3 Рейтинг блога: 22812 | Оцени блог: +1

Беременность во время климакса

Современная жизнь такова, что женщины предпочитают рожать детей ближе к 30 годам: до этого времени они заняты учебой, карьерным ростом и обеспечением материальной базы для будущей семьи наравне с мужчинами.

Принимать решение о сохранении беременности в позднем возрасте следует только после обсуждения этого вопроса со специалистами
Принимать решение о сохранении беременности в позднем возрасте следует только после обсуждения этого вопроса со специалистами

Время рождения второго ребенка очень часто отодвигается до 40 лет, а между тем у многих представительниц прекрасного пола к этому моменту уже проявляются первые предвестники климакса. В связи с чем пациентки часто задают вопрос о том, можно ли забеременеть после наступления климакса.

Климакс и его проявления

Для начала давайте посмотрим, что же такое климакс. Во-первых, важно понимать, что это абсолютно физиологический период, который вызывается определенными возрастными изменениями в организме. В течение этого периода происходит постепенное угасание гормональной функции яичников, в связи с чем снижается выработка женских половых гормонов – эстрогенов. Климакс может длиться от пяти до десяти лет и включает три фазы:

  1. Пременопауза. В это время функция яичников начинает постепенно снижаться. Этот процесс считается естественным для женщин в возрасте от 37 до 50 лет, но в последнее время наблюдается снижение возраста вступления в пременопаузу. Стрессы, пассивный образ жизни, неправильное питание, заболевания эндокринной системы и ряд других нарушений приводят к тому, что первые проявления пременопаузы проявляются у некоторых женщин уже после 30 лет. Средняя продолжительность пременопаузы составляет четыре года, но в зависимости от индивидуальных особенностей женщины может длиться от нескольких месяцев до десяти лет.
  2. Менопауза. Этот термин подразумевает тот самый климакс, которого так боятся женщины: яичники уже не производят яйцеклетки и практически не синтезируют эстрогены, из-за чего в организме начинаются различного рода сбои. Возникают приливы жара, скачет артериальное давление, могут иметь место перепады настроения, проблемы с суставами, ухудшение памяти и другие симптомы. Менопауза наступает через год после последней менструации.
  3. Постменопауза. Так называется время после наступления менопаузы. У большинства женщин в этот период наступает уменьшение вышеперечисленных симптомов, но опасность для здоровья, вызванная отсутствием достаточного количества гормонов, только возрастает.
Незапланированной беременности в период климакса поможет избежать контрацепция
Незапланированной беременности в период климакса поможет избежать контрацепция

По статистике, приведенной зарубежными исследователями, около 80 % женщин в период климакса имеют отклонения в возрастной перестройке организма, требующие врачебного наблюдения и медикаментозной терапии, однако к специалистам обращаются только 10 % женщин. Не забывайте посещать гинеколога хотя бы раз в год, это поможет своевременно предупредить недуги, связанные с вступлением в «осень».

Соответственно, наступление естественной беременности возможно только в период пременопаузы, то есть, до тех пор, пока яичники не перестали продуцировать полноценные яйцеклетки. После менопаузы беременность можно вызвать только с помощью стимуляции яичников и метода экстракорпорального оплодотворения.

Если вы все же рассматриваете для себя вариант рождения ребенка в зрелом возрасте, следует помнить, что одной лишь возможности забеременеть для рождения здорового ребенка недостаточно. В возрасте, когда у женщины появляются первые признаки наступления климакса, ее организм уже не слишком пригоден для вынашивания малыша. Кроме того, существенно повышается риск рождения ребенка с врожденными патологиями.

Климакс не исключает контрацепцию

На сегодняшний день случаи незапланированной беременности у пациенток в возрасте около 50 лет – далеко не редкость. Все дело в том, что женщины при наступлении признаков климакса начинают более легкомысленно относиться к контрацепции.

Конечно, во время климакса может забеременеть далеко не каждая женщина. Яйцеклетки, которые продуцируются яичниками, довольно часто не достигают нужной степени зрелости, а момент наступления редких овуляций просчитать практически невозможно. Тем не менее, случается, что все обстоятельства совпадают – и женщина, уже ставшая бабушкой, вновь делается матерью. Для многих эта неожиданность может стать не самой приятной, поэтому хотелось бы еще раз напомнить о необходимости контрацепции. Риск забеременеть сохраняется в течение двух лет после прекращения менструации.

Рожать или не рожать?

Есть мнение, что роды омолаживают организм. В случае с поздней беременностью все происходит с точностью до наоборот: ухудшается состояние костей и зубов, так как организм забирает кальций, необходимый для плода, снижается функция почек, может произойти опущение органов малого таза. Беременность становится огромным стрессом для организма.

Прерывание беременности в климактерическом периоде несет определенные риски для здоровья, поэтому лучше позаботиться заранее о том, чтобы она не наступила.

Беременность во время климакса и поздние роды могут быть оправданы, но женщине следует сразу приготовиться к трудностям. Биологически организм женщины не предназначен для вынашивания ребенка в таком возрасте, поэтому во время беременности страдают все органы и системы, организм сталкивается с очень серьезными нагрузками. Кроме того, организм просто не способен предоставить все необходимое для развивающегося плода. Все это сказывается на состоянии женщины, течении беременности, развитии малыша.

Важна и другая составляющая вопроса. Уверены ли вы, что сможете полноценно воспитать ребенка, если родите его в предпенсионном возрасте? Будете ли вы способны дать ему хорошее образование, позаботиться о его будущем?

Если же этот ребенок – долгожданный и вас ничего не пугает на пути к счастью, прежде чем принимать окончательное решение и брать на себя эту огромную ответственности, обязательно посоветуйтесь не только с квалифицированным врачом-гинекологом, но и с генетиком, а также с психотерапевтом.

Читайте также остеопороз, детская депрессия и боль в мошонке.

Аделина Керн | Все блоги автора (11)

Рейтинг блога: 22812 | Оцени блог: +1
НаправлениеПоказать

Блоги по теме



Оставить комментарий




Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Новые комментарии