответственно, для сохранения здоровья следует использовать белье только из натуральных тканей или микрофибры.

И, конечно же, своевременно обращайтесь к врачу – запущенную болезнь вылечить гораздо сложнее.

Читайте также на нашем сайте про кольпит, угревую болезнь, заболевания сонных артерий.

?>
Сергей Звонарев | Все блоги автора (15)

Рейтинг блога: 8766 | Оцени блог: 0

Препараты для лечения (2)

  • РЕКОМЕНДУЕМ

    При правильно подобранном лечении слизистая оболочка мочевого пузыря достаточно быстро восстанавливается и заболевание проходит.
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий
Комментарии (4)


0
Я вот тоже уропрофит стала принимать, перед началом осенне-зимнего сезона как раз то что надо, чтоб укрепить мочевой пузырь. И цистит не донимал, очень рада этому. Вот еще видела полезную информацию про борьбу с этим заболеванием http://www.topnews.ru/news_id_95232.html
Ответить
0
Надо следить за своим здоровьем, утепляться, гигиену соблюдать. Цистит очень коварное заболевание.
Ответить
0
Не знаю как кто но я народным методом не доверяю и поэтому когда у меня начался цистит, я его лечила с помощью того, что мне назначил врач, поэтому лечила цистит используя уропрофит..
Ответить
0
Не знаю как кто
Ответить


Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии
Евсеева Илона

Марина Андреева

volobueva

volobueva